Гратен с курицей — вкуснейшая запеканка золотистого цвета, с сыром, нежной курицей, цветной капустой. Основная готовка происходит на плите, а окончательно запекается гратен в духовке. Вкусно и просто!
Польза блюда
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
Полезные свойства:
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
- Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
- Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
- Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
- Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Мука – 40 г
Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
Молоко – 500 мл
Мускатный орех – по вкусу
Сыр – 150 г
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
- 75 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1470.2 ккал | белки 47.6 г | жиры 108.1 г | углеводы 85.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 8.2 г |
Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления
Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.
С чем готовят гратен:
• овощи;
• рыба и морепродукты;
• грибы;
• птица, мясо.
Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.
Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
- батат 2 шт (400г)
- шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
- сливки 20% неполный стакан
- чеснок
- тимьян
- соль
- сыр
Картофель и батат очистить, порезать тонкими кружочками. Сливки закипятить, добавить раздавленный чеснок и тимьян, посолить, дать немного покипеть и убрать с огня. Выложить в форму слой картофеля, слой батата, тёртый сыр, шпинат, сыр, картофель, батат. Сверху залить сливками. Засыпать тёртым сыром. Если сливки слабо посолили, то слои можно посолить.
Я выпекаю при 180 градусах под фольгой 1 час. Проверяю на готовность и убираю фольгу, чтобы сыр подрумянился. Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 350 г.
- Соль – 3-4 щепотки.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
- Мука – 1,5-2 ст. л.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное без выраженного запаха – для смазки формы.
- Масло сливочное – 30-40 г.
Польза Блюда
Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.
Гратен из цветной капусты с каштанами под корочкой из грюйера
eda.ru |
Ольга Худина |
Ингредиенты (14) |
---|
Соль крупная по вкусу |
Масло сливочное 2 столовые ложки |
Цветная капуста 1 кг |
Лук-шалот 0,3 стакана |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Мелко рубленный чеснок 2,25 чайные ложки |
Белое сухое вино ¼ стакана |
Куриный бульон 1 стакан |
Сливки 40%-ные 1 стакан |
Орех мускатный молотый по вкусу |
Хрен тертый 1,25 столовые ложки |
Каштаны очищенные 1,5 стакана |
Измельченный свежий тимьян 1,25 столовые ложки |
Тертый сыр грюйер ¾ стакана |
Показать все (14) |
Как подготовить продукты к запеканию?
Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:
- Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
- Кочан разбирают на отдельные соцветия.
- Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
- Откидывают на дуршлаг. Остужают.
- Соцветия нарезают средними по величине кусочками.
Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Гратен из цветной капусты»:
Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Сыр натереть на тёрке.
К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.
Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.
Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гратен из цветной капусты
Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:
Попробуйте приготовить вместе
Классический рецепт
По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.
Для 5-ти порций берём:
- вилок капусты весом 1500 г;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 200 г твёрдого (любого) сыра;
- 6 зубков чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 10 г сливочного масла;
- по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Готовится блюдо 50 минут.
Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:
- белки – 4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4 г;
- калории – 75 ккал.
Рецепт:
- Мытую капусту делят на соцветия.
- Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
- Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
- Противень с высокими бортами смазывают маслом.
- Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
- Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
- Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
- Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
- Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.
Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.
С добавлением брокколи
Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.
Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок 20-30% жирности;
- 200 г сливоч. сыра;
- 50 г укропа;
- соль, перец.