Сок из кабачков на зиму разные рецепты. Консервирование кабачкового сока на зиму. Выбор плодов и подготовка, полезные свойства напитка. Варианты рецептов сока из кабачков. Правила хранения и сроки годности
Нюансы приготовления сока из кабачков
Собираясь приготовить кабачковое лакомство, следует учитывать несколько правил:
- чтобы напиток получился вкусным и ароматным, лучше отдать предпочтение молодым кабачкам с маленькими зернами;
- плоды следует хорошо промывать, снимать шкурку и устранять хвостики;
- срок хранения кабачкового фреша – не более 24 часов;
- для разнообразия вкуса отличной добавкой будет лимонный сок, мед, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, апельсины.
Хорошо зарекомендовал себя кабачковый сок в качестве косметического средства. Сварив напиток, нужно разлить его в формочки для льда, дождаться остывания и поставить в морозильную камеру. Получившимися льдинками следует каждое утро притирать лицо – это поможет избавиться от отеков и мешков под глазами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Апельсины, Лимоны, Сахар
В чем заключается польза такого продукта
Кабачок богат важными микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, калием. Благодаря большой концентрации витамина В и аскорбиновой кислоты, овощ обладает отличными антиоксидантными свойствами.
Калорийность у напитка небольшая, поэтому его рекомендовано пить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Овощной коктейль предотвращает ожирение путем блокировки избыточного холестерина.
При регулярном употреблении кабачков в организме происходят следующие процессы:
- нормализация аппетита;
- насыщение тела витаминным комплексом;
- нормализация водного баланса и выведение лишней жидкости;
- обволакивание и защита слизистой желудка;
- ускорение вывода токсинов;
- устранение отечности;
- торможение возрастных изменений;
- стабилизация работы органов выделительной системы;
- улучшение кровяного состава;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- поддержание репродуктивной функции;
- повышение гемоглобина;
- укрепление сосудистых стенок.
Овощ предотвращает внутренние воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, положительно влияет на органы зрения.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Требования к основным ингредиентам
Кабачки должны быть свежими, средних размеров, без пятен, признаков гнили. Лучшее время для сбора овощей – вечер или ранее утро, так как именно в это время овощи насыщаются массой полезных веществ.
Старые плоды не обязательно чистить, достаточно хорошо промыть водой. Купив молодые овощи лучше на базаре, лучше очистить, так как никто не гарантирует их стопроцентное качество.
Подготовка тары
Предотвратить повреждение продуктов при готовке можно использованием целой стеклянной тары. Это важно, потому что если в банке имеются сколы, то есть риск попадания нежелательных бактерий и микроорганизмов.
Перед началом консервирования емкости замачиваются в мыльно-содовом растворе, тщательно очищаются от грязи, пыли, несколько раз ополаскиваются. Сушка банок лучше всего происходит в естественных условиях, достаточно поставить их основанием вниз.
Особенности употребления
Есть ряд категорий, на особенностях употребления кабачкового сока которыми стоит остановиться более подробно. Поскольку именно у них возникает наибольшее количество вопросов по этому продукту. Это женщины в период лактации и беременности, а также лица, решившие похудеть.
При беременности и кормлении грудью
Противопоказаний к употреблению этого напитка, связанных с беременностью и кормлением грудью, не существует. Кабачок и блюда из него хорошо усваиваются, как матерью, так и ее ребенком. Однако, стоит помнить о максимально допустимой норме употребления в этом случае, которая составляет не более 500 мл в сутки.
Рецепты приготовления кабачкового сока
Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.
Как приготовить сок из кабачков
На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 3 виноградных листа;
- 1 пучок гвоздики сушеной;
- соль по желанию.
Технология приготовления:
- плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
- кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
- листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
- добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
- банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.
Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.
С яблоками
На трехлитровый бутыль нужно:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг яблок;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
- яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
- выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
- после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.
По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.
С апельсинами
Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.
Что необходимо:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 апельсин;
- 100-200 г сахара.
Этапы приготовления:
- овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
- перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
- апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
- отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
- добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.
Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.
Косметические свойства
Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.
Сок кабачка для лица
Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.
Знаете ли вы? Кабачок — не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.
Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:
- кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
- поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
- кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.
Маски для лица можно приготовить самостоятельно:
- омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
- увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
- для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.
Сок кабачка для волос
Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.
Народные средства для волос:
- питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
- ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
- втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.
Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.