В этом рецепте я предлагаю приготовить молоко из цельных соевых бобов. Соевое молоко — самый полезный вид растительного молока. Оно низкокалорийное, содержит много белка и мало жиров.
Ингредиенты для «Соевое молоко»:
- Соя (я брала белую, крупную, как фасоль) — 100 г
- Вода (питьевая, кипяченая или нет — на ваше усмотрение, я делаю с сырой) — 800 мл
- Соль (сахар, любые специи и добавки — по желанию и на ваш вкус)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Соевое молоко – кому можно пить
Пользу и вред соевого молока определяет соя. Ведь в классическом составе этого растительного напитка всего два компонента: вода и соя. Это потом можно добавить соль, растительное масло или, наоборот, ваниль и сахар.
Итак, соевое молоко содержит магний, кальций, калий, белки, жирные кислоты.
Перечислим полезные свойства соевого молока:
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- помогает улучшить кровообращение;
- способствует заживлению ран;
- помогает справиться с предменеструальным синдромом;
- насыщает витаминами;
- не содержит лактозу.
Однако надо помнить, что в соевом молоке есть изофлавон – вещество, похожее по структуре эстрогенам человека. Этот элемент, с одной стороны, помогает женщине справляться с предменеструальным синдромом, с другой, в большом количестве может быть нежелательным беременным и кормящим.
Соевое молоко не рекомендуется людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы.
Мне увлечься соевым молоком не дает статистика, которая несколько лет назад попалась на глаза. В сообщении было сказано, что соя наравне с арахисом и кукурузой занимают лидирующие позиции среди растительных продуктов, полученных с участием ГМО.Домашнее соевое молоко – пошаговый рецепт
Себестоимость соевого молока выше, чем рисового, гречневого, овсяного и даже кокосового из-за высокой стоимости самой сои. Однако есть и плюс: в процессе приготовления напитка соя неплохо разбухает, поэтому молока получится.
Еще одно отличие приготовления соевого молока от других видов – затраченное время. Это единственное не молоко, которое нужно варить 40 минут. Например, миндальное молоко (если не учитывать время на замачивание орехов) от А до Я делается за 15 минут.
На соевое у вас уйдет не меньше часа. А еще замачивание. Имейте это в виду. А теперь перечислим ингредиенты:
- соя сырая – 2 стакана;
- вода – 14 стаканов;
- кастрюля для варки;
- емкость для хранения молока;
- сито и марля для процеживания.
Ингредиенты
- 100 гр. сухих соевых бобов
- 700 гр. воды с учетом той, которую впитает соя
Соевое молоко: состав
Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:
- калий — 118 мг;
- фосфор — 52 мг;
- натрий — 51 мг;
- магний — 25 мг;
- кальций — 25 мг;
- холин — 23 мг;
- селен — 4 мг;
- железо — 0,64 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- цинк — 0,12 мг;
- медь — 0,12 мг.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 401 ккал | белки 34.9 г | жиры 17.3 г | углеводы 26.5 г |
Порции | |||
ккал 200.5 ккал | белки 17.5 г | жиры 8.7 г | углеводы 13.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 2.9 г |
Похожие рецепты
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
- Читать полностью
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
- Читать полностью
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
- Читать полностью
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Соевое молоко»:
На моей пачке с соей была даже фотография стакана с молоком, а на обратной стороне — рецепт молока, но все только на тайском : ( Вообще соя бывает очень разная. В Москве я покупала маленькую и зеленую, как бобы маш. Из нее тоже можно делать молоко.
Начнем с того, что с вечера замочим сою в воде, утром воду сольем и промоем бобы в проточной воде.
Выкладываем бобы в блендер и заливаем чуть-чуть водой, чтоб только покрыла сою.
Смалываем хорошенько — получается густое пюре. Потом добавляем воды почти до верха чаши и еще раз запускаем блендер.
Эту массу надо процедить и отжать. Я сначала это делаю через сито.
Потом пропускаю через полотняный носочек на ручке (он у нас продается как фильтр для чая и кофе) и старательно отжимаю. Можно сразу пропускать через несколько слоев марли (если брать один — молоко получится на выходе с хлопьями жмыха, не совсем однородная масса).
Оставшийся в марле жмых переложить обратно в блендер и еще раз залить водой и размешать на большой скорости. Полученную массу (она уже будет не такая густая и однородная) снова пропустить через сито или марлю. Все это повторять с оставшимся объемом воды (в зависимости от объема вашего блендера). На килограмм сои — 4 литра воды. Поскольку мы употребляем молоко сразу — делаем маленькую порцию. Из указанного количества исходных ингредиентов получается молока — 5-6 стаканов. Опять же зависит от вида и качества сои, ее сочности.
Молоко получается с очень вкусной густой пенкой (мне, правда, редко достается, муж караулит рядом с ложкой и в процессе отжимания жмыха собирает пенку :)) Говорят, что также детям она нравится.
Оставшийся жмых можно добавлять в различные блюда — как и тофу (только это еще не тофу, для его приготовления используется соевое молоко, а не жмых!!!). Я, например, делаю постные пельмени с этим побочным продуктом (добавляю жареный лук, баклажаны или грибы). Или соевые котлеты, если добавить туда еще яйцо и немножко муки или хлеба. Пока еще никто самостоятельно не догадывался из чего приготовлено, поскольку консистенция напоминает даже не мясной фарш (для него слишком мелкозернистая структура), а скорее манку или кукурузную крупу.
Приятного аппетита, надеюсь, кому-то да пригодится.
Живите вкусно!
P. S. Если вы хотите приготовить молоко впрок. То есть не для моментального употребления, нагрейте его и прокипятите. Хранить в холодильнике, в бутылке, также, как и обычное молоко — сроки хранения примерно те же. Это уже видно на опыте, зависит опять от вида сои и условий приготовления и хранения.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соевое молоко
Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве — там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ — быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки
Ингредиенты для «Соевое молоко»:
Жидкое соевое молоко из сухого молока
Состав:
- сухое соевое молоко – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, позвольте ей остыть до 40-60 градусов.
- Всыпьте порошковое молоко в миску. Тонкой струйкой влейте к порошку стакан подготовленной воды, одновременно перемешивая продукты. Так постепенно введите и оставшуюся воду.
Используя данное соотношение сухого молока и воды, вы получите напиток жирностью около 3,2-3,5 %. Меняя пропорции, вы можете сделать более жирное или, напротив, более легкое соевое молоко. Для каш достаточно взять 100 г сухого молока на 1 л воды.
Дата: 02.02.2021.
Как употреблять соевое молоко
Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.
Примечания[править | править код]
- ↑ Hurrell, RF; MA Juillerat, MB Reddy, SR Lynch, SA Dassenko, JD Cook (September 1992). «Soy protein, phytate, and iron absorption in humans». Am J Clin Nutr. (англ.)
- ↑ Iron-Deficiency Anemia www.kidshealth.org (англ.)
- ↑ «Study links low sperm with high soy consumption» www.foodnavigator.com (англ.)
- ↑ «Soy and Reproductive Health in Men» Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine www.soyconnection.com (англ.)
- ↑ «Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic» Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine www.oxfordjournals.org (англ.)
- ↑ Messina M. Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. (англ.) // Fertility and sterility. — 2010. — Vol. 93, no. 7. — P. 2095—2104. — doi:10.1016/j.fertnstert.2010.03.002. — PMID 20378106. [исправить]
- ↑ Darling A. L., Millward D. J., Torgerson D. J., Hewitt C. E., Lanham-New S. A. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 90, no. 6. — P. 1674—1692. — doi:10.3945/ajcn.2009.27799. — PMID 19889822. [исправить]
- ↑ «Feeding Babies Nature and Nurture» Архивная копия от 12 мая 2009 на Wayback Machine www.fda.gov
Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях
Как приготовить соевое молоко и окару
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Соевое молоко в косметологии
Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис благодаря содержащимся изофлавонам:
- омолаживающее;
- защитное;
- устранение сального блеска;
- устранение синяков, темных кругов (достаточно смочить ватный диск и выдержать в окологлазной области в течение десяти минут).
Для изготовления масок с целью использования в области лица следует использовать только молоко домашнего приготовления, вводимые в состав промышленного продукта добавки способны вызвать аллергические реакции. Процеживание выполнять не обязательно при использовании напитка в косметических целях.
Маска для лица и области декольте
Перед смешиванием отмерьте следующие компоненты:
- две столовые ложки соевого молока;
- двадцать миллилитров лимонного сока;
- две столовые ложки масла оливы.
Приготовление: Лимон помойте, удалите кожуру, выжмите сок через марлю, добавьте молоко и разогретое до сорока градусов масло (для разогрева подойдет водяная баня), перемешайте до гомогенизации.
Применение: На распаренный очищенный эпидермис нанесите полученную смесь, выдержите пятнадцать минут, удаляйте с помощью влажной салфетки.
Результат: Осветление, устранение пигментации, питание.
Как правильно выбрать и хранить
Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:
- в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
- наличие записи “isolated soya protein” говорит о низкокачественном продукте, не следует приобретать такой товар;
- приветствуется добавка витаминных и минеральных веществ с целью обогащения состава;
- солнечные лучи негативно воздействуют на богатый витаминными веществами продукт, поэтому тара должна быть герметична и непрозрачна;
- соответствие сроку годности.
Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.