Сочная, мягкая индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления

Сочная, мягкая индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления

Содержание
  1. Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке
  2. Описание приготовления:
  3. Ароматная и сочная индейка в духовке целиком
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Комментарии
  7. Сколько запекать целую индюшку
  8. Оцените рецепт
  9. Как подготовить индейку к запеканию?
  10. Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)
  11. Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком
  12. Как приготовить целую сочную индейку в духовке «под одеялом»
  13. Основные тонкости запекания туши

Самое время поговорить о том, как индейку запечь целиком в духовке, уже совсем скоро наступит время зимних праздников. И на Новый 2021 год у многих семей

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом. Таким образом, облегчим себе работу и убьем двух зайцев одним выстрелом. Начинаем!

Индейка, фаршированная рисом в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка индейки, примерно на 5 кг
  • Полкило сухого риса
  • Полкило грибов свежих
  • 150 грамм сельдерея
  • 150 грамм свежей моркови
  • 200 грамм лука репчатого
  • 4-5 долек чеснока на вкус
  • Небольшой пучок петрушки
  • Немного листьев шалфея, по желанию
  • Оливковое масло на вкус
  • 1,3 литра бульона или воды для варки риса

Пропитка:

  • 125 грамм масла сливочного
  • Немного веточек тимьяна
  • Цедра с двух апельсинов
  • Треть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Немного листьев шалфея
  • Чайная ложка копченой паприки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Немного свежей петрушки

Подушка:

  • 200 грамм моркови свежей
  • 3 веточки розмарина
  • 200 грамм сельдерея
  • 5 веточек тимьяна
  • Потроха индейки
  • 200 грамм лука репчатого

Подлива:

  • Содержимое противня + половина жидкости от запекания
  • 50 миллилитров вустерского соуса (*или 35 миллилитров бальзамического уксуса)
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Литр бульона
  • 2,5 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки жира от запекания
  • 100 миллилитров сухого белого вина

Приготовление:

1. Если у вас птица замороженная, ее нужно полностью разморозить. Делать это лучше всего не при комнатной температуре и, тем более, не в микроволновке. Чтобы мясо было вкусным и сочным, оттаивать оно должно медленно.

Поэтому, за 2 дня до приготовления, оставляем тушку в холодильнике. После этого, достаем и ставим при комнатной температуре на пару часов.

2. Рис можно брать любой. От обычного круглозерного до дикого коричневого. Промываем его и варим, согласно инструкции на упаковке. Доводить до полной готовности не советую. Лучше, если он будет слегка жестковат.

готовим пропитку

3. Чтобы наша утка получилась по-настоящему сочной и вкусной, ее нужно пропитать под кожей. Сейчас мы сделаем этот соус. Продукты для него вы найдете из списка выше под заголовком Пропитка. Тимьян, шалфей и петрушку нарезаем максимально мелко. Если у тимьяна тонкие сочные стебли, их тоже можно нарезать. Если они суховаты, то нарезаем только листья.

4. Отправляем всю зелень в одну миску с размягченным сливочным маслом. Через пресс сюда же отправляем чеснок. Посыпаем цедру. Всыпаем паприку, мускат, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Удобнее всего делать это руками в перчатках. Масса должна получиться однородной, пастообразной. Попробуйте на вкус. Пропитка должна быть достаточно соленой, даже слегка пересолёной.

обмазываем индейку под кожей

5. Теперь этим соусом нужно натереть тушку. Но не просто так, а под кожей. Немного отделяем ее со стороны головы и разреза между бедер. На пальцы берем немного пропитки, просовываем ее под кожицу и там натираем. Делайте это даже в самых труднодоступных местах, особенно мясистых. Со спинки делать это необязательно. Отставляем пока в сторону. Тем временем, приготовим начинку.

Готовим фарш для индейки

обжариваем овощи на сковороде

6. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда мелко нарезанные лук и чеснок. Количество ингредиентов указано в списке для начинки. Жарим их, помешивая, примерно полторы минуты до полупрозрачности. Морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком. Отправляем сюда же.

обжариваем до мягкости моркови

7. Готовим вместе, помешивая, 8-10 минут, до мягкости моркови.

добавляем грибы

8. Грибы, в данном случае, это шампиньоны, нарезаем кубиками. Отправляем к овощам в жарку. Помешивая, готовим до полного выпаривания влаги. Солим, перчим на вкус.

добавляем рис

9.Теперь перекладываем сюда отваренный рис. Обжариваем вместе пару минут. Пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и перчим на свое усмотрение. Снимаем с огня и даем немного остыть.

раскладываем в форму подушку из овощей

10. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Теперь подготовим подушку для нашей птицы. Луковицы среднего размера нарезаем четвертинками. Сельдерей и морковь мельчим так же достаточно крупно. Раскладываем овощи на противень. Сюда же можно выложить потроха, если они есть. Но можно обойтись и без них. Раскладываем розмарин и тимьян.

Фаршируем тушку птицы, приготовленным фаршем с рисом

фаршируем индейку

11. Уже остывший гарнир берем руками. Собираем часть в комок и просовываем внутрь индейки. Наполняем ее достаточно плотно. Весь гарнир сюда не поместится. Остатки выкладываем в другую форму для выпечки, смазанную маслом, накрываем сверху фольгой и пока отставляем в сторонку.

связываем ножки ниткой

12. Теперь, чтобы тушка не расползлась при запекании, нужно ее зафиксировать. Ножки скрепляем между собой под кожицу. Также дополнительно провязываем ниткой. Ее же тянем за бедра к спине через крылышки и там завязываем. Крылья потом можно подвернуть за спину.

смазываем тушку маслом

13. Выкладываем птицу на противень. Смазываем дополнительно мягким сливочным маслом.

Запекаем индейку целиком в духовке

14. Сверху накрываем фольгой. Она должна полностью закрыть мясо, но плотно к кожице лепить ее не надо.

поливаем мясо соком

15. Убираем форму в духовку, предварительно нагретую до средней мощности. Запекается она не быстро. Так, на 1 килограмм мяса, приходится примерно 35-40 минут. Но лучше воспользоваться кулинарным термометром. Им нужно измерять температуру внутри. Она должна достичь 75 градусов.  Периодически достаем форму, приоткрываем фольгу и поливаем вытопившимся соком.

готовая индейка

16. Примерно за 30-40 минут до готовности фольгу убираем. Пусть корочка подзолотится. Затем достаем ее и дадим отдохнуть еще полчаса, чтобы она вобрала в себя часть сока.

Индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления сочной и мягкой индейки

17. С противня, в котором индюшка запекалась, сливаем весь сок в прозрачный стакан. Даем постоять некоторое время. Теперь мы видим, что отделилась жидкая составляющая от жира. Жир потом аккуратно сливаем, а затем убираем остатки ложкой. Овощи и потроха перекладываем в кастрюлю.

18. Половину сока, что остался в стакане, равномерно переливаем в ранее отложенный гарнир. Накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться на 20 минут.

Как приготовить подливку

запекаем гарнир

19. Несколько ложек жира отправляем к овощам и потрохам. Остатки можно хранить в холодильнике, потом использовать для других блюд. Обжариваем минут 5, помешивая, на сильном огне.

20. Затем частями подсыпаем муку, замешивая ее. Вместе жарим пару минут. Вливаем вино, вустерский соус и любой бульон. Сюда же отправляем остатки сока от запекания.

Индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления сочной и мягкой индейки

21. Доводим до кипения и провариваем вместе минут 15. Откидываем на сито. Овощи и потроха нам не понадобятся. А вот соус будем использовать в блюде.

Уже за застольем нарезаем птицу, подаем с соусом и гарниром.

Описание приготовления:

И для того, чтобы у вас получилось идеальное горячее блюдо, ознакомьтесь с тем, как приготовить индейку в духовке целиком. Её мы будем фаршировать яблоками и луком, это даст сочность и дополнительный вкус мясу. А ещё травы с лимоном дадут потрясающий аромат. На гарнир подойдёт печёный картофель или рис.

Сочная, мягкая индейка в духовке целиком - 5 рецептов приготовления

Ароматная и сочная индейка в духовке целиком

Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

сочная индейка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы сушеные;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
  2. Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
  3. Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
  4. Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
  5. Ножки индюшки скрепим нитками.
  6. Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
  7. Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
  8. Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
  9. Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
  10. Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
  11. Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
  12. Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
  13. Подаем индюшку с соусом.

Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
124.7 г
углеводы
41.7 г
Порции
ккал
109.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
147.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
14 г
углеводы
4.7 г

Ингредиенты

Индейка — 3 кг

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Лимон — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Розмарин — 3 веточки

  • 89 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Сколько запекать целую индюшку

Вы сможете посчитать самостоятельно. Время приготовления на каждый килограмм мяса 35-40 минут. В представленной таблице вы сможете посмотреть и самостоятельно рассчитать сколько готовить птицу целиком. Обратите внимание, время дается для фаршированной птицы или приготовления тушки без начинки.

12

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 48 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как подготовить индейку к запеканию?

Прежде, чем отправить птицу в духовку, ее достают из холодильника за 30 минут до приготовления. Лучше всего размораживать индейку в холодильнике, чтобы избежать роста вредных бактерий. Для этого применяют нижнюю полку, куда отправляют индейку (грудкой вверх) в оригинальной упаковке. Чтобы избежать вытекания жидкости, птицу кладут на лист для выпечки.

marinad

Перед тем, как отправить индейку в духовку, проверяют наличие потрохов. Сердца, печени и пупки применяют для гарниров и бульонов. Индейку моют и подсушивают бумажными полотенцами.

Довольно часто индейку запекают вместе с начинкой. Ее желательно приготовить непосредственно перед отправкой птицы в духовку. Поскольку начинка будет расширяться при выпечке, заполнять полость следует не плотно, чтобы процесс шел более равномерно. При таком сочетании птицу держат в духовке дополнительное время ( 30минут).

nachinka

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)

Так как тушка птицы оказывается довольно крупной, многие предпочитают брать конкретные части индейки. Как правило, покупают грудку. Она нежирная, а также подходит для любых видов блюд. Но несмотря на это, её надо уметь готовить, дабы не пересушить. Одним из вариантов является рецепт с овощами. Получится очень полезное блюдо, где мясо просто тает во рту.

Сочная, мягкая индейка в духовке целиком - 5 рецептов приготовленияИсточник: https://youtu.be/yDnl_esMJf8

Ингредиенты:

  • Филе грудки – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Копченая паприка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Все продукты крупно нарезаем, а чеснок мелко рубим ножом.

При желании список овощей можно расширить или сократить. Больше отталкивайтесь от своих предпочтений или наличия продуктов.

Сочная, мягкая индейка в духовке целиком - 5 рецептов приготовления

2. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в отдельную миску и заправляем специями. В нашем случае мы использовали паприку и соль с перцем. Вы же можете ещё добавить сушенные травы или другие пряности.

Заправляем всё растительным маслом и перемешиваем. А тем временем включаем духовку на 200 градусов.

Сочная, мягкая индейка в духовке целиком - 5 рецептов приготовления

3. Запекать индейку будем в рукаве. Так она станет очень мягкой, за счёт томления в соку. Поэтому складываем овощи с мясом в рукав и убираем в разогретую духовку до 200°C на 40 минут.

Также не забудьте сделать в пакете проколы, иначе он просто взорвётся.

Сочная, мягкая индейка в духовке целиком - 5 рецептов приготовления

При подаче блюдо посыпьте зеленью. Оно очень питательное и довольно сытное. Особенно подойдёт для быстрого ужина или обеда.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком

Праздничный рецепт с сюрпризом, в лучших традициях американского способа приготовления фаршированной индейки целиком.

Потребуется:

  • Индюшка.
  • Куриная печень – 100 гр.
  • Свинина – 230 гр.
  • Бекон – 12 кусочков.
  • Луковица.
  • Яблоко.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белый хлеб – 100 гр.
  • Петрушка, шалфей – по столовой ложке.
  • Тимьян, чабрец – несколько веточек.
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Удалите из яблока семенную часть, разрезав на половинки. Нарежьте кусок свинины на кусочки. Удалите из куриной печени пленки.
  2. Положите в чашу блендера печенку, лук, порезанный на части, свинину, булку. Добавьте рубленую зелень, мускат, перец. Пробейте блендером в однородную массу.
  3. Подготовьте тушку птицы, промыв и обсушив её. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Вложите в брюшко фарш. Зашейте его, чтобы начинка не вывалилась.
  5. Натрите тушку сливочным маслом, переложите на противень.
  6. Сверху уложите полоски бекона. Если остался фарш, слепите из него шарики, оберните полоской бекона, закрепите шпажкой и распределите вокруг птицы.
  7. Накройте противень с индюшкой листом фольги, закрепите края.
  8. Запекайте в течение часа при 220 о С. После сигнала таймера уберите фольгу.
  9. Сбавьте температуру в печи до 175 о С. Готовьте еще ровно час.

Как приготовить целую сочную индейку в духовке «под одеялом»

Индейка, запечённая в духовке "под одеялом"

Перед подачей переносим запеченную тушку на сервировочную тарелку, можно украсить порезанными овощами и зеленью.  Читать далее…

Основные тонкости запекания туши

Как только туша разморозиться, пройдет обработку. Оставьте ее на час в комнатной температуре, таким образом, она равномерно потом прогреется в духовке.

Сколько запекать индейку с конвенцией и без. Выпекать при t — 190 градусов. Но, если у вас духовая печь с конвекцией, градус выставить на 170. Важно! Во время запекания под фольгой, на мясе проделать зубочисткой небольшие дырочки. Таким образом, пар будет равномерно распределяться, поэтому индюшка будет сочнее.

Заметите, что начинает появляться золотистая корочка, проколите ее вилкой. Сок проникнет внутрь под фольгой и мясо будет сочным. Если готовить без нее, то в течение первого часа поливать бульоном или лимонным соком, каждые 25 мин. Не рекомендуем смазывать майонезом или растительным маслом. Иначе ваша птичка быстро сгорит снаружи, а внутри будет сырой.

Как запечь индейку в духовке целиком чтобы была сочной тех пор, пока

Противень в духовке с индейкой переворачивать каждые полчаса. Таким образом, блюдо равномерно приготовится.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит