Фруктовый смузи с семенами чиа — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Польза смузи из семян чиа
Семена чиа – продукт, пришедший к нам из Америки. Довольно быстро он завоевал звание суперфуда. Еще в 4 веке до н. э. ацтеки и майя использовали его для повышения силы и выносливости. Само слово «чиа» переводится как «сила».
Семечки американского растения очень калорийные. В 100 г насчитывается до 500 ккал. Но ведь продукт едят понемногу, добавляя его в другие блюда. Благодаря этому удается получать максимальную пользу.
Семена чиа богаты не только клетчаткой. В них присутствуют и другие незаменимые вещества:
- жирные кислоты Омега-3;
- белок;
- витамины А, Е, С, В, РР;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- растворимые волокна.
Продукт почти не имеет противопоказаний. Исключение составляют ситуации, когда семян съедают слишком много. В этом случае может возникнуть диарея, боли в животе из-за обилия клетчатки.
В остальном чиа очень полезны. Разбухая в кишечнике, они проталкивают каловые массы к анальному отверстию и избавляют от запоров. Очищая стенки пищеварительного тракта, они улучшают всасывание питательных веществ и способствуют похудению.
О других продуктах, способствующих похудению, я писала ЗДЕСЬ.
Чиа полезны людям с сахарным диабетом. Они регулируют уровень глюкозы в крови, предотвращая их скачки. Жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга. Кальций и фосфор необходимы для формирования костей и зубов, магний – для нормального функционирования нервной системы.
Суточная норма – 25 г семян.
Этого количества вполне достаточно, чтобы приготовить несколько вкусных блюд. В составе смузи в сочетании с кисломолочными продуктами, фруктами и орехами семечки будут «работать» еще эффективнее.
Далее предлагаю рецепты, которыми с удовольствием иногда пользуюсь.
Полезное видео про пользу семян чиа
Ингредиенты для «Фруктовые смузи с семенами чиа»:
Бананово-абрикосовый слой
- Банан (Замороженный) — 2 шт
- Абрикос (Замороженный) — 2 шт
- Молоко (Овсянное) — 200 мл
Йогуртовый слой
- Йогурт (Натуральный) — 340 г
- Семена (Чиа) — 4 ст. л.
- Сироп (Топинамбура, по вкусу) — 2 ст. л.
Клубнично-абрикосовый слой
- Клубника — 100 г
- Абрикос (Замороженный) — 2 шт
- Мороженое — 50 г
Посыпка
- Стружка кокосовая — 30 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Описание приготовления:
Для этого смузи я обычно использую миндальное или кокосовое молоко небольшой жирности, вы можете взять любое другое. После набухания чиа смузи станет гуще, поэтому не нужно делать его изначально густым.
Что это за семена такие и почему они стали так популярны?
Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.
«Очищающий» смузи из ананаса, чиа и куркумы
Сложность: Простой
Тип: Смузи
Время: 5 минут
Персон: 2
Ингредиенты:
- Замороженные (или свежие) кусочки ананаса — 250 г
- Куркума — ½ ч.л
- Чиа — 1 ст. л
- Кокосовая стружка — 1 ст. л
- Лайм — 1 шт
- Вода (обычная) — 1 стакан
- или
- Кокосовая вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородности. Употребить сразу после приготовления.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кокосовая вода с чиа
Сложность: Простой
Тип: Напиток
Время: 12 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Кокосовая вода — 375 мл
- Зерна чиа — 1 ст. л
- Лимон — 1 долька
- Мед — ½ ч.л
Способ приготовления:
Положить зерна чиа в кокосовую воду, перемешать. Выжать 1 дольку лимона и добавить мед. Дать воде настояться 10 минут. Можно добавить кубики льда.
ТОП 5 рецептов смузи с чиа
Имея нейтральный вкус, семена идеально сочетаются с бананом, творогом, овсяными хлопьями, йогуртом или кефиром. Можно добавлять орехи, семена льна, ананасы, клубнику и другие фрукты по своему усмотрению.
Банановый
Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.
Для приготовления понадобятся:
- половинка банана;
- 100 г любых ягод;
- 2 ст. л. семян;
- 150 г йогурта;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
- 1 ч. л. шпината.
Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!
С кокосовым молоком
Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.
Для приготовления понадобятся:
- 0,4 л кокосового молока;
- 4 ст. л. семян;
- 100 г банана;
- кокосовая стружка;
- мед и сок лимона по желанию.
Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 0, 4 л молока;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.
Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава. Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.
Смузибоул с творогом
Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.
Также советую почитать статью с другими рецептами полезных завтраков на каждый день.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. чиа;
- стакан воды;
- 100 г творога;
- банан;
- 1 ч. л. меда;
- полстакана кефира;
- по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.
Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.
С какао
Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.
Для него понадобятся:
- 2 ст. л. пасты из миндаля;
- пол банана;
- щепоть соли;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. семян;
- 1 ст. горячей воды.
Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере. Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.
Все рецепты подходят людям, придерживающихся принципов правильного питания и отлично помогают при снижении веса. О рациональном питании и способах организации меню я много писала ЗДЕСЬ. Если интересуетесь этим вопросом, изучайте мой десятилетний опыт и применяйте на практике.
Если информация была полезной, оставляйте комментарии, подписывайтесь и снова заходите на мой блог!
Рецепт «Фруктовые смузи с семенами чиа»:
Для йогуртового слоя в чаше соединить 340 гр. йогурта, 4 столовые ложки семян чиа и 2 ст. л. сиропа топинамбура. Все хорошо перемешать и оставить на столе.
Для бананово-абрикосового слоя: бананы и абрикос заранее заморозить. В чаше соединить бананы, абрикосы и овсяное молоко.
Взбить блендером до однородной консистенции.
Для клубнично-абрикосового слоя: в чаше соединить клубнику, замороженные абрикосы и мороженое. Взбить блендером до однородной консистенции.
Разложить бананово-абрикосовое смузи в прозрачные стаканчики. Убрать в морозильник на 20-30 минут до застывания.
Затем сверху ложкой разложить чиа-пудинг.
Далее разложить клубнично-абрикосовое смузи. Убрать в морозильник на 20-30 минут до застывания.
Перед подачей сверху посыпать кокосовой стружкой. Украсить по желанию и подавать к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фруктовые смузи с семенами чиа
Предлагаю приготовить очень вкусный, обогащённый полезными веществами и, просто, поднимающий настроение — фруктовый смузи с семенами чиа. В летний период без труда можно найти все ингредиенты и приготовить такой десерт. Это хороший вариант для легкого завтрака или перекуса.
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Фруктовые смузи с семенами чиа»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Спелый банан (одна штука — на одну порцию) очистить и нарезать произвольно ножом. Поместить в высокую чашу блендера.
-
Залить стаканом холодного молока. Оптимальная жирность молока — 2,5 %. Если вы используете слабожирный или обезжиренный продукт, то нужно добавить больше семян чиа.
-
Добавить мёд или другой подсластитель на свое усмотрение.
-
Всыпать семена чиа — 1 полную столовую ложку. Для аромата можно добавить немного молотой корицы — такое сочетание на первый взгляд может показаться странным, но корица действительно хорошо вписывается в банановый смузи.
-
С помощью погружного блендера пробить все вместе до однородности, чтобы бананы разошлись полностью.
-
Перелить напиток в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 1-2 часа — смузи с семенами чиа и бананом можно пить через трубочку, так как зерна набухнут лишь частично. Если поставить в холодильник на 8-10 часов (на всю ночь), то зернышки сильнее впитают в себя жидкость и смесь загустеет — такой десерт можно украсить дольками банана и есть ложечкой.
-
Перед употреблением перемешать. Вкусных и полезных вам завтраков, друзья!
Целебный чай чиа
Семена чиа можно употреблять каждый день, просто добавляя их в чай. Рекомендуется добавлять 1 ч. л. семян на 250 мл чая. Всего через несколько минут чай на основе чиа будет готов!