Курник с курицей и картошкой Классический рецепт. Рецепт курника из дрожжевого, из слоёного и печного теста. Курник на кефире — пошаговый рецепт
Ингредиенты
Для сдобного теста
Масло сливочное 4 ст.ложки
Сметана 15-20% 6 ст. ложек
Мука в/с 500 г.
Сода питьевая ½ ч.л. гашёная натуральным уксусом или лимонным соком)
Ингредиенты для начинки
Куриное мясо (у меня бёдрышки) 3 шт. (вес без кожи и костей)
Шампиньоны 400 г. (или 1 пакет замороженных)
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Картофель 3-4 шт.
Соль, перец, лавровый лист
Зелень (укроп, петрушка)
Ингредиенты для соуса
Бульон куриный 1 стак.
Мука в/с 1 ст. л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Яйцо (желток)
Итого: 2630 г. 5470 ккал.
Описание приготовления:
Все компоненты курника надо обжарить, приправить, затем сформировать пирог и запекать в духовке. Пока курник с курицей и грибами запекается, приготовьте овощной салат. Он отлично сочетается с нашим пирогом. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты
Тесто слоеное — 400 г
Шампиньоны — 500 г
Рис вареный — 100 г
Яйца — 3 шт.
Блины — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень лука — 1 пучок
Масло растительное — 15 мл
Соль — 1,5 ч.л.
- 175 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
- Б: 5.48
- Ж: 9.8
- У: 16.59
Характеристики и описание съедобного гриба
Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское наименование (научное название): Chlorophyllum rhacodes.
Диаметр шляпки курника составляет 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.
Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.
Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 до 4 см. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Справка! Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые формируют «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение.
Немного истории
Впервые описал данный гриб и дал ему научное название Август Бач, немецкий миколог и ботаник, в 1783 году. Позднее другие ученые видоизменяли род гриба, причисляя его к новым семействам. В 1948 году Рольф Зингер дал курнику международное название Chlorophyllum rhacodes .
Внешний вид и принадлежность
Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.
Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.
Отличительные черты внешнего вида гриба курятника
- Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
- Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
- Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
- Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.
Выращивание
Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:
- На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
- Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
- Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
- Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
- Процедить суспензию через сито.
- Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
- Сверху рассыпать грибную кашицу.
- Засыпать «посадку» почвой и полить водой.
Знаете ли вы? В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.
Как приготовить «Курник с курицей и грибами «
Филе и лук порежьте кубиками, грибы пластинками. Затем мясо обжарьте на сильном огне на растительном масле.
Мясо выложите, а в оставшемся масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и немного протушите.
Влейте сливки, доведите до кипения, затем добавьте мясо.
После этого добавьте тертый сыр и специи по вкусу. Протушите до загустения соуса.
Снимите с плиты, добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте и остудите.
Тесто разделите на две части и раскатайте. Выложите один лист теста в форму для запекания.
На тесто выложите начинку.
Накройте вторым листом теста, защипните края. Зубочисткой сделайте проколы по все поверхности пирога.
Отправьте пирог в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовый пирог оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Оценить рецепт Курник с курицей и грибами :
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способы приготовления курицы с грибами
Курица и грибы – это сочетание можно назвать одной из самых изящных находок кулинарии. Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из этих двух продуктов. Можно варить, жарить, фаршировать или запекать – будет вкусно, сытно и, одновременно, изысканно.
Приготовление блюд из курицы в сочетании с грибами – процесс довольно простой и к тому же приятный. К грибам отрицательно относится совсем немного людей. Большинство грибы просто обожают. И кулинарные запахи, которые сопровождают приготовление любых блюд из грибов, просто «щекочут» вкусовые рецепторы.
Курицу с грибами можно подвергать любым способам кулинарной обработки. Главное, помнить, что:
- мясо готовится дольше, чем грибы;
- для приготовления лучше брать мягкие части тушки, самым удачным вариантом считается куриное филе.
Курицу и грибы можно просто сварить. Самые популярные блюда, которые готовится этим способом – это различные супы.
Тушеное мясо курицы в сочетании с грибами в сопровождении букета приправ – это классический вариант приготовления блюда.
Жарить – это великолепно. Жареная курочка с золотистой корочкой и грибы, обжаренные с лучком – это великолепие никого не оставит равнодушным.
Запекание курицы с грибами – это еще один вариант приготовить быстро и без особых затрат труда вкуснейшее блюдо, которое вызовет восхищение окружающих. А аромат запекаемого мяса и грибной дух способны даже человека, равнодушного к грибам, сдаться и испробовать кулинарный изыск.
Для приготовления можно использовать любое оборудование – духовой шкаф, газовую или электрическую плиты, мультиварку и микроволновку.
Независимо от того, каким способом и на каком оборудовании приготовлено блюдо, сочетание мяса курицы и грибов сделает его вкусным и желанным.
Царский курник
Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.
Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность – 22 ккал/ 100 г.
Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.
Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.