Смузи из дыни — хорошая альтернатива сладостям при похудении. Особенности приготовления дынных смузи, сочетание дыни с другими фруктами, лучшие рецепты
Общие принципы приготовления
Одно из условий получения вкусного напитка – правильный выбор бахчевой культуры. Плод должен быть обязательно спелым. Недозревшую либо перезревшую «ягоду» лучше не приобретать.
К сведению! Для приготовления коктейля подходит как свежая, так и замороженная мякоть дыни.
Дынный смузи получится не только аппетитным, но и полезным, если соблюдать определенные требования при его приготовлении:
- Бахчевой плод обмывают, очищают от шкурки, семечек, нарезают на небольшие кубики
- Для получения равномерной структуры дынные кусочки помещают на полчаса в морозильную камеру.
- Готовый коктейль должен иметь густую консистенцию.
- Десерт употребляют в свежем виде, длительное хранение может привести к брожению продукта.
- Смесь должна быть однородной, для чего используют блендер.
- При добавлении в коктейль других компонентов (фруктов, овощей, ягод), их помещают в блендер вместе с кусочками бахчевого плода.
- Слишком густой напиток разбавляют кефиром, йогуртом, молоком, соком, водой.
Коктейль разливают в бокалы, снабдив трубочкой. Украшают смузи листочками мяты, орешками, ягодами, кусочками фруктов.
Польза и вред
Бесспорно, дыня – весьма полезный продукт. Она богата железом, кремнием, калием, кальцием, магнием, а также другими микро- и макроэлементами. Витамины, содержащиеся в дынной мякоти, – A, B1, B2, C, E, PP. Также дыня – источник грубых волокон, очень полезных для пищеварения.
Кому полезен дынный смузи:
- людям, страдающим от атеросклероза;
- при анемии;
- в качестве «подзарядки» при истощении организма после перенесённого заболевания;
- для поднятия иммунитета;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- если снижен уровень гемоглобина;
- при болезнях почек, печени;
- в качестве мягкого слабительного при запоре;
- для профилактики и лечения нервных расстройств;
- для нормализации сна.
Также дыня показана тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть – её калорийность составляет всего около 70 ккал на 100 г. Но, к сожалению, у этого замечательного плода есть и противопоказания. Несмотря на малую калорийность, дыня имеет высокий гликемический индекс – 65. А это значит, что содержание сахара в ней довольно высокое. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, есть дыню запрещено.
Также употреблять в пищу дыню не разрешается:
- женщинам в период лактации во избежание появления у младенца расстройства пищеварения;
- при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1823.6 ккал | белки 27.9 г | жиры 90.2 г | углеводы 232.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 14.2 г |
Освежающий смузи с дыней, мятой и лимоном
Дынный напиток, приготовленный по этому рецепту, не только хорошо освежит, но и поднимет настроение, зарядит энергией.
Ингредиенты:
- дыня – 150 г
- лимон и лайм – по 0,5 шт.
- свежая мята – 15 г
В чашу блендера помещаем кусочки дыни, листики мяты, сок лимона и лайма, взбиваем до однородного состояния и употребляем сразу же после приготовления. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями и заменять одни ингредиенты другими.
Дынно-клубничный смузи
Категория: Напитки
4 ингридиента
Газировку налить в формочки для льда и заморозить. Дыню разрезать на дольки, удалить семена, срезать кожуру. Клубнику очистить от плодоножек, промыть, обсушить. Сложить фрукты, мяту и лед в блендер, взбить до однородности. Подавать, украсив клубникой….
теги: клубника дыня газировка
Смузи из дыни – общие принципы приготовления
Чтобы смузи из дыни получился по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать плод для приготовления напитка. Как выбрать спелую дыню:
• по цвету: он яркий желтый или золотистый;
• по плотности: при надавливании на спелый плод он ощутимо подается под пальцами, продавливается;
• по запаху: поспевшая дыня источает свежий, сладковатый, узнаваемый аромат.
Если у плода есть «хвостик», он недозрелый. Положение можно исправить, если дать дыне полежать дома 4-5 дней.
Чтобы приготовить смузи из дыни, очистите ее от кожуры и семян. Пюре сделайте с помощью мощного блендера, разбавив его соком, молоком, кефиром. С дынями хорошо сочетаются арбузы, груши, персики, огурцы, лимоны. Все это можно добавлять в напиток, регулируя вкус, консистенцию.
Нежный сладкий дынно-банановый смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.
- дыня – 3 куска
- персик или сочная груша – 1 шт.
Помещаем все ингредиенты в блендер, взбиваем до получения воздушной однородной массы.
Смузи из дыни с лаймом
Состав:
- мякоть дыни – 0,6 кг;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- мята – 20 г.
Калорийность на 100 г: 59 ккал.
Способ приготовления:
- Дыню помойте, очистите. Мякоть нарежьте кубиками и на полчаса отправьте в морозильную камеру.
- Из лайма выжмите сок, оставив половину фрукта для украшения стакана со смузи перед подачей коктейля к столу. Вместо лайма можно взять лимон, но его сока нужно взять примерно в полтора раза меньше, так как его вкус более выражен.
- Мяту помойте, подсушите и измельчите в блендере. Несколько листиков можно оставить для украшения.
- Дыню разбейте блендером.
- Добавьте к дыне сок лайма, сахар и мяту, взбейте получившуюся смесь еще раз и разлейте по бокалам.
Напиток при подаче к столу украсьте кружком лайма и листиком мяты. Свежий вкус и аромат этого коктейля делают его особенно желанным в жаркие солнечные дни.
Смузи из дыни с бананом
Очень вкусным получается сочетание дыни и спелого банана. Такой смузи питателен и прекрасно подходит для перекуса в течение дня или легкого ужина. Свежий аромат и нежная консистенция повышают настроение и очень нравятся организму.
Ингредиенты:
• полкило дынной мякоти;
• два спелых банана;
• два стакана питьевого йогурта или кефира.
Способ приготовления:
Дыню очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кусочки.
Бананы очистите.
В блендер заложите фрукты, влейте йогурт.
Взбивайте смузи из дыни до однородности 1-2 минуты.
Разлейте по бокалам и пейте питательное лакомство с удовольствием.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Смузи из дыни, грейпфрута и огурца
В состав этого смузи из дыни входят, кажется, совершенно несочетаемые компоненты: огурец и грейпфрут. Но получается нежный, с тонкой свежей и тропической яркой ноткой напиток. Он невероятно полезен, благотворно влияет на состояние иммунной системы, успокаивает и наполняет здоровой энергией. Пейте такой смузи по утрам или в обеденное время, чтобы почувствовать прилив сил.
Ингредиенты:
• полкило дыни без кожицы;
• крупный огурец;
• два стакана сока грейпфрутов;
• три-четыре листочка свежей мяты;
• пять кубиков льда.
Способ приготовления:
Огурцы вымойте, аккуратно снимите кожицу, выньте семена.
Нарежьте огурцы мелкими ломтиками, положите в блендер.
С дыни срежьте кожуру, нарежьте так же мелко, как огурцы, тоже положите в чашу.
Из грейпфрутов выжмите сок, влейте в блендер.
Засыпьте лед, положите мяту.
Взбейте массу до пюреобразного состояния. Этот смузи получается густым, плотным.
Разлейте напиток в стаканы. Можно на дно каждого положить по кусочку льда.
Смузи из дыни и апельсина
Состав:
- дынная мякоть – 0,4 кг;
- апельсиновый сок – 0,2 л;
- мед – 20 мл;
- колотый лед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 44 ккал.
Способ приготовления:
- Дынную мякоть нарежьте крупными кусками, разбейте блендером.
- Приготовьте апельсиновый сок. Лучше всего использовать свежевыжатый.
- Растопите мед и смешайте его с апельсиновым соком.
- Поставьте стакан с соком на полчаса в холодильник. Туда же отправьте на время измельченную дыню.
- Спустя указанное время соедините дынное пюре с апельсиновым соком, всыпьте колотый лед и взбейте в шейкере.
Остается разлить напиток по бокалам и подать к столу. Если вы украсите бокал кусочком дыни, смузи будет выглядеть еще аппетитнее.
Смузи из дыни и арбуза
Сочетание самых летних «ягод» интересно по вкусу, консистенции и цвету. Купив арбуз и дыню, попробуйте приготовить из них смузи с ярким ароматом и нежным вкусом. Напиток освежает, тонизирует, избавляет от усталости.
Ингредиенты:
• триста граммов дынной мякоти;
• триста граммов мякоти арбуза;
• ложка меда или сахара (не обязательно).
Способ приготовления:
В отдельные миски нарежьте очищенный от кожуры и семечек арбуз и дыню.
Два-три кусочка из обеих чашек отложите.
Оставшиеся кусочки отдельно взбейте в миксере с медом или сахаром: сначала взбейте дыню, затем арбуз. Не перемешивайте!
Заполните бокал наполовину дынной мякотью.
Затем влейте арбузную массу.
Разложите сверху кусочки арбуза и дыни.
Смузи с дыней и сельдереем
Если вам хочется получить еще более полезный напиток и чем-то компенсировать сладость дыни, то вам следует отведать смузи по данному рецепту.
Необходимые продукты:
- дыня – 3 куска
- сельдерей – 2 стебля
- груша – 1 шт.
Все ингредиенты взбиваем в блендере в течение нескольких минут.
Зеленый дынный смузи со шпинатом
По данному рецепту вы получите освежающий напиток, который улучшит пищеварение и выведет из организма токсины.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок
- дыня – 200 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- лед – по желанию
Сначала взбиваем в чаше блендера дыню со шпинатом, затем добавляем по вкусу лед и лимонный сок.
Рекомендации
Для того чтобы приготовить дынный смузи, вы можете взять любой сорт данного плода. Важно лишь, чтоб он был поспевшим. Основные признаки спелости дыни:
- ярко-золотистый цвет кожуры;
- мякоть должна чуть продавливаться при нажатии на неё;
- сладкий аромат.
Шкурка дыни не должна быть повреждена, так как в малейших царапинках часто «гнездятся» вредоносные микроорганизмы. Диетологи-профессионалы советуют есть дыню не как десерт после основного приёма пищи, а в качестве самостоятельного блюда, например, перекуса. В противном случае может возникнуть неприятное ощущение в абдоминальной области (покалывание, вздутие).
Для приготовления смузи сгодится как свежая, так и замороженная дыня.
В следующем видео вас ждет ТОП 5 смузи с дыней для похудения.
Десерт » Жемчужная дыня»
8 ингридиентов 30 минут
Начнем с винной карамели: стакан красного вина заливаем в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки сахара, 5-7 горошин гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы и четверть лимона. Варим на медленном огне пока жидкость не уменьшится на половину и приобретет концентрацию густого сиропа
Дыню вырезаем шариками специальной ложкой
Когда сироп из вина остынет зальем половину шариков …
теги: десерт мята дыня
Дынный смузи с овсянкой
Сытный и вкусный завтрак, который способен на целый день зарядить энергией и бодростью.
- дыня – 100 г
- кефир или натуральный йогурт – 150 г
- овсяные хлопья – 2 стол. ложки
- корица – 2 щепотки
Заливаем овсянку кипятком на пару минут, потом взбиваем все компоненты смузи блендером, приправляем корицей. Если вы готовите напиток в качестве десерта для нехудеющих, то можно еще добавить шарик ванильного мороженого.