Томатно-сметанный соус, чем он полезен, как правильно приготовить. Самые простые и вкусные пошаговые рецепты
Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой
Томаты для соуса
Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 2 ст.л.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Сметана – 250 мл,
- Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Соль – по вкусу,
- Красный перец – по вкусу.
Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой.
Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.
Описание приготовления:
Видите, рецепт приготовления томатно-сметанного соуса проще простого, — так почему бы и не разнообразить свой обычный ужин, обед или завтрак? Ведь такой томатно-сметанный соус в домашних условиях готовится быстро, а вкус у него очень нежный. Благодаря этому его можно подавать и к мясу, и к рыбе, но больше всего лично я люблю его подавать к курочке — невообразимое сочетание, вы только попробуйте! А вот моя подруга, например, такой соус готовит исключительно к пельменям, — тоже, говорит, потрясающее дополнение! Так что даже не сомневайтесь, а готовьте, ведь теперь вы тоже знаете, как сделать томатно-сметанный соус!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 677.6 ккал | белки 13.9 г | жиры 41.2 г | углеводы 64.6 г |
Порции | |||
ккал 169.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 10 г | углеводы 15.8 г |
Простой рецепт томатно-сметанного соуса
По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.
Готовится он так:
- Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
- Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
- Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
- Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.
Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Томатно-сметанный соус»
1. Лук моем, чистим, и мелко нарезаем.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем лук.
3. Когда лук станет мягким — добавляем томатную пасту, и, постоянно помешивая, обжарим несколько минут. Разбавляем небольшим количеством кипяченой воды.
4. В отдельной миске смешиваем сметану с выбранными вами специями и зеленью по вкусу.
5. Когда смесь в сковороде будет готовой, — снимаем с огня, и смешиваем со сметанной смесью. Остужаем и подаем!
Оценить рецепт Томатно-сметанный соус:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком
Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:
- помидоры – 4 штуки;
- измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
- жидкая сметана – 100 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
- Превратить томаты в пюре блендером.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
- Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
- Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.
Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.
Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.
Порядок приготовления:
- Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
- Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
- Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
- Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.
В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.
Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.
Читайте далее: как сделать брусничный соус
Похожие рецепты
Калорийность продуктов: Томатная паста, Сметана, Морковь, Лук репчатый, Соль, Паприка, Перец острый молотый, Вода, Подсолнечное масло
Использование
Загрузка…
Вспомним вкус детства
В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.
Состав:
- мясной бульон – 500 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 130 мл;
- просеянная мука – 3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отмеряем нужный объем бульона.
- Делим его на две равные части.
- 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
- Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
- Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
- В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
- Доводим томатную смесь до кипения.
- Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
- Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )