Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Ком
Сколько варить компот из слив
Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.
Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.
Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.
Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.
Ингредиенты
Сливы — 300 г
Вода — 1.5 л
Сахар — 80 г
Корица — 2 палочки
- 24 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Компот из сливы — красиво и вкусно
Для компота из сливы на зиму (и не только) потребуются лишь: сливы, сахар, вода. Добавлять в него дополнительные ягоды, фрукты, сухофрукты — на выбор каждого. Неплохо в сливовом компоте смотрятся персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, черноплодка. Варится обычно он в один заход: сливы промываются, очищаются от косточек (или нет), засыпаются сахаром, заливаются нужным объемом воды и варятся до кипения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из сливы:
Горячим его можно закатать в банки или, остудив, сразу пить. Еще один хороший способ заготовить сливовый компот на зиму такой:
- Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
- Уложить плоды в банки.
- Сварить сахарный сироп
- Залить кипящим сиропом сливы и тут же закатать.
Такой способ хорош тем, что в ягодах сохраняется большинство витаминов — они не погибают при кипячении. Компот получается более концентрированным и требует разбавления водой после вскрывания банки. Вместо сахара допускается использовать подходящий сахарозаменитель, который годится для закруток.
Пять самых питательных рецептов сливового компота:
Как удивить домашних и гостей:
- свари компот со сливой, фаршированной орехами: грецкими, миндальными, кешью или другими
Компот из слив
Категория: Заготовки Компот консервированный
Как хорошо открыть зимой баночку с «летом»!Целенькие сливы, без кожуры, в сладеньком сиропе, думаю, никого не оставят равнодушными. Хочу поделится своим способом приготовления компота из слив.
- 75599
- 22
- 276
- 52
Слива Сахар Вода
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как варить компот из сливы в кастрюле
- Поставить на огонь кастрюлю с 3 л фильтрованной воды и довести до кипения.
- Подготовить 0,5 кг слив – промыть, удалить плодоножки и слегка наколоть плоды вилкой, чтобы они лучше выделяли сок.
- Как только вода начнет кипеть, выложить в нее сливы, после того как она закипит еще раз – добавить половину стакана (или меньше) сахарного песка. Можно взять коричневый сахар, который придаст компоту карамельный вкус.
- Подержать 5 минут на минимальном огне. Оставить еще на 15–20 минут, чтобы напиток настоялся, приобрел насыщенный бордовый цвет и приятный аромат.
Сливы «дружат» с пряностями, поэтому после того, как огонь будет выключен, можно добавить в кастрюлю щепотку корицы, имбиря или звездочку бадьяна. Есть вариант приготовления компота для питья, где сливы берутся пополам с дольками антоновских яблок, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Первыми в кипяток отправляются яблоки, они дольше варятся, и только потом – сливы.
Как приготовить Компот из замороженных слив
Если вы запаслись на зиму замороженными сливами, то из них можно сварить замечательный напиток, который разнообразит будничный рацион каждой семьи. Для рецепта вовсе не обязательно размораживать плоды. Подробности варки – в нашем описании.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сливового компота в кастрюле (не на зиму) необходимы следующие ингредиенты.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В кастрюлю налить фильтрованную воду, довести до кипения и опустить палочки корицы и сливы.
Насыпать в кастрюлю сахар и довести всё до кипения.
Выключить огонь, кастрюлю с компотом из слив накрыть крышкой и дать настояться. Затем остудить.
Разлить сливовый компот в стаканы и можно употреблять. Также остывший компот можно поставить в холодильник для охлаждения.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фкуснофакты
— Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые. — Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения. — Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу. — Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта «венгерка» на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта «ренклод» 600/400, для «мирабели» и остальных — 550/450. — Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. — Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый — скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот. — Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать — держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы. — Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения — и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.
Как варить компот из слив на зиму
- Перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки у 0,5 кг слив. Плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
- Разложить ягоды по простерилизованным трехлитровым банкам. Для обработки можно подержать их 15 минут на пару от кипящей воды, а потом поставить кверху донышками на чистое полотенце. Каждую емкость нужно заполнить сливами чуть меньше, чем наполовину.
- Залить в банки кипяток, он должен полностью покрывать ягоды. Оставить минут на 10 под закрытой крышкой.
- Перелить воду из банок в кастрюлю, после ее закипания добавить 350 г сахарного песка и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
- Влить сироп обратно в банки, к сливам. Чтобы емкости были целыми, долить в них еще кипятка.
- Закатать посуду крышками (лучше всего лакированными, чтобы не заржавели от содержащейся в плодах кислоты), перевернуть и оставить в тепле на сутки-двое, после чего перенести компот в холодное место. Хранить напиток можно до года.
Компот из слив для похудения.
Компот из сливы не навредит фигуре
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- 500 гр сливы;
- 2,5 литра воды;
- свежая мята.
Шаг 1.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 2.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Шаг 3.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Шаг 4.
Процедить и можно употреблять.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Компот из сливы на зиму зачастую готовится в эмалированной кастрюле по методу двойной заливки, опытные хозяюшки называют способ классическим и варят компот только по нему.
Для этого нужно запастись следующими продуктами (из расчета на 3-х литровку):
- сливы – 2 ст. с горкой;
- сахар-песок – 200 г.;
- кипяченая вода – 3-4 литра.
Компот из сливы на зиму простой рецепт без стерилизации:
- В банку, предварительно промытую содой, выложить мытые сливы, не вынимая косточек.
- Залить кипятком «по плечики», выдержать четверть часа.
- Готовый увар вылить в емкость, внести сахар, довести до кипения.
- Горячим сиропом залить сливы.
- Банки закатать, убрать в тепло на 24 часа.
Простой и эффективный способ, время приготовления занимает не более получаса.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )