Попробовал простой рецепт запеканки из макарон сладкой. Оказалось, это очень вкусный десерт, можно к чаю, можно с молоком. Очень просто, вкусно и быстро.
3 секрета идеальной запеканки
- Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
- Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
- Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления запеканки из макарон сладкой — один из самых простых. Основные ингредиенты — макароны и яичная смесь. Яичная смесь готовится в течение пяти минут, только макароны предварительно надо отварить.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Макароны
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты
Макароны — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — по вкусу
- 203 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2709.9 ккал | белки 60.1 г | жиры 111.3 г | углеводы 362.1 г |
Порции | |||
ккал 451.7 ккал | белки 10 г | жиры 18.6 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.7 г | углеводы 31.5 г |
Пошаговый рецепт запеканки из сухих макарон с яйцом и колбасой
С приготовлением такого кушанья справится даже юная хозяйка – это просто. Можно сделать блюдо только с сыром или дополнить его мясными продуктами.
Вам понадобится:
- 250 г молока 3,2% жирности;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла без запаха;
- 200 г рожков или спагетти;
- 250 г воды;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г ветчины или колбасы (по желанию).
Выложите сухие макароны в форму.
Если используете ветчину или колбасу, нарежьте брусочками и положите на макароны. Поперчите. Добавьте любимые приправы.
Молоко смешайте с яйцом, водой и посолите. Если хотите взять только молоко, то берите два стакана — объем жидкости должен сохраниться.
Смесью полейте будущую запеканку, посыпьте сверху натертым сыром.
Закройте форму фольгой. Она должна быть довольно высокой, чтобы вода не выплескивалась из-под фольги. Уберите ёмкость в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса. Потом уберите фольгу, а еду оставьте в духовом шкафу еще на двадцать минут. Появится золотистая корочка. Остудите слегка и ешьте с удовольствием!
Колбаса и сыр – всегда беспроигрышный вариант. Рекомендую приготовить еще другие варианты запеканок из макарон с колбасой и яйцом. Пробуйте и пишите ваши отзывы, что вам больше понравилось.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сладкая запеканка из макарон в духовке
Классическая для детей
Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.
Вам понадобится:
- макароны — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко 3,2% — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
- Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Рецепт макаронника с яблоками
Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.
Вам потребуется:
- отварные макаронные изделия — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 2 средних;
- ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
- молотая корица — 5 г;
- сливочное масло — 10 г (для смазки формы).
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
- Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
- На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
- Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.
Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.
Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки — мягкость и нежность десерта.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 Грамм
- Молоко — 1 Литр
- Яйца — 5 Штук
- Сахар — 1,5 Стакана
- Ванилин — 5 Грамм
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Моцарелла — 280 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Макароны, Вода, Куриные яйца, Молоко, Твёрдый сыр, Моцарелла, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Панировочные сухари
Запеканка из спагетти с яйцами
Самый вкусный полдник для самых привередливых едоков — запеканка из макарон с яйцами.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 70 гр.;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- соль – 1 щепотка.
Отварить макароны, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Перемешать яйца венчиком, постепенно вмешать молоко, сахар и соль. Дно и стенки формы для запекания промазать растопленным маслом и покрыть половиной нормы панировочных сухарей. Выложить спагетти, залить яично-молочным составом, присыпать остатками сухарей и отправить в духовку при 180°C на 30 минут. Перед подачей на стол присыпать готовую запеканку сахарной пудрой.
Совет! Панировочные сухари нужны не только для того, чтобы готовая запеканка сохраняла плотную консистенцию и имела румяную корочку. Сухари, насыпанные поверх слоя сливочного масла, защитят блюдо от пригорания.
Как сделать запеканку из макарон с яйцом и колбасой
Продукты для такой еды почти у каждого есть в холодильнике. Запеканка очень доступная и готовить очень просто.
Вам понадобится:
- 300 г готовой вермишели или макарон;
- 150 г колбасы обезжиренной или сосисок;
- 3 яйца;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 100 г сыра;
- 1/2 стакана молока;
- соль, специи, зелень.
Колбасу или сосиски нарежьте кусочками. При желании можно добавить полукопченую колбасу. Сыр натрите на крупной терке. Отдельно взбейте молоко с яйцами, добавьте соли и специй. Помидор или перец нарежьте на небольшие кусочки. Готовые макароны смешайте с колбасой, овощами и зеленью. Залейте смесью из яиц с молоком, добавьте половину сыра, размешайте.
Форму для запекания намажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Можно застелить специальной бумагой. Сверху положите макароны и разровняйте их. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут. За 5 минут до готовности достаньте блюдо, посыпьте сыром и уберите обратно.
Подавайте горячим или теплым. Оно хорошо сочетается с томатным соком и огуречным салатом.
«Почти лазанья» из макарон и творога
Запеканка из творога и макарон не обязательно должна быть сладкой. Например, вот такая по вкусу очень напоминает лазанью, но готовить её проще и быстрее.
Что нужно:
- сваренные макароны (можно до полуготовности) — 200 г
- ветчина — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- молоко — 100 мл
- творог — 2 ст.л.
- пучок любой зелени
- 2 яйца
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления: