Скумбрия, приготовленная в духовке, получается не только полезной, но и вкусной. Овощи дают приятный аромат и сочность готовому блюду. Так же, удобно готовить основное блюдо и гарнир одновременно.
Описание приготовления:
Рецепт простой и не требует специальных навыков. Главное хорошо выпотрошить рыбу и убрать темную пленку внутри скумбрии. Овощи выбирайте по своему вкусу. Можно использовать морковь, сельдерей, корень петрушки, брокколи или цветную капусту.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1693 ккал | белки 131.8 г | жиры 113.6 г | углеводы 38.6 г |
Порции | |||
ккал 846.5 ккал | белки 65.9 г | жиры 56.8 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.6 ккал | белки 10.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 3.1 г |
Ингредиенты
- скумбрия — 300 г
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- соль, специи — по вкусу
Набор продуктов для приготовления:
- — скумбрия тихоокеанская свежемороженая 1 шт.;
- — картофель 5-7 шт.;
- — одна средняя луковица;
- — одна средняя морковь;
- — лимон;
- — соль, черный перец молотый, специи для гриля;
- — майонез;
- — подсолнечное масло.
Как приготовить «Скумбрия на овощной подушке»
Подготовим ингредиенты.
Рыбу потрошим и промываем в холодной воде. Хвост, голову и плавники удаляем.
Подготовим овощи. Лук и картофель чистим, режем крупно и выкладываем в миску.
Добавляем зубчики чеснока и болгарский перец.
Овощи перекладываем в рукав для запекания, посыпаем их солью и перцем. Наливаем ложку масла на овощи.
Сверху на овощи кладем скумбрию, ее можно немного посолить внутри. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
Готовую рыбу достаем из духовки. Срезаем верхнюю часть рукава для запекания. Скумбрию филируем. Снимаем шкурку, рыбное филе приподнимаем над хребтом и кладем в порционные тарелки. Со второй частью рыбы проделываем то же самое.
Сбрызгиваем скумбрию соком лимона и подаем вместе с овощами. Приятного аппетита!
Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной
Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — по вкусу
- соль, приправа для рыбы — по вкусу
Приготовление:
1.Начинается все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.
2.Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
3.Соберите блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.
4.Положите на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.
5.Сформируйте из фольги лодочку, которая будет закрывать бока. Верх частично должен быть открытым. На фото видно, какой результат должен получиться.
6.Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.
7.Ставить поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.
8.Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!
Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.
А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
https://www.youtube.com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лук -1 штука;
- Помидоры -1-2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец, специи к рыбе.
Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.
Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.
Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.
Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.
Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.
Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.
Набор продуктов для приготовления :
- свежемороженая скумбрия,
- замороженные овощи — 1 упаковка,
- майонез – 1 упаковка,
- лимон – 1 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
Совет от повара:
Обычно скумбрию продают мороженой. Выбирайте ту, которая заморожена ровной и не имеет повреждений.
Оценить рецепт Скумбрия на овощной подушке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Скумбрия запеченная в духовке в фольге
Хочу предложить вашему вниманию вкусный рецепт запеченной скумбрии в фольге. Запеченная рыба в духовке готовится не сложно, а получается наше блюдо очень вкусным и аппетитным.
Блюдо сытное и полезное, подавать можно как на обед так и на ужин, запеченная рыба подойдет как угощения к праздничному столу. Итак, приступим к приготовлению , с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.
Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков
До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.
Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л. с горкой
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.
В качестве гарнира можете приготовить тушеную капусту или запечь картошку по-деревенски. Осталось только пожелать приятного аппетита!