Шоколадный крем для бисквитного торта рецепт из сливок и какао. Всего 3 ингредиента, 5 минут и готово! Вкусный, нежный, густой — идеально подойдёт и для пирожных. Проверенный способ приготовления с пошаговыми фото
Ингредиенты
- сливки жирностью не менее 33% – 200 мл
- черный шоколад – 100 г
Большие фотоМаленькие фото
-
Сливки от 33% переливаем в сотейник или в небольшую кастрюлю с толстым дном. Разогреваем на медленном огне до температуры не более 45 градусов. Тем временем рубим плитку шоколада как можно мельче.
-
Измельченный шоколад добавляем к сливкам.
-
Размешиваем венчиком, чтобы шоколад полностью разошелся. Если кусочки все же остались, то возвращаем на плиту и, все время размешивая, продолжаем прогревать не более 1 минуты (огонь должен быть минимальным, можно поставить на водяную баню. Шоколад должен полностью растаять, а смесь получиться однородной и гладкой.
-
Охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 2-3 часа. Еще лучше поставить сотейник в холодильник на ночь, чтобы сливки были ледяными. Масса должна быть холодной и загустеть.
-
Взбиваем до пышности с помощью миксера на высокой скорости. Спустя 3-4 минуты вы заметите, что масса стала пышной и загустела.
-
Готовый сливочно-шоколадный крем перекладываем в кондитерский рукав и используем по назначению. Можно просто промазывать бисквитные коржи (предварительно лучше пропитать сиропом, чтобы крем меньше впитывался в бисквит), использовать для украшения капкейков, наполнять эклеры и так далее — то есть он подходит для использования во всех тех же случаях, что любой другой сливочный крем. Указанного количества ингредиентов достаточно для прослойки 2 коржей торта диаметром 18-20 см.
-
На заметку
Крем-ганаш на сливках можно сделать на любом шоколаде: темном, молочном или белом. Но пропорции сливок и шоколада в каждом отдельном случае будут разными. Соотношение для ганаша на темном шоколаде 2:1 или 1:1 (если крем используется для создания розочек и прочего декора). Пропорции для молочного шоколада 2:1, а для белого 3:1 или даже 4:1 (для большей стабильности). То есть, чем меньше в шоколаде содержится какао-масла, тем больше его потребуется для крема.
Ингредиенты
Сливки 30% (и выше) — 100 мл
Шоколад темный — 80 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Загуститель для сметаны — 1-2 ч.л.
- 420 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Описание приготовления:
Если вам захотелось приготовить простой и сладкий десерт, то шоколадный крем вам прекрасно подойдет. Готовить его быстро и легко, поэтому справится любой, даже новичок в кулинарии. Также его можно употреблять как горячий шоколад, если не ставить крем в холодильник. Чтобы узнать, как приготовить шоколадный крем со сливками, изучите этот рецепт.
Как из сливок сделать крем для торта
Густота и текстура сливочного крема зависит от разных факторов: жирность сливок, температура ингредиентов и приборов, скорость взбивания и очерёдность добавления продуктов. Правильно сделать крем из сливок в домашних условиях для торта не сложно, если знать некоторые секреты и тонкости его приготовления.
- Основа любого рецепта сливочного крема – жирные сливки и сахарная пудра. Использовать рекомендуется именно пудру, а не сахар-песок. Количество пудры в рецепте регулируется по вкусу – сладкоежки могут добавить больше подсластителя, если в каком-то из рецептов его показалось мало. К базовому рецепту добавляются различные наполнители: экстракт ванили, сливочный и творожный сыр, маскарпоне, сгущёнка, творог, какао или шоколад, сметана, сливочное масло, желатин.
- Для крепких пиков перед взбиванием охладите не только сами сливки, но и венчик миксера вместе с чашей для взбивания. Перед приготовлением поместите венчик и чашу в морозилку на 10 минут. Подробнее о том, как правильно взбивать сливки в густую пену, читайте по ссылке.
- Как правильно взбить сливки для крема с сахарной пудрой? Начинайте взбивать одни сливки на высокой скорости. Как только образуются пузырьки, и масса начинает загустевать, уменьшите скорость и небольшими порциями вводите пудру.
- Можно ли взбить 10, 20 процентные сливки для крема? Для оптимальной консистенции в большинстве рецептов продукт всё же лучше брать жирностью от 30-33 процентов. Если под рукой лишь 10-20 процентные, либо 33 процентные оказались низкого качества, сливки нужно загустить. Для этого используйте специальный загуститель, желатин, сливочное масло либо крахмал в пропорции 1 ст.л. крахмала на 2 ст.л. сахарной пудры и 300 мл сливок.
- Крем из сливок не густеет, что делать? Использовать жирный охлаждённый продукт, охлаждать приборы, не добавлять сахарную пудру сразу. Если ничего не помогает или молочный продукт низкой жирности, загустить его любым подходящим способом.
- Можно ли сделать крем из домашних сливок? Домашний продукт всегда довольно жирный, поэтому сложностей с приготовлением крема возникнуть не должно. Если сливки оказались чересчур жирными, можно разбавить их молоком в пропорции 2:1.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1515.3 ккал | белки 11.7 г | жиры 126.3 г | углеводы 85.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.5 ккал | белки 3 г | жиры 32.4 г | углеводы 21.9 г |
Ингредиенты:
- жирные сливки (у меня 35%) — 285 г
- сахарная пудра — 100 г или больше по вкусу
- классический какао-порошок — 40 г
Как сделать вкусный крем-чиз
Многие знают, что крем-чиз — это сырная масса, которая используется для выравнивания тортов. Все рецепты просты, но требуют особого внимания к выбору продуктов и описанным инструкциям.
Для основы шоколадного крем-чиза необходимо выбирать качественные ингредиенты и приготавливать заранее:
- Сливочное масло. Покупать следует именно коровий продукт с жирностью выше 80%. Чтобы не было других оттенков, обязательно обратить внимание на цвет, который подобрать ближе к белому. Незадолго до приготовления пачку лучше довести до комнатной температуры, но ни в коем случае не разогревать до жидкого состояния.
- Сливки. Подойдет натуральный молочный продукт с жирностью выше 33%. Его лучше употреблять в качестве замены масла, чтобы немного снизить калорийность десерта. Получится эластичная масса, легко поддающаяся работе. Быстро и качественно взбивать после предварительного охлаждения.
Для крем-чиза лучше купить сливочный творожный сыр фирм Виолетте, Хохланд или Альметте. Но плавленый молочный продукт не подойдет, потому что попросту расслоится. Ингредиент обязательно подержать в холодильнике, но не в морозилке. Вместо сахарного песка всегда использовать пудру, потому что времени на приготовление потребуется не много, он просто не успеет раствориться и на зубах будут ощущаться кристаллики.
Как сделать шоколадный крем-чиз? Вкус и цвет ему подарит плитка качественного шоколада, которую необходимо сначала растопить удобным способом: на водяной бане или микроволновке. Во время этого процесса следить, чтобы он не сварился. Температура плавления на плите не должна превышать 80 градусов, а в микроволновой печи держать по 20 секунд, доставая и перемешивая. Перед тем как внести в общий состав, довести до комнатной температуры.
Использовать можно темную, молочную или белую шоколадную плитку. Следует учесть, что пористый и с различными добавками продукт не подходит для приготовления такого крема.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Руководство по приготовлению шоколадного десерта
В толстостенную кастрюлю поместите какао и пшеничную муку. Сухие компоненты лучше предварительно просеять, чтобы избежать появления неприятных комочков. Теперь добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте получившуюся смесь.
Влейте 300 миллилитров холодного молока. Вооружившись ручным венчиком, тщательно перемешайте массу. Когда смесь приобретет более однородную структуру, влейте оставшееся молоко. Продолжая работать венчиком, добейтесь исчезновения всех комочков.
Поставьте кастрюлю с будущим десертом на плиту, включив под ней умеренный огонь. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Если вы хотите получить жидкий крем, более похожий на шоколадный соус, то снимайте кастрюлю с огня при появлении первых пузырьков. Чтобы десерт вышел густым, как паста, прокипятите его в течение 2-3 минут.
Кастрюлю с кремом плотно закройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Если этого не сделать, на поверхности десерта образуется корочка. Остывший крем сразу используйте по назначению, или же переложите в стеклянную банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник.
Приготовление крема из шоколада и сливок
Для приготовления крема с желатином понадобится:
- желатин — 15 г (столовая ложка);
- сливки 33% жирности — 400 мл;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- черный шоколад — 150 г.
Сначала необходимо замочить желатин в холодной воде (на 1 часть желатина берут 5 частей воды). Шоколад разламывают на кусочки, отправляют топиться на водяную баню, мешать его не нужно, он сам расплавится под воздействием тепла. Набухший желатин нужно растопить на водяной бане, при этом он не должен кипеть, иначе потеряет свои желирующие свойства.
Холодные сливки взбивают миксером на самых низких оборотах, постепенно вливая сгущенное молоко. В тот момент, когда пена начнет густеть, к сливкам добавляют остывший растопленный шоколад. Ставят миксер на средние обороты, начинают взбивать, вливают тонкой струйкой едва теплый желатин. После добавления желатина масса начинает моментально густеть, важно не пропустить этот момент, иначе сливки превратятся в масло. Готовый крем сразу используют по назначению, в противном случае масса застынет.
Для творожного крема понадобится:
- черный шоколад — 100 г;
- творог — 250 г;
- сгущенное молоко — 125 мл;
- сливки 33% — 200 мл.
Этот крем получается очень нежным и вкусным. Творог лучше использовать домашний, но если такового в хозяйстве не имеется, то подойдет и магазинный. Творог нужно взбить при помощи блендера до получения кремообразной консистенции, затем добавить к нему сгущенное молоко, после чего взбить еще раз. Важно сначала взбить один творог, если начать взбивать его сразу со сгущенкой, то комочков не избежать. В данном случае необходимо добиться однородной кремообразной массы.
Творожную массу смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом. Холодные сливки взбивают до получения пышной пены, после чего аккуратно смешивают их с творожной массой. Этот крем очень хорошо сочетается с безе, ягодным желе и бисквитом.
Крем из шоколада и сливок достаточно просто приготовить в домашних условиях. Нежнейшая сливочная текстура и пикантный привкус шоколада делают его незаменимым при изготовлении десертов, тортов и пирожных.
Простой шоколадный крем из какао
Если первый раз предстоит варить сладкое дополнение к торту или время приготовления ограничено — подойдет рецепт с какао-порошком.
Ингредиенты:
- какао — 140 г;
- сахарная пудра — 375 г;
- вода — 450 мл;
- мука — 90 г.
- Муку, пудру и какао соединить, смешать и просеять для удаления комочков. Лучше сразу просеять в кастрюлю или сотейник.
- К получившейся сладкой массе влить воду и размешать до однородности.
- Уваривать на слабом огне, пока не загустеет, снять с плиты и остудить.
Кстати! Вместо муки можно добавить манную кашу, но консистенция приобретет зернистость.
Масса получается стабильной, можно не только промазывать, но и украшать бисквитный торт. Сравнительно низкая калорийность — еще один плюс.
Этот шоколадный крем для торта самый быстрый и простой.
Универсальный рецепт из какао-порошка
Для приготовления шоколадного крема для торта из какао-порошка необходимы обычные продукты. Он получается на основе воды или молока. Процесс приготовления прост, его осилит даже молодая хозяюшка.
Вам понадобится:
- молоко (вода) – 05 л;
- сахар – 170 г;
- какао – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 140 г.
Пошаговая инструкция:
Муку соединяют с сахаром и какао.
- Тонкой струйкой понемногу добавляют молоко. Сначала должна получиться густая смесь, затем ее разбавляют оставшейся жидкостью.
- Ставят получившуюся массу на средний огонь, нагревают до кипения. Важно постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел.
- После закипания, состав охлаждают.
- Добавляют масло и тщательно перемешивают.
- Остывший крем готов к использованию.
В рецепт не входят яйца, поэтому прослойка получается легкой и воздушной. Она станет прекрасным украшением любого десерта.