Сацебели — рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Сацебели — рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Кулинарные секреты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты:
  8. Соус сацебели с луком и аджикой
  9. Как выбрать
  10. Как приготовить "Сацебели из томатной пасты "
  11. Сацебели с пряными травами
  12. Попробуйте наше меню!
  13. Отзывы

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели. Приготовление из свежих томатов. Приготовление из томатной пасты. Рецепт на зиму.

Описание приготовления:

Я всегда была почитателем грузинской кухни, потому что только в ней можно найти так много замечательных рецептов на любой вкус, и сегодня я расскажу вам, как приготовить сацебели из томатной пасты. Это традиционный грузинский соус к мясу или рыбе, вкус которого завораживает с первой ложечки. Так что если вы хотите придать своим блюдам яркий кавказский колорит, просто приготовьте сацебели из томатной пасты в домашних условиях, с ним все получается гораздо вкуснее.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице
География кухни: Грузинская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
380.1 ккал
белки
19.7 г
жиры
8 г
углеводы
63.8 г
100 г блюда
ккал
59.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
10 г

Ингредиенты

Кинза — 1 большой пучок (50 г)

Чеснок — 4 зубчика

Томатная паста — 200 г

Аджика (готовая приправа) — 1 ч.л.

Уксус столовый — 1 ст.л.

Вода — 200 мл

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Соль и перец черный — по вкусу

  • 133 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.особенности приготовления

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Ингредиенты

Кинза 2 пучка (много!) Чеснок 4-5-6 зубчиков Хмели-сунели 1 ст. л с горкой Уксус (в рецепте столовый 9%, но я кладу бальзамический, винный, виноградный, яблочный — какой есть 3-6%) 1 ч. л Перец чёрный молотый 0,25 ч. л Аджика 1 ч. л Сахар 0,5 ч. л Томат-паста 125-200 г Вода 125-200 г Соль по вкусу, для меня — около чайной ложки

Ингредиенты:

  • Паста томатная натуральная  — 200 Грамм
  • Вода  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Кинза свежая  — 50-60 Грамм
  • Аджика  — 1 Чайная ложка
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели  — 1-1,5 Ст. ложки
  • Перец черный горошком  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1-2 Чайных ложек

Количество порций: 1

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
  • грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
  • лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
  • уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.

Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

Как выбрать

Если приобретается промышленный соус, нужно внимательно читать его состав. Производитель заботится о продолжительном сроке хранения, поэтому добавляет различные искусственные добавки. Рекомендуется приобретать тот продукт, в котором самый простой и лаконичный состав без огромного количества непонятных ингредиентов.

Как приготовить «Сацебели из томатной пасты «

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 1

Итак, промываем тщательно свежую кинзу и измельчаем ее.

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 2

Теперь чистим чеснок и выкладываем его в ступку, добавляем соль и перец горошком, перетираем все до однородного состояния.

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 3

Добавляем в эту массу хмели-сунели и перемешиваем.

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 4

Выкладываем приготовленную пасту в миску или кастрюльку, добавляем измельченную кинзу и уксус, снова перетираем все.

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 5

Затем очередь томатной пасты, добавляем ее в полученную массу, перемешиваем все ингредиенты.

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 6

Разбавляем соус водой, добавляем ложечку аджики для остроты и при необходимости досаливаем соус.

Сацебели из томатной пасты - фото шаг 7

Готовый соус следует на пару часиков поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами, после чего соус можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Сацебели из томатной пасты :

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Сацебели с пряными травами

Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:

  • зеленью укропа и петрушки;
  • базиликом (зеленым или фиолетовым);
  • зеленью эстрагона (тархуна);
  • листьями мяты любого сорта.

Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:

  • томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
  • кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
  • уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
  • соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.

Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.

Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Отзывы

«Делаю сам соус сацебели в домашних условиях, когда планируем отправиться на природу. Отличное дополнение к шашлыкам, лучше, чем обычный кетчуп».

«Каждый год делаю сацебели на зиму. Обычно он заканчивается уже после Нового года».

«Обычно покупала. В этом году попробую сделать сацебели на зиму из помидор сама. Недавно прочитала рецепт, не думала, что это так просто».

Сацебели - рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит