Как приготовить яйца всмятку: сколько варить, чем есть

Как приготовить яйца всмятку: сколько варить, чем есть

Содержание
  1. Нужны ли яйца в классической окрошке
  2. Время варки куриных яиц и степень готовности
  3. Сколько времени варить яйца на окрошку
  4. Как можно приготовить окрошку без куриных яиц и чем их можно заменить
  5. Колбаса для окрошки
  6. Как проверить яйца вкрутую или всмятку
  7. Сметана для окрошки
  8. Какое количество времени занимает приготовление
  9. Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Приготовить легкую и освежающую окрошку проще простого, главное купить качественные продукты. Роскачество рассказало, что в классический вариант рецепта окрошки входят картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конеч

Нужны ли яйца в классической окрошке

Для начала давайте разберемся с тем, надо ли класть вареные яйца в окрошку или нет, ведь если этот компонент не является обязательным в классической рецептуре, то его вполне можно исключить – блюдо от этого во вкусе не потеряет.

skolko-vremeni-varit-yajca-na-okroshku1

В древние времена окрошка была своего рода закуской, а не основным блюдом. В этот холодный суп клали различные отварные и сырые овощи, заливали их квасом, сывороткой или же рассолом, а также заправляли все это сметаной, горчицей и зеленью.

Иногда, все же, в окрошку также добавляли мясные ингредиенты или же рыбу. Яйца появились в данном ястве уже гораздо позже, однако они прочно вошли в рецептуру окрошки и стали одним из основных ингредиентов.

Все дело в том, что вареные яйца отлично подчеркивают вкус холодных блюд и при этом нисколько не перебивают его. Именно поэтому они являются неотъемлемой частью столь многих разновидностей салатов и холодных закусок.

На основании вышесказанного можно с полной уверенностью утверждать, что яйца просто обязаны присутствовать среди ингредиентов окрошки, особенно, если мы говорим о классическом блюде. Однако, чтобы этот продукт гармонично вписался в общую вкусовую картину, его нужно правильно сварить.

к содержанию ↑

Время варки куриных яиц и степень готовности

Время варки 3 минуты

1488371_69845nothumb500.jpg

Яйцо сварено в мешочек:

белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.

Время варки 5 минут

1488373_74120nothumb500.jpg

Яйцо в мешочек:

белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.

Время варки 7 минут

1488374_86006nothumb500.jpg

Яйцо сварено всмятку:

Белок сварен полностью, а желток жидкий.

10 минут варки

1488377_71060nothumb500.jpg

Яйцо вкрутую:

белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.

Яйцо варится 14 минут

1488379_66448nothumb500.jpg

Вкрутую:

белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.

20 минут варки

1488381_92951nothumb500.jpg

Переваренное яйцо:

белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц

При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.

1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: «Д» — обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, «С» — яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.

2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.

Яйца Третьей категории (3) — от 35 до 44,9 г.

Яйца Второй категории (2) — от 45 до 54,9 г.

Яйца Первой категории (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборные яйца (О) — от 65 до 74,9 г.

Яйца Высшей категории — 75 г и более.

Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.

Цвет яиц

Один из самых частых вопросов — о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.

Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите — они хуже чистятся.

Яйцо — это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.

Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.

Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий — а именно на ВАРКЕ яиц.

Сколько времени варить яйца на окрошку

Итак, прежде чем приступать к варке яиц для окрошки, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Обычно мы храним куриные и другие яйца в холодильнике, поскольку это значительно увеличивает их срок годности. Если опустить такой продукт в горячую или даже нагревающуюся воду, яйца непременно треснут. Поэтому выждите четверть часа и только потом приступайте к готовке.

skolko-vremeni-varit-yajca-na-okroshku2

Теперь давайте разберемся, как и сколько нужно варить яйца для окрошки:

  1. Сначала яйца нужно тщательно помыть – так мы избавимся от куриного помета, который так часто присутствует на скорлупе данного продукта. Удобнее всего это сделать при помощи губки с небольшим количеством моющего средства.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду. Лучше всего ее немного подсолить – так вы еще больше обезопасите себя от растрескивания яиц в процессе варки.
  3. Укладываем яички в воду (она должна покрывать их полностью) и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  4. Как только вы заметили, что вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы он был чуть меньше среднего и выжидаем еще от 8 до 10 минут.
  5. Вынимаем яйца из кипятка, либо сливаем его и погружаем их в ледяную воду. Таким образом, под скорлупой образуется конденсат, который позволит легко очистить продукт. Кроме того, это значительно снижает время, необходимое для остывания яиц, которые, как известно, кладутся в окрошку холодными.

Если у вас нет желания или возможности следить за тем, когда яйца закипели и отмерять после этого минуты, то можете воспользоваться усредненным значением. Вкрутую яйца сварятся, примерно, через 10 минут, а потому, если вы просто засечете это время после запуска яиц в воду, то наверняка получите как раз то состояние этого продукта, которое требуется для окрошки.

к содержанию ↑

Как можно приготовить окрошку без куриных яиц и чем их можно заменить

Теперь давайте разберемся с тем случаем, когда вам нужно приготовить окрошку, но куриные яйца вы при этом по какой-либо причине использовать не можете.

Самый простой выход в такой ситуации – воспользоваться одним из рецептов окрошки, в которых яйца не используются вовсе. Обычно это либо постные блюда, либо блюда для вегетарианцев, на портале «Твой Поваренок» можно найти их в достаточно большом количестве:

Если же вы не хотите использовать куриные яйца из-за того, что соблюдаете определенную диету, которая подразумевает ограничение потребления калорий, или просто опасаетесь сальмонеллеза, то можете попробовать заменить этот продукт перепелиными яйцами.

Варить такие маленькие яички следует не более 5 минут, зато полезных свойств в них гораздо больше, чем в куриных. Кроме того, перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, а значит, могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой.

Если же вы избегаете яиц по вегетарианским соображениям, но при этом хотите найти какой-либо аналогичный продукт для окрошки, то можете использовать сыр тофу.

skolko-vremeni-varit-yajca-na-okroshku3

Структура этого соевого продукта чем-то напоминает яичный белок, а потому в окрошке он будет ощущаться точно также. За неимением же сего диковинного продукта, можно воспользоваться адыгейским сыром.

к содержанию ↑

Колбаса для окрошки

Многие добавляют в окрошку «Докторскую» колбасу. При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования Роскачества. По результатам исследований в рейтинг лучшей «Докторской» колбасы вошла продукция торговых марок «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана», «Пит-Продукт».

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Сметана для окрошки

Качество сметаны зависит и от того, как ее довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

Какое количество времени занимает приготовление

сколько нужно варить яйца всмятку

Время необходимое на приготовление составляет от 3-х до 10-ти мин. Продолжительность варки зависит от габаритов яйца и от того, какое блюдо в итоге вы хотите скушать. Чтобы получить правильно сваренные ингредиенты, нужно знать конкретное время их приготовления.

Метод всмятку: сколько готовить яйца

мин

мешочек: сколько варить яйца

мин

вкрутую: сколько варить яйца

мин

На плите 3-4 4-5 8-10
На пару 5 7 12

Не забывайте, что приведенные показатели показывают, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит