Сегодняшний рецепт – шедевр от прекрасного кулинарного блогера Чадейки (Ирина Чадеева). Этот шоколадный кекс на белках напоминает запеченное суфле. Он необыкновенно воздушный и легкий. Просто волшебный вкус!
Время приготовления 1 час 20 минут
Калорийность 310 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2695.8 ккал | белки 32.9 г | жиры 84.6 г | углеводы 423.5 г |
Порции | |||
ккал 449.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 14.1 г | углеводы 70.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.8 г | углеводы 54.3 г |
Готовим тесто
Просеиваем муку вместе с какао и сахарной пудрой.
В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки.
Должна получиться пышная, легкая и очень воздушная масса.
Не переставая взбивать, в белки бросаем ванильный и обычный сахар.
Масса немного загустеет.
Вливаем ложечку лимонного сока.
Взбиваем еще пару минут.
Консистенция сохранит текучесть, но станет более плотной.
В белковую массу по частям добавляем сухую смесь из муки, какао и пудры.
Вымешиваем.
Чтобы белки не опали, вымешивать следует осторожно в одном направлении сверху вниз.
Тесто получается однородным и необыкновенно легким.
Ингредиенты
Белки куриные — 5 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 120 г
Ванилин — на кончике ножа
Мука пшеничная — 50 г
Какао — 10 г
Для обмазки:
Желе манговое — 80 г
Шоколад темный — 80 г
Масло сливочное — 50 г
- 352 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Кекс на белках с вишней
Предлагаю вам замечательный кекс на яичных белках. Такая выпечка выручит, если у вас по какой-то причине остались невостребованными белки. Кекс можно испечь с добавлением в тесто ягод и фруктов. Я добавила замороженную вишню, обваляв её в крахмале. Кекс отлично подойдёт для семейного чаепития.
Кекс на белках «Лимонное чудо»
Категория: Выпечка> Кекс
8 ингридиентов
С лимона стереть цедру.
Подготовить остальные продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они полностью оттаяли. Масло тоже должно быть размягченным.
Масло растереть с сахаром.
Влить белки.
Взбить до кремообразной массы. Ввести соль, молоко. Перемешать….
теги: десерт кекс выпечка
Ингредиенты:
- Яичный белок — 6 Штук
- Сахар — 250 Грамм
- Мука — 160 Грамм
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Шоколад — По вкусу (по желанию)
Количество порций: 8-10
Рецепт «Эстонский кекс на белках»:
Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка (или во фруктовом соке, для детей). Духовку сразу включить разогреваться на 180°С, т. к. тесто для кекса приготовим очень быстро. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.
В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Всё перемешать.
В 3 приёма всыпать смесь из сухих ингредиентов во взбитые белки. Осторожно перемешать заворачивающими движениями снизу вверх.
Затем добавить растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
Тесто получится вот такой гладкой воздушной консистенции.
В конце всыпать ягоды (если вы вымачивали изюм в коньяке, обсушить его предварительно салфеткой), обваляв их немного в муке.
Переложить тесто в форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в разогретой духовке около 40-50 минут. В любом случае, ориентироваться по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. В случае, если во время выпечки верх кекса начнет сильно зарумяниваться, накройте его фольгой. Готовый кекс достать из формы, дать постоять минут 15 и затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эстонский кекс на белках
Тем, кто приготовил Торт «Мимоза»… Или просто для тех, у кого, как и у меня, всё время остаются неиспользованные яичные белки… Этот кекс станет очень удачным способом утилизации этих самых белков! Но и без этого «преимущест ва» получается просто очень вкусный кекс! )) Готовится быстро и без хлопот, а ещё один кусочек тянет за собой другой, и бывает сложно остановиться!..
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Эстонский кекс на белках»:
Другие варианты рецепта
Фотографии «Эстонский кекс на белках» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим пропитку и глазурь
Силиконовой кисточкой смазываем поверхность нашего кекса (сверху и по бокам) подогретым джемом. Прячем его в холодильник, чтобы джем застыл.
Не теряя времени, займемся глазурью.
Шоколад (горький) ломаем и перекладываем в сотейник. Бросаем сливочное масло. Ставим на медленный огонь. Топим, постоянно помешивая.
Достаем кекс. Поливаем его глянцевой шоколадной глазурью.
Возвращаем в холодильник, пока глазурь не застынет.
Шикарное угощение. Обязательно попробуйте!