Щука, запеченная в духовке целиком, рецепт с фото которой описан в данной статье, блюдо очень вкусное и достойно выглядящее на столе. Поэтому запекать щуку должна уметь каждая хозяйка. В этом помогут рецепты с подробным описанием приготовления.
Ингредиенты для «Щука по-царски»:
- Щука (не потрошеная) — 1 кг
- Хлеб (для фарша) — 2 ломт.
- Молоко (для фарша) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (1шт. для фарша, 2 шт для украшения) — 3 шт
- Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
- Зелень (сушеная, для фарша) — 10 г
- Крупа манная (для фарша) — 1 ст. л.
- Морковь (для фарша и для украшения) — 1 шт
- Желатин — 20 г
- Лимон (для украшения) — 4-5 ломт.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
По-царски с картошкой и майонезом
Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью, не тратя время на приготовление гарнира. Рыбка получается нежной и очень сочной. А если поэкспериментировать с вариантами подачи, то она украсит и праздничный стол.
Подготовительный процесс: 1/2 часа.
Запекание: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 15,0;
- жиры — 12,8;
- углеводы — 17,5;
- калорийность — 245,3.
Необходимые продукты:
- щука — 1 штука;
- клубни картофельные — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез провансаль — 200 грамм;
- зелень укропа — 1 пучок;
- хмели-сунели и смесь перцев — по 1 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- масло растительное — 1/2 стакана.
Приготовление:
- У щуки отрезаем все ненужные части, вспарываем брюхо и удаляем внутренности.
- Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Картофель режем колечками, лук — полукольцами.
- Делим майонез на две части: первую смешиваем солью, перцем и специей, вторую — с мелко рубленым укропом, маслом и солью.
- Первым соусом обмазываем щуку внутри и снаружи.
- В миску высыпаем нарезанный картофели и лук, вливаем укропно-майонезную смесь и хорошо перемешиваем руками.
- На противень выкладываем картофельную основу, а на него — щуку.
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком
Щука – это та рыба, которую часто рыбаки приносят домой. И конечно же лучшее решение для нее – это нафаршировать и запечь целиком. У вас получится грандиозное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
-
Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову и удалите жабры.
1
Делайте надрезы по кругу, отделяя кожу от мяса.
2
Аккуратно, не спеша снимите кожу.
3
Мясо отделите от костей.
4
Батон замочите в молоке.
5
Зелень очень мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и разрежьте не несколько крупных частей.
6
Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон.
7
Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
8
Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
9
Полученной массой наполните шкурку от щуки. Не стоит набивать туго, кожа может лопнуть.
10
Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, смажьте ее майонезом и приложите к тушке голову.
11
Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа. Сначала полностью остудите рыбу, затем снимите фольгу и подавайте ее на стол в охлажденном виде.
12
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.8 ккал | белки 232.8 г | жиры 30.2 г | углеводы 68.2 г |
Порции | |||
ккал 369.2 ккал | белки 58.2 г | жиры 7.6 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.5 ккал | белки 15.8 г | жиры 2.1 г | углеводы 4.6 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Щука, запеченная в духовке: рецепт
На сегодняшний день эту хищную рыбку нельзя назвать популярным продуктом. В основном ее готовят по праздникам, когда хочется удивить гостей каким-нибудь необычным, поистине торжественным угощением. Предлагаем вам простой рецепт приготовления щуки в духовке. Такое блюдо вы можете приготовить прямо сегодня, зачем дожидаться праздника, чтобы получить незабываемое гастрономическое удовольствие?
Ингредиенты:
- щука среднего размера – две тушки;
- сладкий перчик болгарский – 2-3 плода;
- баклажаны – 1-2 штуки;
- луковица – одна-две головки;
- морковь – два корнеплода;
- зелень – один пучок;
- сыр плавленый – одна штука;
- рафинированное масло растительное;
- томатная паста – две стол. ложки;
- приправы для рыбных блюд – одна чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – четыре стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом займемся подготовкой и разделкой рыбки. Выполняем все действия, как описано выше.
- Также подготавливаем необходимые овощи. Не забывайте, что баклажаны имеют горьковатый привкус. Поэтому их либо выдерживают в солевом растворе, либо очищают от кожуры.
- Разделанное щучье филе нарезаем ломтиками. Добавляем соль, приправы для рыбных блюд и оставляем на некоторое время.
- Нарезаем кружочками баклажаны. Не забываем их натереть солью, подержать под гнетом четверть часа, затем промыть и тщательно просушить салфеткой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами. Морковь и сладкий перчик нарезаем соломкой или кубиками.
- Противень смажем рафинированным растительным маслом. Измельченные овощи перемешиваем и выкладываем в противень.
- Сверху равномерно распределяем кусочки филе щуки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с томатной пастой.
- На терке с мелкой перфорацией измельчаем плавленый сыр. Добавляем его в пиалу.
- Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем в соус.
- Все компоненты соуса перемешиваем до однородности. Приготовленным соусом обильно смазываем филе щуки и овощи.
- Накрываем форму фольгой и отправляем ее вместе с содержимым в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим на отметке в 200°. Запекать щуку с овощным гарниром будем около одного часа.
Читайте также:
- Тилапия в духовке: лучшие рецепты
- Как запечь филе тунца в духовке?
- Хек в духовке: рецепт приготовления
Если вы решили приготовить щуку, учитывайте существующие правила выбора рыбки, а также маленькие кулинарные хитрости. И тогда на вашем столе появится поистине царское угощение. Приятного аппетита!
Рекомендации для вас
1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю
Начинки для фаршированной щуки
Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:
- обжаренные лук и морковь;
- рис;
- картофель;
- крабовые палочки;
- высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.
Рецепт «Щука по-царски»:
Щуку почистить, вымыть, не потрошить, плавники не обрезать
Отрезать голову, аккуратно снять шкуру чулком, у основания хвоста отрубить кость
Из рыбы удалить внутренности, из головы — жабры, мясо рыбы отделить от костей
Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить мясо щуки хлеб, замоченный в молоке, лук, морковь,
Добавить в фарш крупу манную, зелень, соль, перец,яйцо. Все хорошо перемешать,оставить на 5-10 мин.
Замочить желатин в стакане холодной кипяченой воды.
Полученным фаршем заполнить шкуру щуки, сильно туго набивать не стоит, т.к.при варке может лопнуть
Варить щуку в пароварке 30-40 мин. Одновременно в пароварке варим бульон из костей щуки.
Из вареной моркови, вареных яиц, ломтиков лимона готовим украшение для заливного
Н мелкой терке натереть белок яиц
Готовую тушку щуки остудить, бульон процедить, добавить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Щуку уложить на блюдо для заливного и залить охлажденным отваром. Поставить на холод для застывания. По краю блюда посыпать тертым белком яиц — «припорошить снежком прорубь»
В начинку вместо манной крупы можно добавить отварной рис, но не более столовой ложки. Если вы готовите блюдо из замороженной рыбы, то еe надо хорошо разморозить.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Щука по-царски
Скоро Новый год – волшебный праздник! И взрослые, и дети в новогоднюю ночь, под бой курантов, загадывают желания! «По щучьему веленью, по моему хотенью» пусть все желания исполнятся в новом 2011 году! Заливное из фаршированной щуки будет великолепным украшением новогоднего стола, вкус такого уощения , уверенна, понравится и домашним, и гостям. Желаю всем здоровья, любви, успехов в наступающем году! С Новым годом!
Категория: Готовим в пароварке › Блюда из рыбы в пароварке › Из рыбы
Ингредиенты для «Щука по-царски»:
Несколько секретов приготовления от шеф-повара
Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:
- При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
- Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
- Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.
В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.
Как обработать рыбу перед готовкой?
Последовательность разделывания:
- Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
- Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
- Срезать все плавники.
- Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
- В заключении тушку следует промыть холодной водой.
- В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
- Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.
Как украсить фаршированную щуку
Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.
Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.
Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.
На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.
Приятного аппетита!
Видео о фаршированной щуке
Фаршированная щука в духовке для праздничного стола: