Вари постные щи с фасолью: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Щи с фасолью в мультиварке: рецепт
Возьмем:
• Половину мультистакана сухой фасоли. Ее лучше сразу поместить в миску и залить водой, пусть она постоит, пока будут готовиться остальные ингредиенты
• 150 граммов нашинкованной полосочками капусты.
• Две маленькие картофелины.
• По одной луковице и морковке.
• Один стручок сладкого перца
• Большой помидор.
• Литр бульона, можно просто воды.
• 150 – 200 граммов мякоти мяса или куриного филе
• Немного масла для обжаривания овощей.
Очищаем морковку, луковицу, убираем семена из перца. Режем их, как обычно, для супа.
В чашу мультиварки вливаем масло (граммов 25-30), кладем овощи, включаем «Выпечку», выставив время 20 минут.
Пока овощная смесь поджаривается (ее следует иногда перемешивать), снимем кожицу с помидора. Его можно нарезать мелко или потереть на терке.
За 5 минут до завершения режима добавляем к овощам измельченный помидор.
Перемешиваем и даем мультиварке закончить работу.
Теперь кладем в чашу полосочки капусты, дольки картошки, порезанное кусочками мясо или филе курицы. Засыпаем фасоль, слив предварительно воду.
Заливаем бульон, солим и добавляем специи. Включаем «Тушение», установив время 1,5 часа.
Щи подаем с добавлением в тарелку зелени и ложки сметаны. Приятного аппетита!
Про мультиварки предлагают еще один очень вкусный фото рецепт первого блюда: свекольник с мясными кнелями.
Автор рецепта для мультиварки: Крупская Татьяна
А вы вкусно готовите? Какое блюдо получается лучше всего?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2899.1 ккал | белки 142.6 г | жиры 40.5 г | углеводы 492.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 6.6 г |
Ингредиенты
- Вода — 2 литра
- Картофель — 200 грамм
- Фасоль — 200 грамм
- Капуста — 150 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 0,5 штуки
- Паста томатная — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Укроп сухой — по вкусу
- Петрушка сухая — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Соль — по вкусу
CMC-HJXT0804F
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мясо разделать порционно.
2. Лук и морковь нашинковать средней соломкой. В чашу налить масло, положить лук и морковь. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» и «ВВОД», выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»(жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить морковь, лук, добавить томатную пасту, соль и сахар.
3. После окончания поджарки в чашу добавить оставшиеся ингредиенты и воду. Кнопками, «МЕНЮ/ВЫБОР» и «ВВОД», выбрать программу «СУП», расширяемую программу «МЯСНОЙ СУП». Нажать кнопку «СТАРТ».
Примечание: При приготовлении супа не рекомендуется заливать жидкость выше верхней отметки, указанной на чаше .
Рецепт из книги рецептов фирмы Cuckoo — cuckoo.ru
Ингредиенты
Количество порций:
Картофель среднего размера
3 шт.
Капуста белокочанная
300 г.
Растительное масло
2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фасоль залейте большим количеством воды и оставьте на 8 часов.На следующий день воду слейте, фасоль промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю со свежей холодной водой и варите 2 часа. В самом конце варки посолите. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг.
Шаг 2
Квашеную капусту предварительно промойте под проточной водой и нашинкуйте. Выложите в блюдо квашеную капусту, добавьте немного воды, лук, лавровый лист и душистый перец и тушите не менее часа.Когда капуста станет мягкой, удалите лавровый лист, душистый перец и добавьте фасоль. Перемешайте и варите 5-7 минут. Перед подачей к столу посолите и поперчите.
Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты:
- Говядина — 800 Грамм (Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.)
- Картофель — 200 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Лук — 2 Штуки (1 луковица пойдет в бульон, а вторая — на зажарку.)
- Паприка — 1 Штука
- Помидоры — 5 Штук
- Капуста — 500 Грамм
- Фасоль — 400 Грамм (Вам понадобится 1 банка белой фасоли.)
- Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
- Соль, специи, зелень — — По вкусу
Количество порций: 8
Щи. Да не простые, а с фасолью.
Варим щи. Ну как я считаю, что щи. Два вида мяса, свежая капуста, помидорка, лук, морковка, зелень… И красная фасоль. Она придаёт какой-то еле …
Что нужно сделать перед приготовлением щей
Итак, для приготовления вкусных постных кислых щей с фасолью на обед, начать процесс нужно сразу после завтрака. Да-да, именно так, потому что я считаю, такие щи должны настояться в режиме подогрева после приготовления хотя бы час. Притом, сначала я замачиваю фасоль. У меня фасоль сухая и мелкая, поэтому мне было достаточно пары часов замачивания в горячей воде. Я высыпаю фасоль в небольшую миску и заливаю крутым кипятком за 2 часа до начала приготовления. Если фасоль у вас будет крупная для щей, то соответственно увеличьте время замачивания.
Другие варианты
- Из квашеной капусты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
- Постные щи
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
- С курицей
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
- Со свининой
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
- Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Полезные советы
- Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
- Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
- Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
- Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.
Фотографии «Щи со свежей капустой и фасолью» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами
Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.
- 2-3 картофелины;
- 2 горсти нашинкованной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти фасоль;
- 3-4 шампиньона;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. масла для жарки.
Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).
В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.
Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.
Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.
Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.