Проверенный рецепт приготовления ароматного сливочного масла с базиликом, шаг за шагом с фотографиями.
Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой
Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика.
Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.
- Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
- масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
- бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).
После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.
Ингредиенты
Сливочное масло — 250 г
Базилик свежий зеленый — 25 г
- 682 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Главное правило
, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания –
сырье должно быть сухим
. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Основные правила приготовления ароматизированных масел
- Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
- Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
- Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
- Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
- Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
- Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.
Какое масло лучше выбрать за основу?
Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.
Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.
Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.
Читайте также: Лучшие пряности — применение в кулинарии. ТОП 11.
Полезные свойства
Масло базилика обладает:
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- иммуномодулирующими;
- спазмолитическими;
- противоаллергенными;
- антиоксидантными;
- отхаркивающими свойствами.
- Оно способно уничтожить бактерии, грибковые инфекции и вирусы.
- Также масло базилика устранит напряжение, расслабит гладкую мускулатуру кишечника и органов малого таза у женщин.
- Из-за своих антиоксидантных свойств, применяется в уходе за кожей лица, омолаживая ее.
- Вещество способно лечить простудные заболевания, подагру, артрит, воспаление десен.
- Кроме того оно укрепляет иммунитет и справляется с депрессиями, мигренями.
- Незаменимую пользу оказывает волосам, предотвращая их выпадение.
- Это масло не токсично и нанести вред может только в большой концентрации. Чтобы не допустить его высокую концентрацию, его разводят с любым другим базовым маслом.
1. Лимонное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- цедра двух лимонов.
Приготовление
На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.
Использование
Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Первый метод
- Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
- В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
- Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
- Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
- После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
- Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
- Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика
Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.
Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты.
Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный подарок из пряностей.
Напутственные советы
Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания.
Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.
Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.
Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом.
Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.
Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены.
Для этого используют фен и промокательную бумагу.
Третий способ
Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.
Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.
Топ-3 производителей
Now Foods
Производитель: США.
Преимуществами является:
- натуральность состава;
- высокий стандарт качества;
- цвет и запах соответствует сырью, из которого оно сделано;
- большой объем.
Недостаток:
- непрактичная упаковка;
- высокая стоимость.
Стоимость 1450 рублей за 30 мл.
Aura Cacia
Производитель: США.
Преимуществами этого масла является 100% чистое масло без примесей, натуральный состав, удобная емкость.
Недостатки. К недостаткам можно отнести только его дороговизну.
Стоимость 1350 рублей за 15 мл.
Аспера
Производитель: Россия.
Плюсы:
- низкая стоимость;
- в составе 100% масло базилика.
Минусы:
- емкость без дозатора;
- маленький объем.
Стоимость от 83 до 105 рублей за 10 мл.
С чем сочетается?
Наилучшие ароматические комбинации можно получить с:
- бергамотом;
- можжевельником;
- лавандой;
- майораном;
- лиметтой;
- сандаловым деревом;
- мелиссой;
- цитронеллой;
- геранью;
- мускатным шалфеем;
- черным перцем.
Теперь вы знакомы со всей пользой базиликового масла. Не бойтесь использовать его в косметических и лечебных целях. Главное помните о правилах его применения и дозировках. Тогда вы ощутите на себе всю его пользу и останетесь очень довольны.