Как ароматная Джедухская и Абадехская приправа кавказских долгожителей адыгейская соль используется и применяется в кухне Кавказа рецепты ее приготовления
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.
Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.
Как выглядит адыгейская соль – фото
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.
Какие специи входят в состав
Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:
- соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
- чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.
Дополнительными компонентами этой приправы бывают:
- черный перец;
- кориандр;
- паприка;
- петрушка;
- красный перец;
- семена укропа;
- майоран;
- базилик;
- чабер;
- лавровый лист.
Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.
В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:
- соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
- соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.
Полезные свойства соли
За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:
- фитонциды – улучшают иммунную защиту;
- йод – активирует работу щитовидной железы;
- аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
- эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
- острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
- ликопин – дезинтоксикационный эффект;
- капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
- уменьшает нехватку нутриентов в целом.
Как выбрать и где купить
Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.
На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.
Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.
Как и сколько хранить
Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!
Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.
Полезные для здоровья свойства
В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.
Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.
Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.
В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:
- Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
- Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
- Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
- Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
- Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита.
Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов. - Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?
Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. крупной соли;
- 1 ст.л. кориандра;
- По 1 ст.л. пряных трав (на выбор);
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. красного перца.
Последовательность приготовления:
- Очищенный чеснок поместить в емкость комбайна вместе с другими ингредиентами.
- Около 20 сек измельчайте смесь до однородной консистенции, напоминающей песок. Для любителей традиционных способов приготовления альтернатива комбайну – ступка.
- Готовую смесь распределите по противню.
- Запекайте час при 180 градусах. Но не переусердствуйте: смесь должна стать сухой и хрустящей, но не пережаренной.
- Остудите приправу и пересыпьте ее в емкость для хранения.
Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.