Шаурма постная – кулинарный рецепт

Шаурма постная – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как сделать постную шаурму дома?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. 1. Вегетарианские роллы
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Состав:
  6. Шаурма для вегетарианцев с овощами
  7. Способ приготовления:
  8. Как приготовить "Шаурма постная" пошагово с фото в домашних условиях
  9. фотоотчеты к рецепту0

Как приготовить Постная шаурма, пошагово, рецепт на 1490 ккал от автора Елена. Постная шаурма, с ингредиентами: лаваш тонкий, огурцы свежие, помидоры, лук красный, капуста белокочанная

Как сделать постную шаурму дома?

Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.

  1. В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
  2. Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
  3. Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
  4. Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.

Постный соус для шаурмы

постный соус для шаурмы постная

Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатный соус – 50 г;
  • хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, паприка, сахар.

Приготовление

  1. Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
  2. Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
  3. Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
  4. Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.

Постная шаурма в домашних условиях – рецепт

постная шаурма

Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук салатный – 20 г;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  2. Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
  3. Лаваш смазывают соусом.
  4. Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
  5. Сворачивают изделие конвертом.
  6. Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.

Постная шаурма с грибами в домашних условиях

постная шаурма

Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
  2. Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
  3. Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
  4. Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.

Овощная шаурма в домашних условиях

овощная шаурма в домашних условиях

Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.

Ингредиенты:

  • лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи и зеленый лук.
  2. Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
  3. Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
  4. Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.

Постная шаурма с рыбой

постная шаурма

Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук маринованный – 30 г;
  • филе рыбы – 100 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
  2. Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
  3. Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
  4. Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
  5. Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.

Постная шаурма с фасолью

постная шаурма

Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • лук – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • соус терияки – 40 г;
  • постный соус для шаурмы или сальса;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
  2. Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
  3. По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.

Постная шаурма с картофелем

постная шаурма

Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • зелень, масло;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
  2. Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
  3. На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
  4. Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.

Постная шаурма с креветками

постная шаурма

Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • креветки – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • базилик, петрушка;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
  2. Нарезают овощи.
  3. На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
  4. Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.

Постная шаурма с тофу

постная шаурма

Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
  2. Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
  3. Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695.4 ккал
белки
23.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
147.3 г
Порции
ккал
347.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
73.7 г
100 г блюда
ккал
105.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
22.3 г

1. Вегетарианские роллы

рецепты постных блюд: вегетарианские роллыjamieanne / Flickr.com

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

ОПИСАНИЕ

Великолепный вариант легкого перекуса. Подходит для постного стола.

Состав:

zen.yandex.ru

2 больших листа лаваша тонкого

Зелень

Зеленый лук

2 томата

100гр грибов

2-3 картофелины

Соль, перец

100гр моркови по-корейски

Листья салата

Масло для жарки

Шаурма для вегетарианцев с овощами

Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш  – 1 шт.
  2. Лук – ½ шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Огурец – 1 шт.
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки
  7. Соус – 2 ст. ложки

Метод приготовления – сворачивание

Кухня – восточная

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

Как приготовить вегетарианскую шаурму

Способ приготовления:

Все овощи и зелень помыть и обсушить.

Картофель нарезать длинными полосками.

zen.yandex.ru

Залить холодной водой и оставить на несколько минут. После сполоснуть и обсушить на бумажном полотенце.

zen.yandex.ru

Картофель фри частями обжарить на горячем масле. Жаренный картофель выложить на бумажное полотенце и посолить.

zen.yandex.ru

Грибы нарезать кусочками и обжарить на сухой сковороде. При выпаривании жидкости добавить масло (репчатый лук по желанию) и обжарить.

zen.yandex.ru

Помидоры нарезать кусочками. Зелень с луком мелко нарезать.

zen.yandex.ru

Большой лист лаваша разрезать.

zen.yandex.ru

На одну сторону лаваша выложить картофель, листья салата, морковь по-корейски, зелень, лук, грибы и помидоры.

zen.yandex.ru

После необходимо лаваш заворачивать и подворачивать края.

zen.yandex.ru

Готовую шаурму разогреть на сковороде, гриле или в микроволновке. Разрезать пополам и есть. Приятного аппетита!

#шаурмабезмяса #вегетарианскаяшаурма #впост #веганскоеблюдо #постноеблюдо #изморкови #постнаяшаурма #излаваша #шаурма #безмайонеза

Как приготовить «Шаурма постная» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления моркови по-корейски нам потребуются морковь, сок лимонный, масло оливковое или растительное без яркого запаха, чеснок, молотые кориандр, имбирь, перец кайенский или чили, мускатный орех, соль.

Как правильно выжать сок из лимона

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Масло оливковое (2 ст. л.) или растительное без запаха нагреть. Можно в микроволновой печи. Мощность моей микроволновки 800 Вт, нагреваю 0,5 минуты. В нагретое масло кладём измельчённый чеснок, можно пропустить через чеснокодавку (2 зубчика), молотые кориандр, перец кайенский, имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч. л.) и, по желанию и на свой вкус, соль. Перемешать.

Как быстро очистить чеснок

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Масло со специями и чесноком добавить к моркови. Добавить свежевыжатый лимонный сок (3 ст. л.). Тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум. По возможности через первый час перемешать.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Предварительно соевое мясо (80 грамм) необходимо «реанимировать» по инструкции (в моей — залить тёплой водой и оставить на 25 минут).

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

По прошествии отведённого времени, слить воду, аккуратно отжав «мясо». Репчатый лук (100 грамм) порезать тонкими четвертинками. Добавить лук к мясу, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Перемешать через первые 15 минут.

Как быстро чистить лук

Режем лук без слёз

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

В сковороде нагреть оливковое масло (2 ст. л.), выложить соевое мясо с луком и обжарить, периодически аккуратно помешивая, до готовности лука.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Соевый соус (3 ст. л.) смешать с молотыми кориандром, имбирём и мускатным орехом (по 1/3 ч. л.). Добавить пряный соус к соевому мясу, тщательно перемешать и протушить ещё минуты 3-5. «Мясная» поджарка готова.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Соус можно сварить в микроволновой печи, но можно и на плите. Мне нравится в микроволновой печи: быстро, не жарко и не пригорает. На максимальной мощности (800 Вт) оливковое масло (2 ст. л.) нагреть 0,5 минуты. Добавить просеянную пшеничную муку (2 ст. л.), перемешать.

Как просеивают муку

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Добавить куркуму (1 ч. л.) и паприку сладкую молотую (1 ст. л ), перемешать.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

В полученную смесь влить протертое пюре консервированных томатов. Перемешать и варить до загустения, в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности (800 Вт). Через каждую минутку перемешать.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Расстелить лаваш. У меня домашний, из пресного льняного теста, что добавляет пользы шаурме. Намазать лаваш соусом. Выложить несколько огуречных брусочков, пару навильничков моркови (перемешать предварительно), сверху «мясную» поджарку.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит