Что можно сделать из ежевики впрок: 19 пошаговых рецептов

Что можно сделать из ежевики впрок: 19 пошаговых рецептов

Содержание
  1. Описание
  2. Особенности заготовки ежевики на зиму
  3. Особенности заготовки ежевики на зиму
  4. Датская коса с летними ягодами  
  5. Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
  6. Любимый цыпленок Александра Дюма  
  7. Компот
  8. Торт "Опьяненные весной"  
  9. Сбор и подготовка ежевики
  10. Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
  11. Конфитюр
  12. Ежевичный мусс с миндальной карамелью
  13. Ароматные украшения для чая  
  14. Как правильно заморозить ежевику на зиму

Блюда с ежевикой — 39 рецептов

Описание

Это, по сути, чуть ли не сорняковое растение. Колючими кустами ежевики довольно часто садовники огораживают свои владения от поползновений со стороны нежелательных гостей в виде диких животных. В разросшемся виде ежевика может представлять собой целые непроходимые заросли.

Особой популярностью ежевика пользуется на территории США, где эта ягода разводится очень активно и так же активно продается. Американская ежевика очень отличается от той ежевики, какую привыкли видеть в собственном огороде многие жители Европы и Азии. Американская ежевика имеет не только черный, но также и белый, и желтый цвета. Некоторые сорта лучшей американской ежевики были получены в результате скрещивания с малиной.

Полезные свойства ежевики неоспоримы. Во-первых, в самих ягодах содержится много витаминов: С, Е, А, В, К, РР, Р. Во-вторых, ягоды ежевики имеют также и лечебные свойства. В древние времена считалось, что ежевика в состоянии избавить человека от бессонницы. Ежевика рекомендуется как средство против повышенной возбудимости, а также во время лихорадки.

Листья ежевики еще более полезны, чем сама ягода ежевика. В измельченном состоянии листья ежевики способны залечивать раны. И не только раны. Считается, что листья ежевики годны для лечения экзем, лишаев и целого ряда заболеваний кожи. Настойку ежевики неплохо держать в холодильнике как профилактическое и лечебное средство. Ежевика рекомендована больным атеросклерозом. Ежевика лечит гастрит и дизентерию, помогает при язве желудка.

Особенности заготовки ежевики на зиму

От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Как правильно подготовить посуду?

Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Выбор и подготовка сырья

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Датская коса с летними ягодами  

Рецепт: Датская коса с летними ягодами

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

ОЧЕНЬ вкусная… шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким — но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!

Молоко Дрожжи Сахар коричневый Мука пшеничная Масло сливочное Соль Желток яичный Цедра лимона Сыр мягкий Яйцо куриное Малина Ежевика Голубика Сахарная пудра

Рецепт: Любимый цыпленок Александра Дюма

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Любимый цыпленок Александра Дюма  

Рецепт: Любимый цыпленок Александра Дюма

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Девочки-мальчики, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!!! Хочу вам представить очень оригинальный и необычный способ запекания курицы. Блюдо готовится достаточно быстро и легко, но складывается впечатление, что курица предварительно мариновалась. На самом деле курочка запекается всего 35 минут и маринуется в процессе запекания. Это рецепт я подглядела в «Кулинарной академии Алексея Суханова» на ТРК-Украина. Рецепт представил один из лучших кулинаров Украины грузинского происхождения Заза Касашвили. Моя семья такую курочку оценила, предлагаю ее оценить и вам!

Курица Мандарин Соль Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Розмарин Тимьян Гранат Ежевика

Рецепт: Торт Опьяненные весной

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

Продукты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт заготовки:

  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Из ежевики без варки

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить:

  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Из ежевики, лимона и мяты

Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Торт «Опьяненные весной»  

Рецепт: Торт Опьяненные весной

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Очень вкусный торт, легкий, свежий, как весенний ветерок, хмельной, как первая любовь.Тонкий слой бисквита, кисленькое ежевичное желе, ароматное нежное винное суфле, вся эта роскошь окутана нежными шоколадными объятиями

Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Ванилин Вино белое полусладкое Желатин Сок лимонный Сливки Ежевика Вода Цедра лимона Крахмал картофельный Ликер Шоколад темный

Рецепт: Торт Kitri

Сбор и подготовка ежевики

В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок. Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.

Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.

подготовка ежевики

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?

Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.

приготовить из ежевики

Сок из ягод без сахара

Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
  2. Залить кипящей жидкостью.
  3. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.

сок из ягод

Компот из ежевики без варки

Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 5-7 грамм;
  • сахар – 350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
  2. Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
  3. Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

компот из ежевики

Ежевичное варенье

Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • лимон или апельсин (по желанию).

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
  2. Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
  3. После остывания прокипятить еще раз.
  4. Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.

ежевичное варенье

Заморозка ежевики

Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.

Необходимо:

  1. Вымыть ягоды и высушить.
  2. Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
  2. Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
  3. Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

джем для консервации

Вино

Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.

Необходимо:

  • ежевика – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – литр;
  • изюм – 45 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
  2. Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
  3. Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
  4. По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
  5. Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
  6. Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
  7. Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
  8. Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.

вино красное

Домашний мармелад

Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.

Сушение ягод и листьев

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.

ягодки сушеные

Повидло

Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.

Желе

Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.

желе в стаканчиках

Кисель

Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.

Дополнительные компоненты:

  • сахар – 240 грамм;
  • крахмал – 45 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – половинка.

Последовательность действий:

  1. Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
  2. Откинуть на сито, процедить.
  3. В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
  4. В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.

кисель приготовленный

Морс

Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.

Необходимо:

  • ежевика – 250-350 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 80-100 грамм.

Последовательность действий:

  1. При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
  2. Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
  3. Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.

вкусный напиток

Ликер

Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:

  • ежевика – 1,5 килограмма;
  • водка – 1-1,2 литра;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 350-450 грамм;
  • лимонная цедра – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
  2. Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
  3. Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
  4. Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
  6. Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
  7. Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
  8. Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
  9. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
  10. Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.

вкусный ликер

Разлить в сухую тару, герметично закрыть.

Конфитюр

Конфитюр из ежевикиКонфитюр из ежевики

Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.

Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.

  1. Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить

раздел: Козинаки

Ароматные украшения для чая  

Рецепт: Ароматные украшения для чая

Категория: Заготовки Заморозка

Красивые и ароматные палочки! В нужное время, моментально украсят и придадут вкус вашему чаепитию!

Малина Клубника Ежевика Черника Лайм Мандарин Лимон

Рецепт: Пирог к чаю "Ягодный микс"

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит