Борщ с индейкой (greenbox) КБЖУ, хим. состав и энергетическая ценность. Сколько калорий в борще из индейки, калорийность борща с индейкой
Ингредиенты
Мясо индейки (бедро или филе) — 300-350 г
Капуста белокочанная — 200 г
Картофель — 150 г
Свекла — 80 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 40 г
Растительное масло — 30-40 г
Томатная паста — 1-1,5 ст. л.
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 25 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Похожие рецепты
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью
Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.
- Читать полностью
Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Почему индейка?
Наверняка у Вас возник этот вопрос, ведь традиционно в борщ добавляют отнюдь не ее. Сейчас мы объясним свой выбор, но перед этим расскажем о самой птице.
Как известно, родиной индейки является Северная Америка, где здешние жители разводили и использовали эту птицу во всю. Так, туша шла на еду, общипанными перьями украшали свою одежду женщины, а мужчины свои стрелы, также самые красивые и твердые перья использовались для праздничных нарядов. Из костей животного делали иглы. В Европу птичка попала уже к 20-ым годам XVI. Нежное и сочное мясо индейки сразу же понравилось европейцам, кстати, индюшатина популярна в Европе и по сей день. Разведение птицы требует большого внимания, ведь индюк животное привередливое. Его следует разводить на больших и просторных территориях, где много зелени, а основное питание должно быть сбалансированным, чтобы индюки могли расти здоровыми и полноценными.
Что же касается их мяса, то оно содержит немалое количество витаминов группы А, Е, РР, В, а также такие минералы, как фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, йод, марганец и т. д. все эти вещества, содержащиеся в мясе индейки увеличивают концентрацию плазмы в крови, повышают кровяное давление, способствует ускорению всех обменных процессов организма. Систематизированное употребление индейки может уменьшить вероятность развития рака.
Но не следует забывать о плохих качествах данного продукта, которые заключаются в обострении таких болезней, как подагра и печеночная недостаточность. Это связано с высоким содержанием белка.
Как и в средние века, так и в современные дни индейка используется в пищу. На рынок поступают различные колбасные изделия, сырое мясо животного и фарш из него, которые используются в кулинарии при приготовлении многих блюд.
Таблица калорийности супов и борщей
Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.
Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.
борщ со сметаной и зеленью
Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ без мяса | 38 | 1 | 1,7 | 5 |
Зеленый борщ | 58 | 3,3 | 3,8 | 3 |
суп пюре со сметаной
Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 1,1 | 2,6 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1.9 | 4,3 |
Суп томатный | 11 | 1 | 0,1 | 2,1 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2.7 | 4 |
Щи | 31 | 1.7 | 2,1 | 3,2 |
Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Голень индейки — 142 ккал/100г
Калорийность продуктов: Голень индейки, Лук, Морковь, Картошка, Свекла, Капуста, Томатная паста, Чеснок, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Лавровый лист
Таблица калорийности каш
Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.
Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.
каша с ягодами и фруктами
Таблица калорийности каш:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Булгур | 342 | 12,3 | 1,3 | 57,6 |
Гречневая каша | 132 | 4,5 | 2,3 | 25 |
Манная каша | 80 | 2,5 | 0,2 | 16,8 |
Ячменная каша | 310 | 11,5 | 2 | 68,5 |
Овсяная каша | 88 | 3 | 1,7 | 15 |
Пшеничная каша | 325 | 13 | 2 | 62,5 |
Белый рис | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Перловая каша | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Ячневая каша | 76 | 2,3 | 0,3 | 15,7 |
Киноа | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Пшённая каша | 90 | 3 | 0,7 | 17 |
Полбяная каша | 127 | 5,5 | 0,9 | 26.5 |
Льняная каша с кунжутом | 312 | 34 | 14 | 12 |
Каша гороховая | 130 | 2 | 1 | 2 |
Важно: В каше содержится большое количество аминокислот и разновидность витаминов А, Е, С, В, Р. Эти соединения, обеспечивают организм необходимым дневным объемом белков, жиров и углеводов, а так же улучшают обмен веществ.
каша с малиной
Таблица калорийности гарниров
Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.
гарниры овощи и мясо
Таблица калорийности гарниров:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Бобовые в соусе | 346,8 | 25,9 | 6,9 | 47 |
Бобовые отварные | 266,9 | 24,1 | 1,7 | 42,6 |
Вермишель вареная | 301 | 14,1 | 1,2 | 59,1 |
Жареная капуста | 60,7 | 2,8 | 3,2 | 5,2 |
Капуста тушеная | 28,3 | 1,8 | 0,1 | 4,8 |
Картофель в молоке | 94,1 | 2,1 | 5,1 | 10,3 |
Картофель в фольге | 75,4 | 1,9 | 2,9 | 10,7 |
Картофель, жаренный во фритюре | 278 | 4,6 | 17,7 | 26,5 |
Картофель жареный из вареного | 210,9 | 3,5 | 11,8 | 24,6 |
Картофель жареный из сырого | 202,1 | 3,8 | 10,5 | 25 |
Картофель молодой в сметане | 162,2 | 2,1 | 14,1 | 7,1 |
Картофель по-домашнему | 246,5 | 5,4 | 19,1 | 15,9 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 246 | 3,8 | 18,9 | 13,9 |
Картофель, запеченный со свининой | 300 | 7,7 | 23 | 16,7 |
Картофель, тушённый с грибами | 172,1 | 3,2 | 14,1 | 8,3 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 152,9 | 4,2 | 9,9 | 12,1 |
Картофельная запеканка | 79,7 | 2,8 | 4,2 | 7,8 |
Картофельная масса | 88,8 | 4,1 | 1,2 | 17,3 |
Картофельное пюре | 87,3 | 2,2 | 4,4 | 8,3 |
Картофельные крокеты | 339,1 | 2,7 | 33,2 | 7,9 |
Клецки | 161,1 | 5,3 | 4,7 | 26 |
Клецки в лимонном соусе | 87,8 | 1,7 | 4,2 | 11,2 |
Клецки из капусты | 20,5 | 1,3 | 1,5 | 1,2 |
Лапша домашняя | 257,2 | 9,5 | 3,2 | 51,3 |
Макароны яичные | 149,1 | 5,4 | 1,3 | 27,9 |
Плов | 151,1 | 4,2 | 7,2 | 18,6 |
Помидоры, баклажаны жареные | 119,1 | 1,3 | 10,1 | 5 |
Пюре картофельное | 86,1 | 2,5 | 5,8 | 13,8 |
жаренный картофель в качестве гарнира
Пищевая ценность
- Килоджоули 205.31 кДж
- Калории 49 ккал
- Белки 2 г
- Углеводы 3 г
- Сахар 0 г
- Жиры 2.3 г
- Насыщенные жиры 0 г
- Мононенасыщенные жиры 0 г
- Полиненасыщенные жиры 0 г
- Холестерин 0 мг
- Клетчатка 0 г
- Натрий 0 мг
- Калий 0 мг
Таблица калорийности блюд из говядины
Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.
запеченная говядина в соусе
Таблица калорийности блюд из говядины:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Биточки говяжьи | 103 | 13,6 | 4,3 | 2,4 |
Бифштекс говяжий деревенский | 258 | 19,4 | 19,6 | 1,6 |
Гуляш говяжий | 148 | 14 | 9,2 | 2,6 |
Жаркое тушеное из говядины | 156 | 15,8 | 9,5 | 2 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Антрекот из говядины | 214 | 29,4 | 10,8 | 0 |
Бефстроганов из говядины с соусом | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Бифштекс из говядины натуральный | 217 | 29 | 11,2 | 0 |
Говядина отварная | 154 | 26,3 | 17 | 0 |
Бифштекс из говядины рубленый | 328 | 18,2 | 13 | 0 |
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом | 277 | 14,7 | 23,5 | 2,0 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Говядина отварная | 172 | 25,7 | 8,1 | 0 |
Гуляш из говядины | 121 | 12,6 | 6,1 | 5 |
Бульон из говядины | 44,8 | 4,8 | 2,7 | 0,1 |
Овощное рагу с говядиной | 102,3 | 6,7 | 4,8 | 8,6 |
Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.
сырое мясо говядины
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт: