Шашлык из телятины: маринад для закваски мяса, советы по приготовлению, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, калорийность готового блюда.
Шашлык из телятины
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Шашлык из телятины с соусом-маринадом Kikkoman Шашлычный.
- 10415
- 4
- 11
- 11
Телятина Соус-маринад Лук репчатый Гранат
Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.
- Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
- При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
- Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
- Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
- Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
- Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
- В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
- Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
- Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.
По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.
Все рецепты, собранные в данном материале, приведены в расчете на маринование на шашлык 1 кг телятины. Желая пожарить больше мяса, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
О блюде
Восточные корни блюда передались и на русские земли. Травы и специи в рецепте подобраны так, чтобы сохранить вкусовую изюминку телятины, смягчить жесткость волокнистых соединений продукта и подчеркнуть экзотику блюда.
Большую роль в маринаде играет лук и чеснок, которые при измельчении выделяют свои эфирные ароматы и пропитывают ими мясо, делая его более сочным с острым послевкусием.
Описание приготовления:
На самом деле нет плохой погоды для шашлыка, ведь и зимой, и осенью его вполне можно приготовить, было бы желание и хорошая компания. Что касается выбора мяса, то здесь, я думаю, с самыми распространенными вариантами все знакомы — это свинина, курица и говядина. Но в этом рецепте речь пойдет не о них, потому что сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить маринад для шашлыка из телятины. Это мясо почему-то используют довольно редко, а зря, ведь шашлык из него получается изумительный, невероятно вкусный и нежный. Хотя, конечно, здесь все зависит от того, как мясо замариновать, поэтому я предлагаю вам самый лучший и при этом довольно простой рецепт маринада для шашлыка из телятины. Обязательно попробуйте его, а повод для выезда на природу и встречу с друзьями всегда найдется.
Назначение: На обед / На природу / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Телятина
Блюдо: Заготовки / Соусы / Маринады
Классический маринад с уксусом и луком для телятины
Что нужно (на 1 кг):
- уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправа для шашлыка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
- Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
- Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
- Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
- В пиале смешайте уксус и масло.
- Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.
Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.
Способ приготовления №1
Давайте рассмотрим, как мариновать телятину именно в этих агрессивных ингредиентах. Для этого подготовьте:
- телячья вырезка – 2 кг;
- 9%-ый уксус – 3-4 ст.л.;
- приправа «Для шашлыка» — 2-3 ст.л.
- репчатый лук – 3-4 головки.
Пошаговый рецепт шашлыка из телятины:
- Вырезку нужно промыть, обрезать жир, жили, просушить и нарезать шашлычными кусочками.
- Лук так же нужно очистить, помыть и мелко нашинковать.
- Телятина перекладывается в глиняную или керамическую миску, заливается уксусом, засыпается специями и нашинкованным луком. Далее всё необходимо хорошенько перемешать, так, чтоб каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем заготовку постоять 5-7 часов в холодильнике.
- Жарить шашлык из телятины нужно иначе, чем любое другое мясо. Готовить его нужно минут 17-25 на очень сильном жаре. Не забывайте достаточно часто переворачивать шампура, ведь в мясе мало жира, а, значит, оно может начать подгорать.
Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви
Что нужно (на 1 кг):
- лук – 0,25 кг;
- киви – 2 шт.;
- газированная вода (не сладкая и не ароматизированная) – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо посыпьте специями и солью, залейте минералкой перемешайте.
- Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
- Нарежьте кружочками киви. Добавьте кусочки фрукта к телятине, перемешайте. Через 1,5 часа можете начинать жарить шашлык.
Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.
Теория солить мясо до или после.
У вас есть выбор – есть соленое мясо или мясо и соль по отдельности. Я предпочитаю есть соленое мясо. Некоторые шефы утверждают, что мясо теряет влагу и становится сухим. Обычная глупость. Проверить можете сами. Берете два куска мяса. Один солите до жарки, а второй после жарки. Важно, что оба куска из одной тушки и от одной части. Попробуйте и сами поймете. Эту теорию расширяют потому что, когда посолите мясо, на нем начинает появляться влага. Да, это так. Но на сочность, во первых, влияет количество жира в мясе, а не воды. Дальше, и бутылку или банку пива, воду, когда вытащите из холодильника, не надо солить, оставьте на пять минут на столе и на бутылке будут образовываться капельки воды. Называется это конденсация. И мясо вы достаете из холодильника и тоже такой процесс происходит. И как раз это и нужно, когда посолите сырой кусок мяса. Соль растворится и мясо легче ее впитает. Я даже мясо солю за сутки до готовки и ничего не суховато. И каждое лето кормлю тысячу человек. Еще никто не пожаловался, что мясо сухое и все сказали, что вкусно. Попробуйте, поймете сами. Что бы мясо просолилось, ему нужно минимум минимума один час постоять на комнатной температуре. И полтора, и два. Будет только лучше. На этот раз, думаю, хватит. Дальше будем разбираться по частям и с готовкой. А вот вам рецепт шашлыка из лопатки молодого телёнка. Пишите, делитесь видосиком, буду очень признателен.
Кефирный маринад для телятины (на шашлык)
Что нужно (на 1 кг):
- кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
- лук – 150 г;
- свежая кинза – 25 г;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук измельчите на терке или другим способом. Через сложенную в несколько раз марлю выжмите из луковой мякоти сок.
- Луковый сок смешайте с кефиром и специями.
- Залейте куски телятины кефирным маринадом, добавьте веточки кинзы, перемешайте.
Телятину на шашлык в кефирном маринаде следует держать не менее 8 часов (лучше 10 часов). Тогда шашлык из нее выйдет сочным и мягким.
Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном
Что нужно (на 1 кг):
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- лимоны – 3 шт.;
- сушеный эстрагон (тархун) – 20 г.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо, обмажьте его со всех сторон тархуном.
- Из лимонов выжмите сок.
- Чеснок пропустите через пресс, отожмите, получив чесночный сок.
- Смешайте сок лимона и чеснока с соевым соусом. Полейте им молодую говядину и перемешайте ее руками.
Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов. Если мясо не совсем молодое, увеличьте время маринования на 3-4 часа.
Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски
Что нужно (на 1 кг):
- уксус 9-процентный – 20 мл (или 30 мл яблочного);
- томатная паста – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- душистый перец, лавровый лист – сколько уйдет;
- лук – 3 шт.;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
Как мариновать:
- На дно миски (кастрюли, контейнера) положите горошины перца и листья лавра.
- На них положите порезанную кружочками луковицу.
- Выложите половину нарезанной кусками телятины, приправьте ее.
- Порежьте вторую луковицу, положите на мясо.
- Выложите оставшуюся говядину, посыпьте специями, накройте листьями лавра.
- В чашке соедините томатную пасту, уксус и масло. Полейте говядину. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (200 мл).
- Залейте телятину томатным маринадом. Сверху установите гнет. Уберите конструкцию в холодильник на ночь (или даже на сутки, если есть запас времени).
- Спустя указанное время слейте маринад, уберите перец и лавровые листья.
- Вино смешайте с выжатым из лимона соком.
- Подсолите мясо, залейте винно-лимонным маринадом и оставьте в нем на 2 часа.
Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.
Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.