В духовке пирожки получаются менее жирными и калорийными, зато более воздушными и пышными. А запекать их легче, чем жарить на сковороде: не придется постоянно стоять у плиты.
Милашино тесто и пирожки из него
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним — одно удовольствие!
Дрожжи Соль Сахар Яйцо куриное Молоко Масло растительное Мука пшеничная
⏲ Температура и время выпекания пирогов и пирожков
Вид теста | Продукт | Время выпекания, мин. | Температура выпекания, С |
Простое безопарное дрожжевое | пирожки пироги | 10-15 30-40 | 220-230 220-230 |
Сдобное дрожжевое опарное | пирожки пироги | 15-20 30-40 | 220-230 220-230 |
Слоеное дрожжевое | пирожки пироги | 10-15 20-25 | 210-220 220-240 |
Слоеное бездрожжевое | пирожки пироги | 20-30 30-60 | 210-250 220-230 |
Слоеное скороспелое | пирожки пироги | 25-30 | 200-240 210-240 |
Песочное | пирожки пироги | 15-20 15-30 | 230-250 210-250 |
? Примечание:
- Не забывайте, что в газовых духовках основной нагрев идет снизу. Чтобы уберечь низ выпечки от подгорания, под противень хозяйки ставят емкость с водой или кладут кирпич.
- В электрических духовках нагрев регулируемый (верх/низ) и равномерный. Во время выпекания дверцу лучше не открывать. Как только корочка выпечки начнет зарумяниваться, можно приоткрыть и проверить зубочисткой степень готовности.
- Если вы печете в духовке с вентилятором, помните, что эти духовки готовят быстрее. Обратитесь к буклету с инструкциями производителя, чтобы получить лучший совет по пересчету времени выпечки.
Рецепт 1: быстрые пирожки в духовке (пошаговые фото)
- Мука пшеничная высшего сорта 300-320 г
- Вода 250 мл
- Масло растительное 30 мл
- Сухие дрожжи 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л
- Тыква 300 г
- Яблочное повидло 2-3 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 щепотка
Муку просеять
Добавить соль, сахар, дрожжи
Перемешать
Влить воду и растительное масло
Замесить тесто. Дать ему подняться 1,5-2 часа
В это время готовим начинку. Тыкву порезать, положить в сотейник, добавить немного воды и пропарить до мягкости
Размять тыкву в пюре
Добавить густое яблочное повидло
Перемешать
Тесто разделить на кусочки
Раскатать лепешку
Положить начинку
Тщательно защипать
Переложить пирожки на противень, дать подняться 20-30 минут
Затем смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 градусах 30 минут
Рецепт «Пирожки с тыквой» готов.
Какие бывают наполнители
Все их можно разделить на сладкие и соленые. Затем идет более подробная классификация на:
- овощные;
- фруктовые;
- мясные;
- рыбные.
Тесто для пирожков в духовке
Это тесто готовится по безопарному методу. То есть мы не делаем опару, а сразу всё помещаем в одну миску и замешиваем тесто.
Пошаговый путь таков:
- В миску наливаем жидкость, устанавливаем на подогрев (руке должно быть приятно тепло). Снимаем миску с плиты и добавляем сахар, дрожжи, соль, жир, 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазки), ваниль, 100 г муки.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Постепенно, продолжая вымешивать, порциями, добавляем муку. Муки может уйти чуть меньше, или чуть больше, но тесто должно быть мягким.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начинает отставать от рук. Если у вас есть тестомес или кухонный комбайн доверьте этот этап ему.
- Тесто укладываем в миску, накрываем салфеткой или плёнкой и отправляем в тёплое место. Оптимальная температура 28-30 ᵒC. Выше — тесто подойдёт быстрее, ниже — подходить будет медленнее. Время подхода 40-45 минут. Если тесту тепло, а мы проверяем это рукой, нам также должно быть тепло, то оно укладывается в зазначенное время. Если нет, подходит более медленно. При температуре ниже 15 ᵒC , брожение прекращается.
Готовое тесто поднимается аккуратной шапкой.
Выкладываем содержимое на стол смазанный растительным маслом.
На этом этапе мука уже не нужна, лучше руки смазать маслом.
Как делать тесто на пирожки жареные? Да точно также и жарить пирожки с капустой или картошкой как в этом рецепте.
При какой температуре печь пирожки
Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.
Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.
Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.
Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.
При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.
Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.
Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.
Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.
При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.
Слоeные витые пирожки с курицей
Категория: Выпечка Изделия из теста
Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри — истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!
Лимон Тесто слоеное Лаваш Помидор Перец болгарский Специи Приправа Соевый соус Мед Филе куриное Сыр твердый Кунжут Желток яичный
Видео о том, как приготовить пироги с рыбой
Какой закусочный стол обходится без пирогов с начинкой? В этом рецепте я хочу предложить вам испечь пирожки с божественной начинкой из рыбы. Они придутся по вкусу всем, кто любит рыбные блюда.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 250 гр.
- Вода — 130 гр.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Растительное масло — 15 гр.
- Дрожжи сухие — 4 гр.
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Начинка:
- Филе рыбы — 230 гр.
- Лук — 1/2 шт.
- Укроп
- Соль, перец
2
Секреты вкусных пирожков в духовке
Чтобы пирожки с любыми начинками в домашних условиях всегда получались удачными, выпекать их следует при температуре от +180 до +200 градусов. Точное время приготовления зависит от размера выпечки и выбранной начинкой. Обычно это 17-20 минут.
Духовку следует заранее разогреть до +40 градусов. Это подготовит ее к дальнейшему выпеканию пирожков, а также создаст благоприятную температуру на кухне для расстойки теста.
Прежде чем убрать уже слепленные пироги в духовку, нужно оставить их в месте без сквозняков минут на 20. За это время выпечка дополнительно поднимется. Это необходимо, чтобы пирожки не были сухими и быстрее пропеклись.
Есть и другие хитрости от опытных кулинаров:
- Все компоненты для теста правильно будет заранее извлечь из холодильника. Они должны оказаться примерно одной температуры.
- Если жидкость для опары требуется подогреть, очень важно не перестараться. Оптимальная температура молока или воды для основы теста — +30…+35 градусов.
- Обминать массу в процессе ее расстойки всегда следует сухими руками. Раскатывать тесто и лепить из него пирожки удобнее пальцами, припыленными мукой или смазанными растительным маслом.
- При избытке сахара тесто плохо поднимается, а само блюдо подгорает в духовке. Поэтому нужно точно соблюдать рекомендации из лучших рецептов.
- Обязательно использовать только свежие дрожжи. Если на поверхности опары и через 30 минут не появились пузырьки, стоит вылить ее и приобрести более качественный сухой продукт.
Способ первый. Самый простой
Нужно нагреть в тазу воду или влить в него уже нагретую до 60*С – 70*С воду.
И поставить поверх чашу или кастрюлю, в которой замешено тесто.
Емкость с тестом необходимо накрыть крышкой.
Тесто подойдет уже через 20 – 30 минут.
Правило №2 – форма
Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?
И еще про формы:
- керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
- стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
- силиконовые формы не нужно смазывать
- бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
- бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой
Пирожки с мясом и картофелем
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.
Мука пшеничная Дрожжи Разрыхлитель теста Соль Сахар Молоко Масло растительное Фарш мясной Лук репчатый Картофель Масло сливочное Перец черный Укроп Лист лавровый Чеснок
Пирожки с картошкой
Чтобы приготовить пирожки с картошкой на дрожжах, рецепт я беру тот же, а вот формирую чуть иначе.От этого вкус не меняется, но разнообразие присутствует.
Как приготовить начинку для пирожков из картошки
Для этого я поступаю следующим образом:
- отвариваю очищенный картофель в подсоленной воде;
- пассерую лук на медленном огне (чтобы не было румянца);
- с готового картофеля сливаю воду и добавляю лук;
- переминаю картофеледавилкой;
- добавляю чёрный молотый перец по вкусу;
- перемешиваю.
Картофельная начинка готова.
Для формирования пирожка кусочки теста раскатываю кругом.
В центр укладываю начинку и защипываю как на фото.
Обратная сторона получается аккуратной.
Укладываю на тёплый противень и отправляю на расстойку в тёплое место.
Когда пирожки с картошкой увеличатся в объёме смазываю их яйцом и посыпаю кунжутным семьям.
Выпекаю в духовке так же, как и предыдущие.
Пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, вкусны и ароматны. их можно подать к супу или бульону, а также использовать в качестве маленького перекуса.
Если начинка разная, то формировать также можно по разному. К примеру, защипы сделайте сверху и так уложите на противень.
Изделие получится интересным, необычным как на фото ниже.
Пирожки с творогом (кисломолочным сыром)
Для этих пирожков необходим вкусный творог. Я делаю его по этому рецепту. Можно использовать и магазинный продукт.
В готовый творог добавляю:
- Если суховат, то чуть сметаны или сливок.
- Сахар.
- Ванилин.
Всё тщательно перемешиваю.
Особенностью этих пирожков есть то, что творожная начинка в готовом изделии чуть «оседает» и создаётся как бы пустота. Многие хозяйки пытаются решить эту проблему добавлением манки или крахмала. Не пробуйте, я это сделала за вас. Не получается. Для себя я решила проблему иначе.
Начинка на пирожки из творога с изюмом
Делаю начинку из творога с добавлением изюма так:
- перебранный и промытый изюм заливаю кипятком;
- выдерживаю до полного остывания;
- отбрасываю на сито;
- чуть просушиваю салфеткой;
- добавляю в творог.
Это получается вкусно и начинка держит форму.
Начинка творог с вишней
Второй вариант вишня. Поскольку у меня всегда есть пьяная вишня с наливки, то я её подвяливаю, чтобы она была суше и режу кусочками. Начинка получается безукоризненная.
Если вишня свежая или из банки, то её нужно не только отбросить на сито, но и отжать руками.
Добавляя вишню в творог он может слегка окрасится в розовый цвет. На вкусе это не отразится — получается очень вкусно.
ВИДЕО
Рецепты быстрых пирожков в духовке смотрите на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://na-vilke.ru, https://webspoon.ru, https://vkusnjaschka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Пирожки «Наливные яблочки»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Вы любите пирожки с яблоками? Тогда Вам сюда! Выпечка получается не только очень мягкой и вкусной, но и красивой. Попробуйте, Вам, Вашим детям и гостям обязательно понравятся такие «Наливные яблочки»! Честно признаюсь — это самый мой любимый рецепт из тех, которыми я поделюсь с Вами на моей Звездной неделе!
Яблоко Сахар Сок лимонный Мука пшеничная Дрожжи Яйцо куриное Вода Соль Молоко сухое Масло сливочное Масло растительное
Правило №5 – чистота
Неважно какая у вас духовка – газовая или электрическая. Важно, что она должна быть всегда чистой.
Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.
Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.
Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.
Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.
Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!
Удачи вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”
Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Как печь пирожки с мясом
В духовке пирожки с мясом запекать в течение 25 минут.