Предлагаю проготовить котлеты из мойвы. Мойва — рыба достаточно полезная, и при этом очень доступная. Конечно, для того, чтобы приготовить котлеты из…
Котлеты из мойвы с костями
Это невероятно ароматные, сочные и мягкие котлетки, которые просто тают во рту. Очень нравятся детям, однако никогда не отказываются от них и взрослые.
Потребуется:
- — Свежемороженая рыба мойва – килограмм.
- — Батон любой черствости (если используются в сухарях, предварительно размочить в холодном молоке) – четвертая часть стандартного килограммового батона.
- — Репчатый лук – одна крупная или две поменьше луковицы.
- — Одно яйцо.
- — Молоко для размачивания батона или добавления в фарш – 100 мл.
- — Манка – 3 ложки.
- — На собственный вкус несколько щепоток соли и смеси перцев.
- — Любые специи для рыбы – чайную ложку.
- — Подсолнечное для обжаривания.
- — Сухари или обычная пшеничная мука для обваливания изделий перед жаркой.
Какими будут ваши действия.
- Размороженную рыбку вымываем, отрезаем с каждой тушки хвостики, головки и плавники.
- Прокручиваем мойву на мясорубке, лучше всего два раза, чтобы фарш получился более нежным и мягким.
- Чистим и очень мелко шинкуем ножом лук, можно при желании этот продукт так же пропустить через мясорубку и затем соединить с рыбой.
- Батон нарезаем на ломтики, смачиваем в молоке и, не выжимая, крошим в фарш. Если батон свежий, его можно просто покрошить, а молоко затем влить к продуктам и перемешать. Заменить белый хлеб можно при желании черным, но с батоном котлеты из мойвы получаются более нежными.
- Добавляем в свой состав специи, соль, яйцо, манку, размешиваем до однородности.
- Формируем котлеты любой, как вам нравится, формы, а в это время разогреваем масло на сковороде.
- Обваливаем изделия в панировке, и отправляет жариться. Как только котлетки покроются корочкой с одной стороны, переверните их на другую сторону и дождитесь такого же результата.
- После приготовления закройте на 5 минут сковороду крышкой, чтобы рыбные стали еще более мягкими и сочными, все готово, можно подавать на стол с любимым гарниром!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
С костями
Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.
ВНИМАНИЕ: Предварительно мойву нужно почистить. Для этого отрезать голову, хвост и плавники. Удобнее и быстрее делать это кулинарными ножницами. Рыбу обязательно выпотрошить и хорошо промыть, иначе фарш будет сильно горчить. Затем тушки просушивают на бумажных полотенцах.
- Мойва 500гр
- Репчатый лук 1шт
- Чеснок 1зубчик
- Черствый белый хлеб 100гр
- Молоко 100гр
- Яйцо куриное 1шт
- Масло растительное (для жарки) 100гр
- Соль, черный перец – по вкусу
Калории: 188 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 6.4 г
-
Разморозить, почистить, промыть и обсушить мойву.
-
Белый хлеб размочить в молоке, отжать.
-
Почистить и крупно нарезать луковицу.
-
Сделать фарш из мойвы, лука, чеснока.
-
СОВЕТ: Если смущает, что рыбу пропускают в мясорубке вместе с костями, можно прокрутить фарш дважды. Так все косточки точно перемелются и в готовом блюде будут не заметны.
-
Добавить в фарш яйцо, соль, молотый перец, тщательно перемешать.
-
Сформировать котлеты.
-
На сковороде раскалить масло, выкладывать котлетки ложкой, обжарить с двух сторон по 4-5 минут с каждой.
Ингредиенты
Мойва — 0,5 кг
Хлеб — 2-3 ломтика
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 100 мл
Сухари панировочные — 75 г (25 в фарш+ 50 г на панировку)
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
- 256 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Как приготовить рыбные котлеты из мойвы
Предлагаю проготовить котлеты из мойвы. Мойва — рыба достаточно полезная, и при этом очень доступная. Конечно, для того, чтобы приготовить котлеты из мойвы, придется намного дольше повозиться, чем если бы вы готовили котлеты из готового рыбного филе дорогой рыбы. Но результат вас порадует. И все это вы получите по абсолютно приятной цене.
Описание приготовления:
Копченая мойва к пиву конечно вкусная, но не самая полезная. Все полезные белки и витамины, что в ней есть исчезают. Поэтому лучше употреблять ее варенной или приготовленной на пару. Для приготовления котлет из мойвы вам понадобится ее предварительно сварить. Затем мякоть измельчаем, это и будет нашим фаршем. Далее, смотрите рецепт.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Особенности выбора и подготовки
Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.
Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.
Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.
Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.
Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.
Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.
Что понадобиться для приготовления котлет:
- Мойва – 400-500 г,
- хлебные крошки – ¾ ст.,
- яйца – 1 шт.,
- кукурузная мука – 3/4 ст.,
- лук – 2 шт.,
- соль – ½ ч. л.,
- черный молотый перец – ¼ ч. л.,
- подсолнечное масло – 90 мл.
Ингредиенты:
- мойва (свежемороженая) — 1.5кг
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- хлеб белый — 3 ломтика
- мука — 100г
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки.
С костями и кожей
У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.
Ингредиенты:
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
- Крупа манная – 80 г.;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Масло растительное (для жарки) – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – на кончике ножа.
КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.
Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 3.
ВАЖНО: Манка и майонез в этом рецепте придают котлетам пышность и сочность. Они с успехом заменяют яйцо. Попробуйте рецепт, чтобы убедиться в этом. Когда в котлетный фарш добавляется манная крупа, обязательно нужно дать ему настояться, чтобы манка впитала соки рыбы и набухла. Тогда котлеты точно не растекутся на сковороде и будут сочными внутри.
Пошаговый рецепт:
- Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
- В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
- Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
- Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
- Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мойва — 800 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Хлеб — 2 Ломтика
- Панировочные сухари — 100 Грамм
Количество порций: 3-4
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?