Шампиньоны с овощами, запечённые в духовке, простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Шампиньоны с овощами, запечённые в духовке, простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Как приготовить запеченные шампиньоны с овощами в духовке, простой и вкусный рецепт
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Пошаговое приготовление
  6. Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком
  7. Без начинки
  8. Ингредиенты:
  9. С сыром
  10. Фотографии «Грибы, запечённые с овощами» от приготовивших (1)
  11. Фаршированные шампиньоны на сковороде
  12. С картошкой

Приготовьте шампиньоны с овощами, запеченные в духовке — не пожалеете. Простое, но в то же время вкусное блюдо. Пошаговый рецепт с фото расскажет процесс.

Как приготовить запеченные шампиньоны с овощами в духовке, простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (не очень мелкие);
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • не очень крупные помидоры;
  • зелень укропа (свежая либо замороженная).

Для маринада:

  • молотый перец, молотая паприка и соль – по вкусу;
  • оливковое масло — несколько ложек столовых;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубца.

Пошаговый рецепт с фото:

Грибы и овощи

Также можете использовать для запекания морковь и картофель, патиссоны и брокколи, брюссельскую и цветную капусту, молодые початки кукурузы. Время приготовления – 80-90 минут.

Подготавливаем овощи и шампиньоны

1. Первым делом очистите от шелухи дольки чеснока и от семенной коробочки стручок перца, а у баклажана и кабачка срежьте плодоножки (кожуру снимать не нужно).

Все грибы вместе с овощами тщательно вымойте и разложите на сухом полотенце для обсушивания (или оботрите салфетками).

Измельчаем чеснок через пресс

2. Шампиньоны сложите в просторную емкость и обмажьте маринадом, собранным из подготовленных ингредиентов (чеснок предварительно измельчите на терке или с помощью пресса).

Разрезаем кабачки кольцами

3. Баклажан разрежьте на широкие (2-3 см.) кольца. Кабачок тоже можете порезать кольцами такой же ширины либо немного шире, затем разрезать пополам. Перец поделите на несколько пластинок не очень большого размера.

Добавляем специи к шампиньонам и овощам

4. Сложите овощную нарезку в просторную емкость, добавьте укроп, немного масла и специй, перемешайте, оставьте мариноваться.

Помидорки разрежьте пополам, но в основную овощную массу их не кладите. И овощи, и грибы выдержите в маринаде примерно по полчаса. Можете замариновать продукты не в мисках, а в крепких полиэтиленовых мешочках.

Шампиньоны с овощами в духовке

5. Запекать нужно в духовке при 200 °C. Невысокий противень застелите фольгой (это необязательно), на него положите решетку из духовки.

Такая конструкция нужна, чтобы в процессе запекания соки с грибов и овощей стекали в нижнюю емкость. Если же разместить продукты в противне, им придется тушиться в собственном соку, а не запекаться.

На решетку выложите все замаринованные овощи в любом порядке и грибочки (вверх ножками или шляпками, неважно).

Отправляем в духовку запекать овощи и грибы

6. Отправьте заполненную продуктами решетку вместе с противнем в духовку не более чем на 35 минут.

Шампиньоны с овощами запеченные в духовке

Совсем немного времени, и вкусное малокалорийное блюдо – запеченные овощи с грибами, красуется на вашем столе. Приятного аппетита!

Видео рецепт по теме:

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл

Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке

Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.

Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:

  • Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
  • Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
  • Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
  • Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.

Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.

Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
913.9 ккал
белки
17.3 г
жиры
41.7 г
углеводы
118.6 г
Порции
ккал
304.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
13.9 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
2 г
жиры
4.8 г
углеводы
13.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

Режем овощи: кабачки, картофель, лук, морковь, шампиньоны. Всё кладем кольцами, чтоб не выпадали с сетки-гриля. Картошку и морковь предварительно кинуть в кипящую воду на 5 минут и охладить. Грибы можно целыми, а можно и вдоль разрезать. 

 МАРИНАД: произвольно измельчённые чеснок, пучок петрушки, соль, перец, оливковое масло. Часов на 6 оставить мариноваться. И просто запечь все это дело на гриле в духовке до готовности. Готовность определять по своему вкусу – кто как любит.

Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время – 1520 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.

Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!

Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.

Без начинки

Без начинки

Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • свежие грибы – 900 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
  2. Замариновать.
  3. На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.

Ингредиенты:

  • Зеленый цукини  — 1 Штука
  • Желтый кабачок  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 2-3 Штук
  • Шампиньоны  — 200 Грамм
  • Красный лук  — 1 Штука
  • Брокколи  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (для соуса)
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки (для соуса)
  • Итальянские травы  — 1 Чайная ложка (для соуса)
  • Соль, перец  — По вкусу (для соуса)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка (для соуса)
  • Мед  — 1 Ст. ложка (для соуса)

Количество порций: 4-6

С сыром

С сыром

Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
  • ветчина – 100 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • прованские травы.

Приготовление

  1. Удалить ножки, очистить полость шляпки.
  2. Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
  4. Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
  5. Всыпать прованские травы.
  6. Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.

Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.

В сметане

Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.

Ингредиенты

Понадобятся:

— шампиньоны – 500 г;

— жирная сметана – 150 г;

— петрушка – 2 веточки;

— специи по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обвалять в специях и соли.
  2. Соединить со сметаной.
  3. Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
  4. Украсить рубленной петрушкой.

Фотографии «Грибы, запечённые с овощами» от приготовивших (1)

1608939_76383-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Фаршированные шампиньоны на сковороде

Шампиньоны с овощами, запечённые в духовке, простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Существует множество вариантов рецептов, одним из которых являются шампиньоны, фаршированные сыром, приготовленные на сковороде.

  • грибы – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки.
  1. Подготовить луковую и грибную нарезку кубиками.
  2. Поджарить под закрытой крышкой, добавив в процессе сметану.
  3. Наполнить заготовки, уложить их в сковородку, налить 200 мл воды, и тушить на медленном огне полчаса.
  4. Сверху посыпать тертый сыр.

С картошкой

С картошкой

Грибы с картошкой уместны, когда требуется сытно поужинать.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками.
  2. Измельченные шампиньоны и чеснок пассеруются 10 минут.
  3. Заливаются сметаной, тушатся еще столько же.
  4. В емкость выложить слоями картофель и грибы.
  5. Блюдо поливается смесью из сливок и тертого сыра.
  6. Тушить следует 1 час.

Перед подачей блюдо украшается зеленью – чем не царский ужин!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит