Приготовьте шампиньоны с овощами, запеченные в духовке — не пожалеете. Простое, но в то же время вкусное блюдо. Пошаговый рецепт с фото расскажет процесс.
Как приготовить запеченные шампиньоны с овощами в духовке, простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны (не очень мелкие);
- кабачок цуккини;
- баклажан;
- болгарский перец;
- не очень крупные помидоры;
- зелень укропа (свежая либо замороженная).
Для маринада:
- молотый перец, молотая паприка и соль – по вкусу;
- оливковое масло — несколько ложек столовых;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца.
Пошаговый рецепт с фото:
Также можете использовать для запекания морковь и картофель, патиссоны и брокколи, брюссельскую и цветную капусту, молодые початки кукурузы. Время приготовления – 80-90 минут.

1. Первым делом очистите от шелухи дольки чеснока и от семенной коробочки стручок перца, а у баклажана и кабачка срежьте плодоножки (кожуру снимать не нужно).
Все грибы вместе с овощами тщательно вымойте и разложите на сухом полотенце для обсушивания (или оботрите салфетками).

2. Шампиньоны сложите в просторную емкость и обмажьте маринадом, собранным из подготовленных ингредиентов (чеснок предварительно измельчите на терке или с помощью пресса).

3. Баклажан разрежьте на широкие (2-3 см.) кольца. Кабачок тоже можете порезать кольцами такой же ширины либо немного шире, затем разрезать пополам. Перец поделите на несколько пластинок не очень большого размера.

4. Сложите овощную нарезку в просторную емкость, добавьте укроп, немного масла и специй, перемешайте, оставьте мариноваться.
Помидорки разрежьте пополам, но в основную овощную массу их не кладите. И овощи, и грибы выдержите в маринаде примерно по полчаса. Можете замариновать продукты не в мисках, а в крепких полиэтиленовых мешочках.

5. Запекать нужно в духовке при 200 °C. Невысокий противень застелите фольгой (это необязательно), на него положите решетку из духовки.
Такая конструкция нужна, чтобы в процессе запекания соки с грибов и овощей стекали в нижнюю емкость. Если же разместить продукты в противне, им придется тушиться в собственном соку, а не запекаться.
На решетку выложите все замаринованные овощи в любом порядке и грибочки (вверх ножками или шляпками, неважно).

6. Отправьте заполненную продуктами решетку вместе с противнем в духовку не более чем на 35 минут.

Совсем немного времени, и вкусное малокалорийное блюдо – запеченные овощи с грибами, красуется на вашем столе. Приятного аппетита!
Видео рецепт по теме:
Необходимые ингредиенты
- баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец сладкий – 3 шт.
- кабачок – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 3 крупные дольки
- масло растительное рафинированное – 90 мл
- соевый соус – 60 мл
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.
Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 913.9 ккал | белки 17.3 г | жиры 41.7 г | углеводы 118.6 г |
Порции | |||
ккал 304.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 13.9 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.3 ккал | белки 2 г | жиры 4.8 г | углеводы 13.8 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
Режем овощи: кабачки, картофель, лук, морковь, шампиньоны. Всё кладем кольцами, чтоб не выпадали с сетки-гриля. Картошку и морковь предварительно кинуть в кипящую воду на 5 минут и охладить. Грибы можно целыми, а можно и вдоль разрезать.
МАРИНАД: произвольно измельчённые чеснок, пучок петрушки, соль, перец, оливковое масло. Часов на 6 оставить мариноваться. И просто запечь все это дело на гриле в духовке до готовности. Готовность определять по своему вкусу – кто как любит.
Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком
Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время – 15—20 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.
Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!
Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.
Без начинки
Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.
Ингредиенты
Понадобятся:
- свежие грибы – 900 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
- Замариновать.
- На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
Ингредиенты:
- Зеленый цукини — 1 Штука
- Желтый кабачок — 1 Штука
- Сладкий перец — 2-3 Штук
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Красный лук — 1 Штука
- Брокколи — 200 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (для соуса)
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки (для соуса)
- Итальянские травы — 1 Чайная ложка (для соуса)
- Соль, перец — По вкусу (для соуса)
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка (для соуса)
- Мед — 1 Ст. ложка (для соуса)
Количество порций: 4-6
С сыром
Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.
Ингредиенты
Понадобятся:
- крупные шампиньоны – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
- ветчина – 100 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- прованские травы.
Приготовление
- Удалить ножки, очистить полость шляпки.
- Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
- Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
- Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
- Всыпать прованские травы.
- Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.
Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.
Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.
Ингредиенты
Понадобятся:
— шампиньоны – 500 г;
— жирная сметана – 150 г;
— петрушка – 2 веточки;
— специи по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны обвалять в специях и соли.
- Соединить со сметаной.
- Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
- Украсить рубленной петрушкой.
Фотографии «Грибы, запечённые с овощами» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Фаршированные шампиньоны на сковороде
Существует множество вариантов рецептов, одним из которых являются шампиньоны, фаршированные сыром, приготовленные на сковороде.
- грибы – 7 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки.
- Подготовить луковую и грибную нарезку кубиками.
- Поджарить под закрытой крышкой, добавив в процессе сметану.
- Наполнить заготовки, уложить их в сковородку, налить 200 мл воды, и тушить на медленном огне полчаса.
- Сверху посыпать тертый сыр.
С картошкой
Грибы с картошкой уместны, когда требуется сытно поужинать.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками.
- Измельченные шампиньоны и чеснок пассеруются 10 минут.
- Заливаются сметаной, тушатся еще столько же.
- В емкость выложить слоями картофель и грибы.
- Блюдо поливается смесью из сливок и тертого сыра.
- Тушить следует 1 час.
Перед подачей блюдо украшается зеленью – чем не царский ужин!