Что такое *Шах-плов* и как его готовить — Перчинка Хозяюшка —

Что такое *Шах-плов* и как его готовить — Перчинка Хозяюшка —

Содержание
  1. Ингредиенты для «Шах плов-королевский плов»:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить шах плов
  6. Видео рецепта
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Похожие рецепты
  9. Советы и рекомендации по приготовлению
  10. Сладкий плов в мультиварке

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов…

Ингредиенты для «Шах плов-королевский плов»:

  • Мясо (Я использовала курицу, так как плов достаточно жирный. Но, можно использовать любой вид мяса.) — 1 кг
  • Рис (Необходимо использовать сорта риса индика или басмати. Рис должен быть высокого качества.) — 500 г
  • Морковь1 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Курага200 г
  • Изюм200 г
  • Барбарис100 г
  • Мука пшеничная / Мука200 г
  • Вода
  • Соль
  • Масло топленое (Обязательно использовать только топленое масло. ) — 400 г
  • Шафран (Обязательно использовать только шафран. Никакая другая приправа в плов не добавляется. Его необходимо настаивать в воде. ) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук нарезать: если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Курагу нарезать толстыми полосками.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Чеснок измельчить ножом.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

Подавать горячим, разрезав на порционные куски. Правильный плов не будет похож на пирог: рис и мясо должны высыпаться из хрустящей оболочки.
Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком.

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

На приготовление 6 порций понадобится:

  • Баранина — 1 кг;
  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
  • Соль — по вкусу.

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты:

  • Рис — 600 гр.
  • Мясо (баранина, телятина) — 600 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Масло сливочное (топленое) — 150 гр.
  • Изюм белый — 100 гр.
  • Курага — 100 гр. 
  • Барбарис — 50 гр.
  • Кизил — 100 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лаваш тонкий — 3 шт.
  • Куркума
  • Перец
  • Соль

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.
Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Видео рецепта

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9121.4 ккал
белки
76.4 г
жиры
410.6 г
углеводы
792 г
Порции
ккал
1520.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
68.4 г
углеводы
132 г
100 г блюда
ккал
330.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
14.9 г
углеводы
28.7 г

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Добавление чеснока в салат.Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Вам понадобятся сухофрукты 500г, длиннозерный рис басмати -400г, куркума, сливочное масло -100г., кипяченая вода.

Замочите басмати на 20 мин. в соленой воде. Промойте сухофрукты и замочите в кипятке на 15 минут. Промытый рис поместите в мультиварку, залейте 1.5 стаканами воды и включите режим «Крупа». Варите 7 минут. Готовый рис переложите в отдельную посуду. На дне агрегата растопите сливочное масло (режим «жарка») и пассируйте фрукты. В чистую чашу мультиварки положите внахлест полоски лаваша и смажьте остатками масла. Положите в середину чаши начинку шах — плова и заверните листики теста в пирог. Установите режим «Выпечка» -40 минут, а потом,- «жарка», чтобы придать пирогу золотистый цвет.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

плов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит