Эларджи — грузинская каша, приготовленная из кукурузной муки с добавлением большого количества сулугуни. Это блюдо прекрасно подойдет не только на завтрак, но и в качестве гарнира.
Описание приготовления:
Гоми по традиции готовится именно из смеси кукурузной муки грубого и мелкого помола. Но есть рецепты с использованием просто кукурузной крупы. Обязательно готовить гоми надо с сулугуни. С другим сыром тоже будет вкусно, но это уже будет не грузинская кухня. Также гоми подают с известным соусом баже, рецепт которого можете найти на сайте.
Смотрите, как приготовить гоми, сытную и вкусную кашу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4736.9 ккал | белки 112.2 г | жиры 18 г | углеводы 1031.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.4 г | углеводы 23.3 г |
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Соль — по вкусу
Сыр Сулугуни — 60 г
Сливочное масло — 20 г
Вода — 3 стакана
Стакан = 200 мл
- 113 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 1)
Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах.Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
кукурузная крупа кукурузная крупка Ингредиент Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым. узнать больше | 200 г |
сыр Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 200 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
растительное масло для жарки | 3 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 50 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 400 мл |
Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 3)
Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы сварить кукурузную кашу с сулугуни, потребуются следующие ингредиенты.
Крупу тщательно промоем. Затем переложим в кастрюлю и зальём чистой холодной водой в соотношении 1:3. Добавим по вкусу соль и доведём жидкость до кипения. Затем уменьшим нагрев до минимального и будем варить кашу в течение 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела и не образовались комочки.
Спустя указанное время кукурузная каша будет полностью готовой. Добавим кусочек сливочного масла (у меня домашнее) и перемешаем.
Следом за маслом в горячую кашу добавим сыр сулугуни. Его можно мелко нарезать или натереть на тёрке.
Перемешаем, накроем кастрюлю крышкой и оставим на 5 минут настояться.
Вот и всё, вкуснейшая кукурузная каша с сыром сулугуни готова. На стол подадим её в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Гоми» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.