Приготовить постное песочное тесто (Швейцарское постное тесто) на растительном масле не составит труда используя наш рецепт с фото и видео.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 480-500 г
Дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 65 г
Соль — 1 ч.л. (неполная)
Молоко — 250 мл
Рафинированное подсолнечное масло — 110 мл
Яйца куриные — 2 шт.
- 315 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Пирог с абрикосовым вареньем
Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.

Ингредиенты:
- вода — 160 мл;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- сахар-песок — 190 г;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- соль поваренная — щепотка;
- мука высшего сорта — 0,5 кг;
- ванилин — 1 г;
- варенье абрикосовое — 450 г.
Приготовление:
- Сахар выложить в тару для замешивания теста.

- Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
- Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.
- Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.

- Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения.


- Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
- Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- Равномерно распределить руками.
- Сделать небольшие бортики.

- Выложить густое варенье, равномерно его распределив.

- Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.

- Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.

- Выпечку полностью остудить.
Достать из формы и выложить на плоское красивое блюдо. Подать к горячему, свежему и ароматному чаю. Аналогичным образом по представленному рецепту песочное тесто на растительном масле для пирога можно готовить не только с вареньем, но и с цельными ягодами.

Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4617.6 ккал | белки 58.2 г | жиры 227.6 г | углеводы 589.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 452.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 22.3 г | углеводы 57.8 г |
Описание приготовления:
Я люблю делать песочное тесто с растительным маслом потому, что это не так трудоемко, как с обычным маслом или маргарином. Месить такое тесто намного проще и приятнее, нежели пытаться раздавить вилкой сливочное масло и смешать его с мукой. Из такого теста можно приготовить все, что угодно. А по вкусовым качествам оно не сильно отличается он теста на маргарине или сливочном масле. Попробуйте мой вариант, как приготовить песочное тесто на растительном масле, и вы не пожалеете!
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.

Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео о том как заводить слоеное тесто
Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.
Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами рецептом теста для печеных пирожков (это те, которые выпекаются в духовке). Пожалуй, это мой любимый рецепт подобного теста. Изделия из него выходят очень пышными и долго сохраняют эти свойства.
Начинку для таких пирожков можно выбрать любую: сладкую или соленую.
Итак, для приготовления теста подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавим теплое молоко, яйца и подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. По консистенции оно будет похоже на мочку уха. Дотроньтесь до мочки своего уха, чувствуете? Вот таким должно быть и тесто.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на час-полтора. Мне обычно хватает 1 часа, потому что у меня всегда тепло. Тесто за это время должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Вот так оно выглядит через час. Обминаем его, вновь накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое.

Вот такое оно — красивое и воздушное! Пронизано пузырьками.

Тесто обминаем вновь и принимаемся за лепку пирожков.
Температура выпекания данного теста — 220 градусов и не более 15 минут. За это время изделия аппетитно зарумянятся. Конечно, необходимо ориентироваться на свою духовку!!!
Приятных вам пирожков и удачи в работе с тестом!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 256
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Получились очень воздушные и нежные пирожки из этого теста!? Теперь это мой единственный рецепт для пирожков.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Рецепт для молодых хозяек — когда первый раз сталкиваешься с дрожжевым тестом возникают трудности. Главное хорошо вымешивать тесто.На 2 пирога я беру в два раза меньше продуктов. Вкусно и быстро.Вместо подсолнечного масла можно взять домашнюю сыворотку.