Морковь — вкусный и полезный овощ, который используется в основном для приготовления салатов. Причем каждый может выбрать способ и рецепт морковного салата на свой вкус. Для максимальной пользы есть салаты из свежей моркови, любители пикантного оценят салаты с маринованной морковью по-корейски, блюда с жареной морковкой всегда сытные, ну а в традиционных типа Оливье или Селедке под шубой
Салат из говяжьего сердца и вареной моркови
Морковь и говяжье сердце необычайно богаты каротином и железом. Этот салат является лучшим способом усвоения этих компонентов.
Ингредиенты:
- Говяжье сердце — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Майонез — 200 г
- Соль
- Перец молотый
- Масло растительное
Приготовление:
Яйца и печень отварить. Печень нарезать соломкой. Яйца также очистить и нарезать кубиками.
Нарезать лук и морковь соломкой. Обжарить на сковороде. Добавить воды в сковородку, и отварить морковь. Смешать все ингредиенты, заправить специями майонезом.
Общие принципы
Для салата стоит выбирать свежую морковь без признаков порчи.
Лучше варить морковь целиком в подсоленном кипятке. Не нужно использовать много воды, она должна лишь слегка покрывать корнеплоды. Морковь среднего размера варится около 20 минут. Готовность проверяем, проткнув корнеплод в самом толстом месте вилкой или ножом. Морковь должна быть мягкой. Но не нужно переваривать овощи, иначе они не будут держать форму.
Интересные факты: В вареной моркови полезных антиоксидантов больше, чем в сырой. Причем их количество увеличивается в процессе хранения. Поэтому можно сварить морковь накануне.
Пряный морковный салат с огурцом
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вкусный и полезный салатик. Совсем не сложный, но прекрасно украсит и разнообразит ваш стол.
Морковь Огурец Кунжут Соевый соус Масло растительное Чеснок Имбирь Соль
Ингредиенты
- 300 г корейской моркови;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 100 г копчёного куриного окорочка;
- майонез — по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]
Острый салат из вареной моркови и свеклы
Простой салат из вареной моркови и свеклы получается острым и пикантным, благодаря добавлению чеснока.
- 1 отварная свекла;
- 1 отварная морковь;
- 1 салатная красная луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 3-5 веточки петрушки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Заранее отварим свеклу и морковь, овощи должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем их небольшими кубиками. Можно потереть на крупной терке, выбор варианта нарезки – на ваш вкус.
Складываем овощи в миску. Мелко нарубим свежую петрушку, маленькими кубиками нарежем салатную луковицу.
Совет! Если дома не оказалось красного лука, а есть только обычный репчатый. Но его нужно нарезать и залить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь и резкий запах.
Добавляем лук и петрушку к морковке со свёклой. Измельчаем чеснок, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом приготовленный салат. Приправим по вкусу перцем и солью.
Сытный салат с добавлением картошки
Еще один простой, но сытный салат готовится с картошкой и свежими огурцами.
- 200 гр. отварной картошки;
- 150 гр. отварной моркови;
- 130 гр. свежих огурцов;
- 2 яйца;
- 50 мл майонеза;
- 15 гр. дижонской горчицы;
- соль и черный перец по вкусу.
Отвариваем картофель и морковь в кожуре, даем корнеплодам остыть. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, даем им остыть в холодной воде. Очищаем и нарезаем кубиками.
Свежие огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем, как и остальные ингредиенты – кубиками.
Совет! Вместо свежих огурцов, можно взять маринованные. Можно также добавить в салат лук, нарезанный маленькими кубиками.
Смешиваем огурцы с яйцами, картошкой и морковью. Для заправки смешиваем майонез с дижонской горчицей. Полученным соусом заправляем салат. Посолим и приправим молотым перцем по вкусу.
3. Морковь по-корейски
Морковь по-корейски – невероятно вкусная закуска и прекрасная составляющая салатов, начинки для лаваша и рагу. Пряная и ароматная морковь готовится очень просто и быстро.
Смотрите, как приготовить морковь по-корейски >>>
4. Запеченная морковь с зеленью
У нас не принято кушать морковь, как отдельное блюдо, обычно ее используют в супах или салатах, но это блюдо стоит попробовать. Сладкая морковка, запеченная в духовке с ароматной зеленью, – достойный и очень полезный гарнир к любому блюду.
Пряная запеченная морковь >>>
Рецепт с сыром и чесноком
Приготовить салат из вареной морковки с сыром несложно. Заправку для него сделаем из майонеза с чесноком.
- 3 моркови;
- 150 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 3-4 ложки майонеза.
Морковь и яйца отвариваем по отдельности до готовности. Даем продуктам полностью остыть. Чтобы продукты остыли быстрее, их можно залить холодной водой.
Остывшую морковь очищаем, натираем на крупной терке. Точно также натираем твердый сыр. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Перемешиваем продукты. Чеснок измельчаем, перемешиваем майонезом. Заправляем этим соусом салат. Перчим и подсаливаем по вкусу.
Салат из вареной моркови с яйцом, заправленный майонезом
Очень простой салат с вареной морковью и яйцом отличается вкусной заправкой. Готовится она
с майонезом, лимонным соком и специями.
- 2 моркови (около 200 гр.);
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец, сухая или свежая зелень по вкусу.
Заранее отвариваем морковь, охлаждаем и очищаем корнеплоды. Яйца отвариваем отдельно, охлаждаем и очищаем.
Готовим заправку: смешиваем майонез с зерновой горчицей, добавляем щепотку черного перца и соль по вкусу, вливаем лимонный сок и всыпаем сахар, все перемешиваем до однородности. Приправляем мелко нашинкованной свежей или измельченной сухой зеленью.
Вареную морковку нарезаем тонкими кружками, а если вам попался крупный корнеплод, то можно порезать половинками кружков. Куриные яйца разрежем на 8 частей. Смешиваем морковь с яйцами и заправляем приготовленным соусом.
Сырники с морковью по ГОСТ
© Depositphotos
Раз уж у нас сегодня ностальгический общепитовский обед, предлагаем строго по советскому ГОСТу приготовить вкусные, ароматные и нежные сырники с морковью.
Ингредиенты
- 420 г творога
- 15 г манной муки
- 135 г моркови
- 75 г муки (50 г в тесто, 25 г на панировку)
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 45 г сахара
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для молочного соуса
- 250 мл молока
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. муки
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 г ванилина
- 60 мл воды
Приготовление
Натри очищенную морковь на средней терке.Залей морковь небольшим количеством воды и туши со сливочным маслом до мягкости (приблизительно 10 минут).Добавь манку и, помешивая, нагревай ее до набухания.Охлади морковную смесь и смешай ее с яйцами, протертым творогом, сахаром и 50 граммами муки.Сформируй из полученной массы сырники.Обваляй их в муке и обжаривай с двух сторон на растительном масле.Подавай с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса №860 разведи пассерованную на масле муку горячим молоком и вари до загустения (7–10 минут), постоянно помешивая. Затем добавь сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.При желании можно посыпать сырники сахарной пудрой.Сырники с морковью и творогом готовы. Приятного аппетита!
Понравились сырники с морковью? Попробуй наши сырники с рисом. Приготовить их гораздо легче, чем обычные. Сырники будут целыми даже у тех хозяек, у которых они никогда не получаются.
Салат из морковки, свинины и лука
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины
Вспомнился вкусный салат, который мама раньше готовила.
Свинина Морковь Лук репчатый Соль Майонез
Западный салат из моркови
Немного необычный способ приготовления салат делает его отчасти экзотичным.
Ингредиенты:
- Морковь (сваренная)– 200 г
- Зеленый перец – 1 шт.
- Зеленая фасоль – 1 шт.
- Порошок карри
- Лук – 1 шт.
- Говяжий/куриный бульон – 200 мл
Приготовление:
Отварить морковь вместе с зеленой фасолью и оставить остывать.
Обжарить лук вместе с зеленым перцем, добавить бульон и карри.
Смешать фасоль и морковь в сковороде, обжарить. Оставить остывать.
Салат из вареной моркови с сухофруктами
Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.
- 2 сваренные и охлажденные морковки;
- 50 гр. чернослива без косточек;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- 2 чайные ложки меда;
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха;
- 1 столовая ложка светлого изюма без косточек;
- взбитые сливки для украшения.
Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.
Совет! Состав сухофруктов можно менять. К примеру, если вы не любите чернослив, можно его исключить и заменить инжиром или увеличить количество кураги.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.
Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.