Рецепт приготовления испанской сангрии на красном вине. Отличия глинтвейна и сангрии. Закуски к напитку и виды сангрии в статье сомелье Валентины Пестовой.
Виды сангрии
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:
- Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
- Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
- Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
- Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
- Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.
Сангрия
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Sangria. Сангрия, наряду с хамоном и паэйей является визитной карточкой испанской кухни, напиток, наиболее употребляемый в жаркое время. Нет ничего приятнее, как в знойный полдень сидеть на террасе и пить прохладную ароматную сангрию…
Вино красное сухое Сахар Коньяк Лимон Вода Апельсин Персик Корица
Вариации классической сангрии
Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.
Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.
Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.
Розовая сангрия
Умопомрачительный коктейль из двух популярных летних напитков станет идеальным аперитивом перед ужином. Ликер Шамбор и свежая малина дополнят композицию. Ощутите вкус лета в каждом глотке!
Фото: A Spicy Perspective
Для приготовления розовой сангрии вам понадобится:
- 1 бутылка (750 мл.) французского розового вина;
- 250 мл. сока розового грейпфрута;
- 180 мл. бурбона;
- 8 ст. ложек меда;
- 60 мл. малинового ликера Шамбор;
- 300 г. арбузных шариков;
- 200 г. нарезанной ломтиками свежей клубники;
- 170 г. свежей малины.
Способ приготовления:
- С помощью специальной ложки вырежьте из арбуза шарики. Нарежьте клубнику ломтиками.
- В большой кувшин налейте розовое вино, грейпфрутовый сок, бурбон, мед и Шамбор. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится (если мед густой, подогрейте его перед добавлением в смесь). Затем добавьте арбузные шарики и клубнику. Поставьте кувшин со смесью в холодильник минимум на 2 часа.
- Достаньте из холодильника, перемешайте и попробуйте на сахар. Если вы любите более сладкую сангрию, добавьте еще меда. Если напиток получился слишком крепким, подавайте его со льдом. Перед самой подачей добавьте свежие ягоды малины и разлейте по стаканам.
Сангрия с малиной и манго
Терпкая малина и сочное манго прекрасно дополняют друг друга, а освежающая мята поможет охладиться в жаркий летний день.
Фото: Nutmeg Nanny
Ингредиенты:
- 1 бутылка полусладкого белого вина;
- 500 мл. сока манго;
- 300 г. нарезанного кубиками спелого манго;
- 150 г. малины;
- 120 мл. персикового шнапса;
- несколько веточек мяты;
- 100 г. сахара;
- 350 мл. минеральной газированной воды.
Способ приготовления:
Все ингредиенты кроме минеральной воды поместите в большой кувшин, перемешайте и дайте настояться в холодильнике не менее 2 часов. Перед подачей на стол долейте в стаканы с готовой сангрией холодную минеральную воду.
Как правильно пить сангрию
Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.
Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными.
При использовании чаши, прохладительное разливается половником.
Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.
Закуска к сангрии
Если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.
Рецепт игристой Сангрии
Вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. Напиток прекрасно дополнит любой праздничный стол, простой рецепт легко приготовить.
Ингредиенты:
- Игристое вино – 1,5 л;
- Коньяк (бренди) – 125 мл;
- Апельсиновый ликер – 125 мл;
- Красное яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Ананас – 250 гр;
- Красный виноград – 250 гр;
- Ананасовый сок – 150 мл;
- Корица – 2 палочки;
- Мята свежая – 7 листиков;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Яблоко и ананас порезать некрупными дольками. Апельсины порезать кружочками. Поместить фрукты и виноград в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 10 минут.
- Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер, сок ананаса. Добавить слегка измельчённые пряности и мяту. Поставить в холодильник на 50 минут.
- В охлажденный настой влить шампанское, при необходимости добавить сахар или сироп, размешать.
- Перед подачей в приготовленный напиток добавить несколько кубиков льда.
Сангрия из шампанского и клубники
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Еще один вариант напитка для любителей Сангрии. Сочетание шампанского и клубники. Напиток этот относится к так называемым «рецептам Афродиты» (Aphrodisiac recipes) или любовным рецептам, попробуйте он сделает ваш романтический вечер — Незабываемым ; -)
Клубника Яблоко Лимон Лайм Корица Мята Сахар Шампанское
Классический рецепт сангрии
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 л;
- обычная вода – 0,7 л;
- сахар – 2 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки;
- лимон – 1 шт;
- свежа мята – по вкусу.
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Вкус солнечных фруктов зимой и летом
Если освежающая сангрия летом — идеальное спасения от жары, то это не значит, что в холодное время года можно о ней забыть! Зимой она легко превращается в согревающий сезонный напиток, «родственницу» глинтвейна. Основной рецепт можно не менять, просто добавить побольше льда и мяты (для знойных вечеринок) или немного подогреть вино, дополнив его «зимними» специями (например, имбирем). Для освежаюшего коктейля из ягод лучше всего подходит клубника, для теплого — клюква.
Классический рецепт: Тихая сангрия
Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.
Список ингредиентов
-
Сухое красное вино – 0,7 л
-
Питьевая вода – 0,7 л
-
Апельсины – 2 шт
-
Лимон – 1 шт
-
Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

История классической сангрии
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Источник информации: википедия
Taberna el Sur, Мадрид
Атмосферная семейная таверна. Здесь не скупятся на фруктовые ингредиенты для домашней сангрии.

В таверне El Sur сангрию готовят по-домашнему вкусно.
Илья:
«Лучшую сангрию из всех, что мне довелось пробовать в Барселоне, а занимался я такой дегустацией ежедневно, приготовили в Tapa Tapa баре в торговом центре Maremagnum, что возле старого порта и Океанариума. Так что не стоит думать, что в популярных туристических местах нет ничего стоящего».
Тропическая сангрия
Не переживайте, если вам не удалось выбраться на море этим летом. Перед вами рецепт сангрии прямиком из пляжного рая: тропические фрукты, апельсиновый сок и карибский ром Малибу! Фактически это Пина Колада с вином.
Для приготовления тропической сангрии берем сладкое белое вино и добавляем в него ром Малибу, апельсиновый сок, ананасовый сок и любые тропические фрукты. Готовится за 5 минут, и чем дольше настоится, тем вкуснее. Идеальна для летних посиделок с друзьями на веранде. Любовь с первого глотка!
Фото: Lemon Tree Dwelling
Ингредиенты:
- 1 бутылка сладкого белого вина (или любое белое вино с добавлением сиропа);
- 240 мл. рома Малибу;
- 180 мл. ананасового сока;
- 120 мл. апельсинового сока;
- свежие ананасы, апельсины, клубника и киви (нарезать дольками);
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в большом кувшине и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
- Чем больше фруктов, тем вкуснее!
Видео-рецепт сангрии
Актуальность: 18.06.2017
Метки: Вино и вермуты
Сангрита «Playboy»
Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты
- Сок томатный – 0,4 л
- Сок апельсина – 50 мл
- Сок грейпфрутовый – 50 мл
- Сок лайма – 50 мл
- Соус Табаско – 6 капель
- Соль – 1 щепоть
Метод приготовления
- Соединить соки, добавить соус.
- Перемешать напиток, посолить.
- Перед подачей охладить или бросить кубик льда.
Смотрите также: рецепты крюшона
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:
- Бутылку. Вино Sangria сегодня поставляется на рынок в своей аутентичной таре, формы которой напрямую зависят от производителя. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося напитка ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Для этого сегодня достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
- Оформление. Безупречное качество напитка должно быть подчеркнуто идеальным оформлением. На фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.
- Место приобретения. Покупать Sangria лучше всего в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на весь предложенный сортимент. Не доверяйте мелким торговым точкам.
- Чистота. Хоть сангрия и является своеобразным коктейлем, ее консистенция должна быть чистой и прозрачной. Если вы заметили осадок или прочие новообразования, верните бутылку на полку.
