Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Содержание
  1. Рецепт андалусского гаспачо
  2. История возникновения национальной рецептуры испанской похлебки
  3. Описание приготовления:
  4. Гаспачо  
  5. Ингредиенты:
  6. Видео о том, как приготовить классический гаспачо
  7. Разновидности[править | править код]
  8. Ссылки[править | править код]
  9. Фруктовый "гаспаччо" со сливками  
  10. Крюшон «МАНГОВЫЙ»

Основа этого супа, как и у всем известного гаспачо – это потертые томаты.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

томатный холодный суп

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

  • Уха из налима
  • Вкусный рассольник
  • Овощной суп пюре с рисом
  • Постная окрошка на квасе
  • Суп-пюре из брокколи со сливками

История возникновения национальной рецептуры испанской похлебки

Еще в начале нашей эры в Андалусии бедные люди, погонщики мулов часто готовили простое блюдо.  В нем смешивали воду, уксус, оливковое масло, чеснок и черствые хлебные ломти или хлебные крошки. В большинстве случаев такое блюдо было основной пищей крестьян.

По другой версии суп гаспачо берет свое начало со времен римского господства. Ведь именно в тот исторический период некоторые компоненты прохладительного супа составляли продовольственный паек легионеров, бытующих на территории южного побережья Испании. Смесь соли, чеснока и уксуса оберегала организм от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло были источниками полезных калорий.

Интересно! Гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии задолго до того, как в Европе появились томаты и красный перец. Сейчас этот овощной суп готовится во всем мире.

Чтобы продегустировать гаспачо, совсем не обязательно ехать в Испанию, ведь приготовить суп возможно своими руками за короткое время и в домашних условиях. Ну, а тот, кто побывал на отдыхе в этой солнечной стране, сможет вспомнить нежнейший вкус протертого овощного супчика, сделав его вместе со мной.

Описание приготовления:

Основной ингредиенты – это томаты, к ним можно добавить перец, чеснок, зелень, чили, огурцы, стебель сельдерея и прочее. Томаты обязательно стоит очистить от кожуры, оставив только мякоть. Суп подают холодным, в креманках, в тарелках, в стаканчиках. Его можно украсить веточками кинзы, сельдерея, базилика.


Назначение: На обед / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Супы / Холодные супы / Гаспачо

Гаспачо  

Рецепт: Гаспачо

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Очень вкусный холодный овощной суп! Жарким летом, как и окрошка, он просто идеален!

Помидор Огурец Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Соль

Рецепт: Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Огурец  — 1 Штука
  • Лук  — 1/4 Штуки
  • Зеленый перец  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Видео о том, как приготовить классический гаспачо

Холодный суп гаспачо мы готовим дома в летний период времени. Не смотря на то, что в составе преобладают овощи, получается он довольно сытным. А если готовить его по всем правилам, то и вкусным. Он не требует никакой тепловой обработки. Поэтому готовится очень быстро.

Сегодня приготовим его по классическому рецепту с томатным соком. Правда я слегка отклонилась от классики, и вместо винного уксуса добавила лимонный сок.

Люблю подавать его с крупно-молотым красным перцем и крутонами, которые обжариваю на сухой сковороде. Суп получается восхитительным. Такой даже в Испании не везде попробуешь!

Разновидности[править | править код]

Ингредиенты, текстура и толщина[уточнить] гаспачо варьируются в зависимости от региона, и у каждой семьи есть свой собственный рецепт, который отличается от оригинала.

Подобные холодные супы, такие как арджамолхо в Португалии, порра антекерана и ажобланко, также популярны в Андалусии, хотя и не так широко, как гаспачо. Гаспачо и сальморехо особенно похожи, поскольку оба они представляют собой холодные супы на томатной основе, которые широко популярны в Испании; основное различие между гаспачо и сальморехо — это используемая кулинарная техника[3], поскольку гаспачо — это суп, а сальморехо — эмульсия. Кроме того, хотя в обоих блюдах используются основные ингредиенты: помидоры, оливковое масло, хлеб и чеснок, гаспачо также можно приготовить из огурца, перца и уксуса, а сальморехо — нет.

Ссылки[править | править код]

  • Гаспачо (Испанская окрошка) // Панир.ру — сборник вегетарианских рецептов
  • Гаспачо по-андалузски // povarenok.ru

Фруктовый «гаспаччо» со сливками  

Рецепт: Фруктовый "гаспаччо" со сливками

Категория: Десерты Другие десерты

Это еще один из легких коктейлей-десертов. Вкусно, полезно, быстро. Угощайтесь!

Клубника Малина Сливки Ванильный сахар Ликер Сироп сахарный Табаско Мята

Рецепт: Гаспачо из огурцов с креветками

Крюшон «МАНГОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • 3 спелых плода манго,
  • 100 мл ликера Apricot Brandy,
  • 80 мл темного рома,
  • сок от 2 апельсинов,
  • сок от 2 лимонов,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 бутылки сухого белого вина,
  • 3 бутылки сухого шампанского.

Способ приготовления:

Крюшон «МАНГОВЫЙ»
  1. Манго очистите и мякоть тонкими дольками отделите от косточки.
  2. Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона.
  3. Налейте ликер, ром, апельсиновый и лимонный соки, посыпьте сахаром и поставьте примерно на час в прохладное место.
  4. Затем налейте вино, хорошо перемешайте и крюшон долейте шампанским.
  5. Примерно 10 порций.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит