Основа этого супа, как и у всем известного гаспачо – это потертые томаты.
Рецепт андалусского гаспачо
Ингредиенты для шести порций:
- два кусочка пшеничного хлеба;
- 15 помидоров;
- 4 огурца;
- 3 сладких красных перца;
- 4 столовых ложки винного уксуса;
- одна головка репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- зелень петрушки;
- половина ложки сахара;
- красный молотый перец;
- соль;
- лед.
- Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
- Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
- Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
- Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
- Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
- Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
- Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
- После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.
Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.
Второй рецепт приготовления томатного супа
Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 70 грамм мякиша белого хлеба;
- один свежий огурец;
- пол стакана майонеза;
- две столовых ложки винного уксуса;
- натёртый репчатый лук две столовых ложки;
- одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
- немного сахара примерно одну щепотку;
- молотый красный и чёрный перец, соль;
- кубики льда.
- Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
- Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
- Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
- Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
- Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
- Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
- В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .
P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.
Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Похожие рецепты:
- Уха из налима
- Вкусный рассольник
- Овощной суп пюре с рисом
- Постная окрошка на квасе
- Суп-пюре из брокколи со сливками
История возникновения национальной рецептуры испанской похлебки
Еще в начале нашей эры в Андалусии бедные люди, погонщики мулов часто готовили простое блюдо. В нем смешивали воду, уксус, оливковое масло, чеснок и черствые хлебные ломти или хлебные крошки. В большинстве случаев такое блюдо было основной пищей крестьян.
По другой версии суп гаспачо берет свое начало со времен римского господства. Ведь именно в тот исторический период некоторые компоненты прохладительного супа составляли продовольственный паек легионеров, бытующих на территории южного побережья Испании. Смесь соли, чеснока и уксуса оберегала организм от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло были источниками полезных калорий.
Интересно! Гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии задолго до того, как в Европе появились томаты и красный перец. Сейчас этот овощной суп готовится во всем мире.
Чтобы продегустировать гаспачо, совсем не обязательно ехать в Испанию, ведь приготовить суп возможно своими руками за короткое время и в домашних условиях. Ну, а тот, кто побывал на отдыхе в этой солнечной стране, сможет вспомнить нежнейший вкус протертого овощного супчика, сделав его вместе со мной.
Описание приготовления:
Основной ингредиенты – это томаты, к ним можно добавить перец, чеснок, зелень, чили, огурцы, стебель сельдерея и прочее. Томаты обязательно стоит очистить от кожуры, оставив только мякоть. Суп подают холодным, в креманках, в тарелках, в стаканчиках. Его можно украсить веточками кинзы, сельдерея, базилика.
Назначение: На обед / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Супы / Холодные супы / Гаспачо
Гаспачо
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре
Очень вкусный холодный овощной суп! Жарким летом, как и окрошка, он просто идеален!
Помидор Огурец Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Соль
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Оливковое масло — По вкусу
- Чеснок — 1 Зубчик
- Огурец — 1 Штука
- Лук — 1/4 Штуки
- Зеленый перец — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Видео о том, как приготовить классический гаспачо
Холодный суп гаспачо мы готовим дома в летний период времени. Не смотря на то, что в составе преобладают овощи, получается он довольно сытным. А если готовить его по всем правилам, то и вкусным. Он не требует никакой тепловой обработки. Поэтому готовится очень быстро.
Сегодня приготовим его по классическому рецепту с томатным соком. Правда я слегка отклонилась от классики, и вместо винного уксуса добавила лимонный сок.
Люблю подавать его с крупно-молотым красным перцем и крутонами, которые обжариваю на сухой сковороде. Суп получается восхитительным. Такой даже в Испании не везде попробуешь!
Разновидности[править | править код]
Ингредиенты, текстура и толщина[уточнить] гаспачо варьируются в зависимости от региона, и у каждой семьи есть свой собственный рецепт, который отличается от оригинала.
Подобные холодные супы, такие как арджамолхо в Португалии, порра антекерана и ажобланко, также популярны в Андалусии, хотя и не так широко, как гаспачо. Гаспачо и сальморехо особенно похожи, поскольку оба они представляют собой холодные супы на томатной основе, которые широко популярны в Испании; основное различие между гаспачо и сальморехо — это используемая кулинарная техника[3], поскольку гаспачо — это суп, а сальморехо — эмульсия. Кроме того, хотя в обоих блюдах используются основные ингредиенты: помидоры, оливковое масло, хлеб и чеснок, гаспачо также можно приготовить из огурца, перца и уксуса, а сальморехо — нет.
Ссылки[править | править код]
- Гаспачо (Испанская окрошка) // Панир.ру — сборник вегетарианских рецептов
- Гаспачо по-андалузски // povarenok.ru
Фруктовый «гаспаччо» со сливками
Категория: Десерты Другие десерты
Это еще один из легких коктейлей-десертов. Вкусно, полезно, быстро. Угощайтесь!
Клубника Малина Сливки Ванильный сахар Ликер Сироп сахарный Табаско Мята
Крюшон «МАНГОВЫЙ»
Ингредиенты:
- 3 спелых плода манго,
- 100 мл ликера Apricot Brandy,
- 80 мл темного рома,
- сок от 2 апельсинов,
- сок от 2 лимонов,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 бутылки сухого белого вина,
- 3 бутылки сухого шампанского.
Способ приготовления:
- Манго очистите и мякоть тонкими дольками отделите от косточки.
- Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона.
- Налейте ликер, ром, апельсиновый и лимонный соки, посыпьте сахаром и поставьте примерно на час в прохладное место.
- Затем налейте вино, хорошо перемешайте и крюшон долейте шампанским.
- Примерно 10 порций.
Приятного аппетита!