Иногда на ужин заказываю горячий салат с ростбифом. Сочетание сочного нежного мяса и свежих овощей — просто неповторимое. Такое волшебство можно приготовить и дома. Расскажу, как. Поехали!
Теплый салат с овощами и говядиной
Это считается классическим вариантом приготовления салата с говядиной и овощами в теплом виде. Он прост в приготовлении, не требует особых навыков и знаний в кулинарии, однако сможет украсить любой ужин в кругу семьи.
Для приготовления теплого салата с овощами и ростбифом понадобится:
- говядина – 600 г;
- томаты – 300 г;
- один огурец средних размеров;
- кедровые орехи – 2 чайные ложки;
- микс салатных листьев – 200 г;
- три средних редиски;
- веточка свежего базилика;
- оливковое масло – 60 мл:
- один зубчик чеснока.
Последовательность приготовления:
- Говядину натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
- На раскаленной сковороде обжарит мясо по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместить его в духовку, разогретую до 200°С, на 15-18 минут. По истечении этого времени мясо вынуть, обернуть фольгой, поставить на 10 минут обратно в духовой шкаф, предварительно выключенный.
- Все овощи, кроме помидоров, нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Салат вымыть, нарвать на более мелкие кусочки, заправить оливковым маслом и выложить на тарелку.
- Помидоры порезать на кубики, обжарить в оливковом масле в течение минуты, добавить измельченные листья свежего базилика и порубленный чеснок. Дать томатам еще немного потомиться.
- Готовую говядину нарезать на пластинки, смешать с овощами и томатами, а затем выложить на подушку из листьев салата. Поперчить и посолить по вкусу и желанию. Сверху блюдо украсить кедровыми орешками и подавать в теплом виде.
Кедровые орехи в данном варианте теплого салата придают некую пикантность всему блюду. Они отлично сочетаются с говядиной и овощами.
Салат «Три страны в одном»
В моём салате я использую целых три соуса, причём у каждого из них своё место. Ингредиентов здесь действительно много, но не хочу вас пугать: готовится салат довольно просто и быстро. Итак, приступим.
Ингредиентов немало
Компоненты салата:
- ростбиф;
- картофель, сваренный в мундире;
- перепелиные яйца;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- салатный микс.
Все компоненты условно делятся на три группы плюс листья салата, которые служат ложем для нашего блюда. Для каждой группы используется свой соус:
- для картошки готовим заправку «винегрет» из оливкового масла, винного уксуса и соли;
- для фасоли и сладкого перца соевый соус;
- для ростбифа и яиц медово-горчичная заправка.
С помощью этих трёх соусов мне удалось создать салат, объединивший вкусы Англии, Франции и Японии. И это оказалось настолько гармоничным, что такое блюдо не стыдно подать в лучших ресторанах мира. И если я был бы порасторопнее в коммерческом плане, я бы уже запатентовал этот салат. Без лишней скромности я считаю его шедевром и своей гордостью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 907.2 ккал | белки 42.8 г | жиры 57.2 г | углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал | белки 5.7 г | жиры 7.6 г | углеводы 3.1 г |
ОПИСАНИЕ
Достаньте заранее мясо из холодильника и дайте ему полежать несколько часов при комнатной температуре — тогда при запекании оно будет более сочным и вкусным. Специи лучше использовать цельные и молоть непосредственно перед приготовлением блюда, так они полностью раскроют все свои ароматы.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кочан бельгийского эндивия (цикория), отрезать основание и мелко порвать листья
- 230 гр. готового нарезанного ломтиками ростбифа, нарезать мелкими кусочками
- 6 шт. моркови среднего размера, разрезать на 2,5 см. куски
- 1 красная луковица, нарезать крупными кубиками
- 3 ст. л. оливкового масла
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1 ст. кускуса
- 1/2 ст. светлого изюма
- 3/4 ст. обезжиренного греческого йогурта или нежирной сметаны
- 2 ч. л. соуса харисса или другого острого соуса чили (рецепт соуса харисса см. здесь)
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Шаг 1
Мясо моем и хорошо высушиваем бумажным полотенцем. Со всех сторон солим и перчим. Помним, что соль должна проникнуть внутрь мяса, поэтому не очень скупимся.
Сочный салат с томатами
Вкусный и простой в создании салат для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 1 кг
- Пряная руккола — 75 г
- Анчоусы — 50 г
- Свежемолотый черный перец — 10 г
- Каперсы — 50 г
- Яичный желток — 3 шт.
- Помидоры черри — 250 г
- Топленое масло — 100 г
- Белый винный уксус — 10 мл.
- Сливочное масло — 20 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Оливковое масло — 20 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Измельчить черри, анчоусы и каперсы.
Растопить сливочное масло.
Взбить желтки, ввести в топленое масло вместе с уксусом.
Добавить в желтковую массу анчоусы и каперсы.
Таким образом получится вкусный и невероятно ароматный соус для мясных закусок.
Смазать специями вырезку и обжарить с двух сторон. Далее, стоит запечь мясо до готовности при 180 градусов.
Нарезать слайсами ростбиф, выложить на тарелку. Также, разместить возле мяса черри и салатные листья — по желанию. Полить салат приготовленным соусом и щедро посыпать тертым пармезаном.
Шаг 2
Зубчики чеснока раздавим тыльной стороной ножа. Чистить не нужно.
Сытный салат с ростбифом
Простое и питательное блюдо в красивой ресторанной подаче.
Ингредиенты:
- Анчоусы — 5 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец
- Муштарда — 1 ч.л.
- Пармезан — 10 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 20 мл.
- Вырезка говяжья — 300 г
- Вареные яйца — 2 шт.
- Томаты черри — 150 г
- Пармезан для посыпки
- Масло растительное
Приготовление:
Измельчить анчоусы с пармезаном, муштардой, чесноком и специями.
Влить соевый соус и майонез.
Готовой смесью смазать вырезку, затем маслом и обжарить с двух сторон.
Отправить мясо в духовку на 15 минут.
Перед обжаркой и запеканием рекомендуется дать мясу промариноваться несколько часов.
Нарезать мясо на тонкие слайсы.
Измельчить на половинки черри.
Отварить яйца и нарезать дольками.
Выложить ингредиенты на подушку из салатных листьев, полить соусом и щедро посыпать пармезаном.
Шаги
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Приготовить соус: смешать соевый и бальзамический соусы, растительное масло. Добавить жидкий мёд и ещё раз перемешать. Если мёд очень густой, его надо предварительно подогреть на водяной бане до жидкого состояния. | |
Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими слайсами поперёк волокон. Для этого рецепта лучше использовать ростбиф (срез со спины), но можно готовить и из филейной вырезки говядины. | |
Мясо по желанию немного подсолить, смазать одной третью соуса. | |
Слайсы ростбифа выложить на сухой пергамент и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Очень важно не передержать мясо в духовке, чтобы оно получилось сочным. Через 10 минут достать ростбиф, ещё раз сбрызнуть небольшим количеством соуса, накрыть фольгой и отставить в сторону. | |
Вёшенки помыть, разделить плодоножки ножом. Грибы обжарить на подсолнечном масле сначала на сильном огне, пока не выпарится жидкость, затем на умеренном огне до золотистого цвета, немного подсолив в конце. На обжарку вёшенок уйдет примерно 10 минут. | |
Можно приступить к сборке салата: выложить в блюдо вымытую и просушенную смесь листьев салата. | |
Поверх листьев разложить запечённый ростбиф. | |
Выложить вёшенки и вяленые томаты. Салат полить оставшимся соусом. | |
Тёплый салат с ростбифом и вёшенками готов! Приятного аппетита. |
Салат с ростбифом и рукколой
Изысканный и красивый в подаче салат из простых и доступных компонентов.
Ингредиенты:
- Говядина — 260 г
- Винный уксус белый — 10 г
- Капуста краснокочанная — 60 г
- Тыквенное масло — 10 г
- Зелёный лук — 50 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 60 г
- Руккола — 10 г
- Салат-латук — 20 г
- Кунжут — 5 г
- Растительное масло — 10 г
Приготовление:
Измельчить руками рукколу вместе с латуком.
Это поможет сохранить упругость и внешний вид овощей.
Нарубить колечками два вида лука.
Тонко натереть морковку.
Смешать два вида масла и уксус. Смешать соус с овощами и отправить в холодильник для маринования на полчаса.
Запечь говядину со специями и нарезать на тонкие слайсы.
Выложить маринованные овощи на тарелку, покрыть слайсами мяса и украсить зеленым луком.