Закуски из рыбы и морепродуктов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105 ккал | белки 146.8 г | жиры 47.3 г | углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.6 ккал | белки 15.6 г | жиры 5 г | углеводы 2.6 г |
Полезные свойства креветок
Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.
Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров
У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:
- йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
- витамины A, E и группы В;
- жирные кислоты;
- астаксантин – король природных антиоксидантов.
В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.
Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.
Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.
Рецепт салата из креветок с яйцом и огурцом
Начнем с несложного блюда – салата из креветок. Сделать его можно за пару минут. А вкус вас приятно удивит. Для этого блюда, вам, любителям морепродуктов, требуется подготовить:
Ингредиенты | Количество |
Креветки | 450 г |
Огурцы | 150 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Майонез, приправы и соль | По вкусу |
Укроп | Пучок |
Время приготовления – 20 минут.
Начинаем творить.
Когда вода закипит, положите соль и морепродукты. Томите так не дольше 2-х минут. Затем слейте, дайте остыть и снимите панцири.
Яйца варим, даем остыть, чистим и не крупно режем. Огурчики нужно нарезать полосками.
Зелень нашинкуйте. После продукты положите в одну емкость. Положите майонез, специи и соль. Тщательно перемешайте.
Готово. Несложный, но вкусный салат готов. Раскладывайте по тарелкам, или поставьте миску в центре стола.
Обратите внимание! Блюдо можно подавать на завтрак, если заправить его нежирной сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом. Раз уж вы решили сделать завтрак с этим блюдом, то нужно позаботиться и о сервировки. Узнать все об украшении стола на завтрак можно здесь.
Видео-рецепт блюда можно посмотреть здесь:
О товаре
Вид продукта Креветки
Тип товара Пресервы в рассоле
Вес нетто 0.43
Объем, л 0.43
ТУ/ГОСТ ТУ 9274-020-11440376-09
Срок хранения 3 месяца
Температура хранения, мин °C -4
Температура хранения, макс °C 5
Салат с грибами и сыром
Это необычное блюдо станет ярким украшением любого праздничного стола. Для его приготовления следует заранее отварить 150 г очищенных креветок, а затем остудить их и, при необходимости, порезать на мелкие части.
В сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить мелко нашинкованную головку лука, а затем добавить к продукту порезанные ломтиками шампиньоны (350 г). После того как грибы будут готовы, массу нужно снять с плиты и остудить.
Отдельно следует порезать кубиками три ломтика ржаного хлеба, хорошенько посыпать их смесью прованских трав, а затем слегка подсушить в духовке.
Когда все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к сбору салата. Для этого в одной таре следует соединить грибы с луком, натертый на крупной терке сыр (100 г), креветки, немного рубленой зелени укропа, а также 2-3 ложки майонеза. Посолив и поперчив массу по вкусу, ее нужно перемешать и, переложив в блюдо для подачи, украсить сухариками.
Как замариновать креветки
Прежде чем приступить к маринованию, замороженные креветки нужно подготовить. Другими словами, их нужно разморозить. Существует несколько способов.
Первый – в воде. Нужно открыть упаковку с морепродуктами и выложить их на дуршлаг. А затем поднести под струю холодной воды и подержать немного.
Второй – при комнатной температуре. Данный способ дает достаточно быстрый результат. Однако после такой разморозки мясо ракообразных теряет свойственный ему аромат.
Третий – в холодильнике. Этот метод является самым безопасным. Нужно открыть упаковку с креветками и пересыпать их в миску. А после посудину следует отправить на нижнюю полку холодильника на ночь. Благодаря такому размораживанию креветки сохраняют свой аромат и остаются вкусными.
Четвертый – в целлофановом пакете. Освобожденные от упаковки морепродукты нужно переложить в пакет, после чего его следует плотно закрыть. Затем пакет нужно опустить в емкость с холодной водой.
Пятый – в микроволновке. Это метод самый нежелательный. Хотя он позволяет очень быстро разморозить продукт, но при этом креветки теряют свой вкус.
После разморозки ракообразных и их чистки (это касается неочищенного продукта) приступают к маринованию. Ниже предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты, позволяющие без особых хлопот замариновать морепродукты.
Маринуем в лимонном соке
Готовится этот деликатес очень просто. Чтобы замариновать полкило очищенных креветок вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. измельченного свежего чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 70 мл лимонного сока;
- 50 г рубленой зелени петрушки.
Размороженные креветки на 1,5-2 мин. опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем их на дуршлаг. А после перекладываем в глубокую миску.
В сковороде разогреваем масло. Далее туда же помещаем чесночную кашицу и обжариваем ее на среднем огне в течение минуты. Потом в сковороду отправляем лимонный сок и петрушку. Далее все солим и приперчиваем. Все это готовим в течение минуты.
Заливаем маринадом креветки и остужаем их до комнатной температуры. Затем накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на пару часов. Ну, а далее выложите лакомство на тарелку и подаем на стол. Все готово – пора пробу снимать ?
Готовим креветки по-корейски с соевым соусом
Рецепт этого блюда таков:
- 1 кг тигровых креветок неочищенных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- крупный репчатый лук;
- корень имбиря размером с грецкий орех;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- оливковое масло.
Очищаем имбирь и чеснок. Помещаем чеснок, имбирь, соевый соус и перец в чашу блендера. Все это перемешиваем. Помещаем в этот маринад ракообразных и оставляем на полчаса.
Очищаем лук от шелухи, мелко режем его и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем в эту же сковородку отправляем морепродукты с маринадом. Накрываем посуду крышкой, сбавляем огонь до среднего и тушим все это в течение 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки. Если вам покажется, что мало жидкости, подлейте немного воды. Или же добавьте ½ стакана белого сухого вина, получится интересный вкус.
Готовые морепродукты аккуратно вытащите кулинарными щипцами и выложите их не плоскую тарелку. Соус продолжайте тушить, пока не загустеет. Затем перемещаем его в соусницу. Каждую креветку очищаем, окунаем в соус и уплетаем за обе щеки ?
Маринад для креветок на гриле
Запаситесь такими продуктами:
- 5 очищенных + 5 креветок в панцире (средних по размеру);
- лимон;
- горсть измельченных листьев розмарина;
- 3 ст.л. масла оливкового;
- головка чеснока;
- 0,5 ч.л. морской соли.
Чеснок очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. Выдавливаем сок из цитрусового. Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л. масла с измельченным чесноком и щепоткой соли. Сюда же добавляем половину лимонного сока.
Отправляем в маринад очищенных ракообразных на 10 минут. Потом вытаскиваем их и на гриле обжариваем пару минут.
На брюшках креветок в панцире делаем небольшой надрез. Потом поливаем их оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Чуть присаливаем. Затем тоже обжариваем их на гриле в течение пару минут. Получается очень вкусно.
Попробуйте сделать в таком маринаде креветки очищенные или в панцире. А потом напишите в комментариях что вам больше понравилось по вкусу.
Готовим маринованные креветки на мангале
Если вам на даче захотелось изысканного блюда вместо «обычных» шашлыков, то возьмите с собой 0,5 кг креветок и немного таких ингредиентов:
- 2 ст.л. молотой паприки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. тмина измельченного;
- 1 ст.л. молотого острого красного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового или другого масла;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- зеленый лук.
В этом рецепте есть жгучий красный перец. Если не любите остренькое, то уменьшите его количество. В глубокой емкости смешиваем паприку, сахар, тмин, черный и красный перец, соль и масло. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Добавляем чесночную массу к пряной смеси – это маринад.
Если готовите ракообразных в панцире, вам понадобится весь этот маринад. Для очищенных – половина количества. Морепродукты смешиваем с пряной смесью и оставляем на 15 минут.
Далее выкладываем креветки на решетку и готовим на мангале. Если ракообразные в панцире, время их приготовления составляет 4-5 минут. А очищенные креветки обжаривать нужно 2-3 минуты. В процессе приготовления их необходимо переворачивать.
Затем снимаем морепродукты с решетки и перекладываем на плоскую тарелку. Зеленый лук измельчаем и присыпаем им готовое блюдо. Наслаждаемся природой и маринованными креветками на мангале ?
Маринад для жарки креветок в белом вине
Это блюдо португальской кухни. Его подают к пиву или белому сухому вину. Для его приготовления вам понадобится:
- 20-30 крупных ракообразных;
- 4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
- 150 мл белого вина;
- сок от половины лимона (среднего размера);
- 4 зубка чеснока;
- немного сливочного масла;
- дольки половинки лимона;
- перец чили;
- соль;
- зелень укропа.
Ракообразных очищаем от панциря. В сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем оливковое, а после хорошо прогреваем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Отправляем его на сковороду и минуту обжариваем – за это время он отдаст маслу свой аромат.
Выкладываем в сковороду морепродукты и обжариваем их. Они должны потемнеть. Затем заливаем все это вином и лимонным соком. Солим смесь и добавляем перец чили. Хорошо все это перемешиваем и тушим пару минут.
Выкладываем вкуснятину на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками лимона. Подавать можно с кусочками поджаренного на растительном масле батона и пивом.
Рецепт «Креветки маринованные»:

Замороженные креветки промываем холодной водой.

Укладываем в подходящую кастрюльку, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Добавляем лавровый лист и чайную ложку какой-либо смеси пряностей, типа хмели-сунели. Доводим до кипения и снимаем с огня. Креветки остужаем в холодной воде и очищаем.

Подготавливаем специи, главные из которых — лавровый лист, перец горошком, чеснок, лук, перец чили, гвоздика, кориандр — семена и зелень, семя сельдерея. Если вдруг чего-то не окажется под рукой — беда небольшая.

В банку подходящего размера укладываем очищенные креветки и специи. Добавляем соль, уксус и заливаем доверху растительным маслом. Уксус можно заменить лимонным соком. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник. Готово на следующие сутки. Хранить можно дольше.
У меня креветки мариновались пять дней. Не было повода открыть. Хотя попробовать очень хотелось. Дело в том, что ещё когда только начинал мариновать креветки, у меня возникли сомнения — стоит ли и без того вкусный продукт подвергать ещё каким-то там сложным процедурам. Может, стоит просто съесть сразу, без каких-либо фокусов.
Но, когда отведал-таки маринованных креветок, стало ясно — повозиться стоило. Креветки приобрели какой-то особый пикантный вкус, стали ароматными и острыми, даже изящными. И уже, как дорогой бриллиант, требовали дорогой оправы.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Креветки маринованные

И без того вкусные креветки могут стать ещё вкуснее, если их замариновать. Получается изящная деликатесная закуска.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Креветки маринованные»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Мандариново-новогодний рецепт
Для этого блюда потребуются уже замаринованные креветки. Салат легкий, сбалансированный и обладает яркий вкусом. Для приготовления понадобится
- Креветки — 300 г
- Мандарины — 5-6 штук
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт
- Лимон — ½ штуки
- Листья салата — для подачи
- Майонез — 2 ст.л
- Петрушка, базилик — по вкусу
- Сельдерей — 150 – 200 г
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- На дно салатника выкладываем листья салата. Из двух мандаринов выжимаем сок и смешиваем с майонезом. Оставшиеся мандарины делим на дольки, убираем пленочки.
- Нарезаем яблоко на дольки, шинкуем сельдерей и зелень. Лимон режем на полукольца.
- Выкладываем на листья салата сначала мандариновые дольки, затем креветки, яблоко и сельдерей. Поливаем майонезным соусом. Сверху кладем кусочки лимона и свежую зелень.
Креветки и крабовые палочки: простой салат
Салат из креветок и крабовых палочек позволяет добиться удивительно нежного и насыщенного вкуса.
Совет! Покупайте охлажденные крабовые палочки. Их вкус нежнее, чем у замороженных.
Из ингредиентов потребуются:
Ингредиенты | Количество |
Креветки | 300 г |
Крабовые палочки | 300 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Кукуруза в банке | 100 г |
Огурцы | 2 шт. |
Майонез | 2 ст.л. |
Специи и зелень | По вкусу |
Время приготовления – 30 минут.
Приступим?
Огурцы помойте, высушите и порежьте кубиками.
Крабовые палочки постарайтесь нарезать такого же размера, что и огурцы.
Креветки отварите, как уже рассказывалось выше. Почистите и нарежьте. Обратите внимание, если у вас специальные салатные морепродукты, то их резать не нужно.
Яйца отварите вкрутую. После остудите, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
Теперь кладем все ингредиенты в миску. Засыпаем кукурузу, добавляем специи и зелень. Заправьте майонезом. После все хорошо размешайте.
Вот и все. Распределите по порциям. Можно воспользоваться кольцом для салатов, чтобы получилось эстетично, как на этом фото.
Морской салат
Для приготовления потребуется:
- Креветки маринованные очищенные — 600 г
- Кукуруза консервированная — 300-400 г
- Огурец — 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Яйцо — 2-3 шт
- Майонез — 3-4 ст.л
Этапы приготовления:
- Нарезаем кубиками огурец.
- Вкрутую отвариваем яйцо, очищаем и нарезаем.
- Добавляем кукурузу и креветки и заправляем майонезом. Соль и любимые специи можно добавить по вкусу.
Изысканный ананасовый салат с маринованными креветками
Любителям ярких тропический вкусов очень понравится этот рецепт. Для его приготовления потребуется.
- Креветки маринованные — 500 г
- Ананас свежий — 400 г
- Лайм — 2 шт
- Оливковое масло (нерафинированное) — 2 ст. л
- Мед жидкий — 1 ч.л
- Красный и черный перец — пара щепоток
- Кинза или свежий базилик — ¼ стакана
- Соль — по вкусу
- Листья салата — для подачи.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим заправку. Для этого выдавливаем из лайма сок. Часть лайма нарезаем на дольки. Добавляем перец, соль, оливковое масло, мед, измельченную зелень. Перемешиваем.
- Маринованные креветки и порезанный на кубики ананас заправляем соусом из оливкового масла и лайма. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на листья салата. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Другие рецепты маринадов для салатов, жарки и гриля вы найдете в этой статье.