Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все…
Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.
Ингредиенты:
- картофель — 6шт;
- крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
- прованские травы — 1ч.л.;
- подсолнечное масло — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2ч.л.
Как запечь в духовке картофель в мундире целиком
Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.
Автор: Виктория С.
Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком
Советы:
- подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
- картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
- для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
- идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
- черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
- розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Масло оливковое — 3-4 ст.л.
Розмарин — 1 веточка
Чеснок — 2 зубчика
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
- 122 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
В мундире
В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.
— Сорт —
Всего насчитывается более 4000 сортов картофеля. Они могут различаться по цвету, размерам, срокам созревания и, помимо всего прочего, содержанию крахмала. Он определяет вкусовые качества картофеля и то, как он будет развариваться в процессе приготовления. Идеальными для запекания считаются сорта, в которых много крахмала. Крахмалистый картофель отличает рассыпчатая мякоть и низкое содержание влаги. Предпочтение лучше отдавать крупным клубням.
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Как приготовить картошку в мундире в духовке
Для вкусного обеда каждая хозяйка ежедневно подыскивает интересный рецепт, полезный для здоровья, и простой в приготовлении. Выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но в большинстве случаев требуется много дорогостоящих ингредиентов, поэтому женщины озабочены вопросом: «Что вкусненького приготовить, чтобы было сытно, экономно, и необычно?»
Хочется придумать блюдо из продуктов, которые ежедневно находятся в холодильнике. Предлагаю вкусные рецепты из картофеля, который готовится в духовке. Такая пища полезна, поскольку не жарится, а печется.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.
Калорийность печеного картофеля
Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.
Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность |
---|---|---|---|---|---|
С кожурой | 136 Ккал | Без кожуры | 77 Ккал | В мундире | 80 Ккал |
Картошка по-хассельбакски — гордость Стокгольма!
Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла, растопленного
- 1 ч.л. грубой морской соли
- 1 ст.л. мелкой хлебной крошки (не обязательно)
- по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите картофель.
- Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
- Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
- Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
- Приправьте щедро солью и перцем.
- В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
- Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
- Подавайте незамедлительно!
Классический рецепт
Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ. Как говорится – «Все гениальное – просто!».
Мундир с кожурой
- Картофель средней величины – 8-10 штук.
- Соль – по усмотрению.
- Растительное масло – около 50 грамм.
- Орегано и базилик – по щепотке.
- Овощи вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы немного обсохли. Кожуру не чистить!
- В каждом клубне с помощью вилки сделать несколько отверстий.
- Картофель положить в посуду и посолить, добавить травы и перемешать. Пусть настоится минут 10.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Налить в овощи растительное масло и тщательно перемешать.
- Выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и запекать 30 минут.
Мундир без кожуры
Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.
- Картофель вымыть, очистить, затем снова вымыть.
- В миске соединить майонез (или 50 грамм оливкового масла), соль, специи, мелкорубленый чеснок. Перемешать.
- Полученную смесь вылить на подготовленные клубни, перемешать и дать постоять около 10 минут.
- Перед тем как заготовку отправить в духовку, рекомендую еще раз перемешать.
- Выпекать около 30 минут при 180-190 градусах.
- Готовое блюдо посыпать мелкорубленой петрушкой.
С начинкой
Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень
Калорийность
Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.
Сколько запекать картошку?
Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.
Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:
- в мундире – 40 минут;
- дольками – 30 минут;
- кружочками – 25 минут.
Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.
Запекаем по-разному
Картошку запекают в микроволновке, по-деревенски, картошку фри, а также с:
— кабачками,
— мясом,
— курицей,
— сыром,
— фаршем,
— грибами,
— баклажанами,
— помидорами,
— свиными ребрами,
— горбушей,
— в молоке.
Видео о запечоной картошке
Картошка, запеченная в духовке по деревенски: