Салат из помидор на зиму — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Салат из помидор на зиму
Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах – «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, — вкус. Домашнее консервирование помидорчиков – это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.
1. Салат из помидоров и лука на зиму
Это мой любимый салат, помидоры в нем зимой остаются почти как свежие, а лук хрустящий. Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:
- 1 кг мясистых грунтовых помидоров (сливки);
- 0,5 кг лука;
- 4 зубчика чеснока;
для маринада:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 ч.л. кориандра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса.
Рецепт салата из помидор и лука на зиму
1. Промытые овощи нарезаем крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части. Лук очищаем, промываем, нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в промытые и простерилизованные банки. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

2. Следующий слой – помидоры.

3. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся. Сверху добавляем выдавленный чеснок. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем.

4. Теперь прокипятим 3 минуты маринад со специями. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

6. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать не стоит, чтобы салат не сварился, он должен остаться свежим на зиму.

7. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

8. Салат из помидоров и лука на зиму готов! Но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Храним закатки в темном шкафу.

1 рецепт «САЛАТ АППЕТИТКА НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ»
ПОМИДОРЫ, МОРКОВЬ, ЛУК, ЧЕСНОК, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК, ЯБЛОКИ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОЛЬ, САХАР, УКСУС
Ссылка на рецепт ?Салат Аппетитка из помидоров с яблоками— довольно популярная заготовка. Если хотите, для остроты добавьте жгучего перца, тогда аппетитка будет еще аппетитнее! Подавать такой соус логично с любым мясом — вареным, жареным, запеченным. Но и просто с картофельным пюре будет ох, как вкусно! Приятного аппетита!
Салаты из помидор на зиму
Всего опубликовано 21 рецепт
С чего начать приготовление
Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.
![Салаты из помидоров на зиму – рецепты простые и вкусные с фото [16 рецептов]](https://domovodstvo-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/08/%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-0.jpg)
Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.
Ингредиенты
- Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
- Вода: 1.5 л
- сахар: 7 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 9 ст. л.
- Чеснок: 1 головка
- Лук: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Черный перец горошком:
- Свежий укроп:
Аджика из помидор с чесноком
А хотите рецепт без варки. Так вот он перед вами, а если все таки не доверяете такому способу приготовления, то тогда переходите в другую заметку. В ней специально для вас собраны другие способы. Но, именно по этой технологии аджика выходит прелестной и очень аппетитной, ароматной на вкус. Мало возьни на кухне, а результат сразит всех.
Нам понадобится:

Этапы:
1. Хорошо под струей воды перемойте томаты и перекрутите мякоть на мясорубке, порезав плоды на кусочки произвольных размеров.

2. Болгарский красный и желтый перец очистите от плодоножки и перекрутите его также на мясорубке. Не забудьте тоже самое сделать и с острым перцем чили. Затем перемолите зубчики чеснока без шкурки.

3. Все ингредиенты соедините в чашке и перемешайте. Осталось теперь внести только сыпучие, сахар, соль, молотый кориандр и черный молотый перец. И конечно же влейте уксус для консервации. Перемешайте.

4. Чудная закуска в виде аджики без варки готова. Закройте ее в стерильные банки под крышку и храните зимой в холодильнике. Приятного аппетита!

3. Помидоры с горчицей на зиму в банках
Эта закуска порадует всех любителей остренького, пикантный вкус горчицы дополняют другие специи. Сами помидоры по вкусу очень напоминают свежие. Дело в том, что они не заливаются кипящим маринадом, а стерилизуются в банках со всеми специями. Этот способ позволяет сделать помидоры на зиму очень ароматными и с сохранением части витаминов.
Салат из помидоров и кабачков на зиму
Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Растительное масло – 75 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 40 гр.
- Горький перец – 0,5 шт.
Приготовление:
- Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
- Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
- Когда закипит и пройдет 10 минут — добавляем полукольца репчатого лука.
- Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
- После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
- Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.
Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- зелень петрушки — 200 гр.
- острый красный перец — 200 гр.
- соль — 1,5-2 ст.л. без верха
В каждую банку 0,5 л:
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 6% — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- перец горошком — 5-10 шт.
- зерна кориандра
- лавровый лист
Салат на зиму «Помидоры, как свежие»
Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:
- Помидоры — 400 г
- Вода холодная кипяченая — 100 мл
- Лук, соль, майонез или растительное масло – по вкусу
Приготовление:
- Вымыть помидоры, дать воде стечь.
- Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
- Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
- Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.
Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 1,3 кг
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 50 гр.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.

2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.
Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.
3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.

4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.
5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.

6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.

Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.
Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.
Салат «Десятка» на зиму из баклажанов
Салат я готовлю впервые и надо сказать, он получился вкусным и готовится недолго, что меня очень порадовало, когда я решила…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 10 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук белый — 10 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
- Морковь — 10 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 10 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Сахар мелкокристаллический — 2 ст. л.
- Соль — 5 щепотка
- Уксус яблочный — 100 мл
- Чеснок — 10 зубчик