Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем и чесноком! Ингредиенты капуста — 1,5 кг перец сладкий красный — 2 шт. морковь — 1-2 шт. (200 гр) чеснок — 1
Салат «Пальчики оближешь»
Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.
Компоненты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 г сах. песка;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. каменной соли;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 ст. постного масла;
- 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
- 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
- 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.
Способ приготовления:
- Порежьте капусту тонкими полосками.
- Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
- Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
- Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
- Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
- В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
- Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
- Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.
Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.
Салат из капусты на зиму
Самостоятельная домашняя заготовка – не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные «дары огорода»: морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили — для пикантности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!
Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.
Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Растительное масло — 0,5 л
- Перец болгарский красный — 1 кг
Маринад:
- Сахар — 350 гр
- Соль крупная — 4 ст.л.
- Вода — 1 литр
- Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.
2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.
Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.
3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.
Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.
4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.
Маринуем капусту с перцем: рецепт + ингредиенты
Для маринования брать стоит лишь зимние сорта капусты, хорошо хранящиеся — иначе размягчится, быстро испортится. Для длительного хранения также стоит очищать кочан от всех зеленых листьев, для «быстрого» — не обязательно.
А хранится капуста достаточно долго. В холодильнике — 2-3 месяца. Может и в погребе хранится — при стабильно-прохладной температуре. Поговаривают, что такой салат в холодильнике или погребе хранят и до весны — но вот не уверена. А пару месяцев — запросто. Главное, чтобы была капуста маринадом покрыта.
1. Капусту нашинковать. Не особо тонко — иначе слишком размягчится. Как? Как для квашеной капусты.
2. Перец нарезать тонкими полосками или небольшими ломтиками. Морковь — на терке натереть, лучше на корейской.
4. Лук нашинковать полукольцами, «четверькольцами» — в меру тонко.
5. Овощи смешать, хорошенько обмять с щепоткой соли и каплей уксуса, оставить в тепле промариноваться.
Зачем? Капуста пустит сок — и станет несколько мягче. Это даст «промариноваться», «просолиться» — на место сока придет маринад — она станет хрустящей и нежной.
А вот укус — уксус не даст ей сильно размягчиться при потере сока. Главное, вычесть укус и соль из рецепта (ингредиенты ниже) — иначе возможен пересол 🙂
6. Заправить капусту: смешать, перетирая с солью, сахаром (оставшимися), добавить укус — смешивать ложкой. При желании можно добавить щепотку тмина или черного перца — по большому желанию 🙂
7. Наполнить стеклянные банки, хорошенько уплотняя — банки лучше простерилизовать над паром,в духовке. Можно небольшой бочонок керамический, эмалированную емкость побольше. В пластике — не стоит мариновать.
Закрыть крышкой (не закатывать — обычной). Если капуста не сочная — поставить гнет на 1 сутки, чтобы отдала сок, затем накрыть крышкой.
. Если рассчитываем хранить не слишком долго, неделю-вторую — до месяца, масло можно и нужно добавить — это очень вкусно. А чтобы не заветривалась капуста, сверху подлить небольшим слоем, и освежать его по необходимости. Если хранить намерены долго, больше месяца — маслом капусту заправлять лучше перед подаче на стол — так надежнее.
А для быстрой дегустации — готова капуста ориентировочно через 3-4 дня в холодильнике. Если грубоватая — через 4-5 дней — и лучше ей под гнетом денек постоять 🙂
К слову: если капуста грубая — значит, пересолили. Если мягкая — недосолили и капусте тепло 🙂 А если слизкая, мягкая — что-то пошло не так, увы-увы — от такой капусты стоит избавиться. Но при соблюдении чистоты, рецептуры и температуры, с зимними сортами капусты такое практически не приключается 🙂 И радует такая капуста много лет уже многие и многие поколения 🙂
Ингредиенты:
- Капуста 3 кг;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Морковь 2 шт. крупных;
- Перец сладкий 4-5 шт.;
- Соль крупная 50-60 г (3 ст.л. практически без горки);
- Сахар 5 ст.л.;
- Уксус 100 г 9% (можно чуть меньше — по вкусу);
- Масло растительное 250 мл (в зависимости от срока хранения).
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)
Если вы не признаете солений, в состав которых входит уксус, то рецепт салата из этого видео придется вам по душе. Воспользуйтесь всеми рекомендациями автора, и пусть гости вашего дома оценят заготовку на высший балл.
Острый салат
Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стручок кайенского перца или чили;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г каменной соли.
Пошаговое исполнение:
- Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
- Морковь измельчите на крупной или средней терке.
- Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
- Чеснок измельчите ножом.
- Перемешайте овощное ассорти.
- Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
- Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
- Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.
Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.
Практические советы
Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой. Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.
Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.
Простой быстрый салат
Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.
Ингредиенты
Для этого рецепта возьмите:
- капусты – 3 кг;
- сладкого перца – 200 г;
- моркови – 100 г;
- чеснока – 1 головку.
- воды – 1 л;
- постного масла – 1 стакан;
- сахара – 0,5 стакана;
- уксуса (9%) – 0,5 стакана;
- соли – 3 ст. ложки;
- душистого перца – 10 шт.
Этим способом маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться без чеснока или с добавлением большего количества моркови – как вам больше нравится.
Рецепт изготовления
Почистьте от покровных листьев капусту, нашинкуйте. Перец освободите от семян и плодоножки, ополосните, порежьте соломкой. Очищенную, помытую морковь измельчите на терке. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Хорошо перемешайте.
Чтобы приготовить заливку, воду вскипятите с сахаром и солью. Введите растительное масло, варите еще 5 минут. Аккуратно добавьте уксус и сразу выключите огонь.
Вылейте горячий маринад в овощи, еще раз перемешайте, поставьте груз.
Двое суток держите в теплом месте, затем разложите по банкам, уберите в холодильник либо сразу подавайте на стол.
Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)
Этот соленье отличается от большинства салатов наличием в составе такой полезной огородной культуры, как огурцы. Готовить его легко, а хранится салат превосходно. Испробуйте вкус этой заготовки на зиму. Быть может, это именно тот рецепт, который вы искали в течение долгих лет.
Салат из капусты и перца с помидорами на зиму
Для этого салата нам понадобятся:
- Полтора кило капусты
- Кило красных помидоров
- Кило перца болгарского
- Три больших морковки
- Три крупных лука-репки
- Уксус 9% 100 миллилитров
- Полстакана сахара
- Соль – 80-100 грамм
- Растительное масло – 100 миллилитров
Подготовленные перец и капусту режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь помельчим на тёрке. Ну а лук режем перьями. Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.
Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи и оставляем настояться в течение пары часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю и тушим около получаса после закипания.
Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам и катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.
Такие вот вкусности и полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.
Приятного аппетита!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Видео приготовления салата из цветной капусты на зиму
Признаться, цветную капусту я ем с трудом в любом виде. Но в предложенном рецепте все настолько аппетитно, что я точно бы не отказалась умять пару баночек. Смотрим и идем готовить, пока цветная капуста не поднялась в цене.
Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)
В этом видеорецепте автор рекомендует приготовить соленье из капусты среднеспелого сорта. Обещает, что благодаря этому секрету салат получится необычайно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить!
Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео
Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.
Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.
А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.