Салаты с черемшой разнообразны и любимы многими, особенно они желанны весной. 12 рецептов, советы пор приготовлению, варианты оформления.
Салат из черемши с яйцом и сметаной
Весна — сезон салатов из молодой зелени. У черемши яркий чесночный вкус, поэтому с ней отлично сочетаются яйца и сметана, делая вкус весеннего салата мягче. Перед нарезкой зелени в салат обязательно удалите жесткие основания листьев….

Салат из черемши с яйцом и свежим огурцом: пошаговый рецепт
Самое вкусно сочетание, для меня, и самое простое. Яйца отлично сочетаются с этой зеленью, а огурчик придает нотку свежести. Дополняют его различной зелень. Заправляют сметаной или майонезом.
Этот весенний вариант блюда, понравится всем любителям чеснока. Если вы любите чеснок, и нормально относитесь к зелени с чесночный вкусом и запахом, тогда это блюдо для вас.

Ингредиенты:
- 100-150 грамм черемши
- 3-5 яиц
- 1 свежий огурец
- 0.5 стакана сметаны
- соль по вкусу
Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, очистить, и нарезать кубиками. Я варю их 10 минут с момента закипания. Сегодня использую деревенские, но можно и магазинные.

Черемшу перебрать, вымыть, если попались цветы или стрелки, это не значит что кушать такую зелень нельзя. Можно кушать листья, только удалите цветы и стрелки.
Я обсушила листочки бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания воды в салат. Нарезаю, как обычный зеленый лук.

Огурцы, я покупаю свежие, они так пахнут, после зимы все мы «соскучились», за свежей зеленью и свежими овощами.
Разрезаю огурчик вдоль, а затем кубиками или полосками, как вам нравится.

Можно добавить любую зелень. Соль и перец по вкусу. Заправляем майонезом, или домашней сметаной. Можно смешать в пропорции 1:1 сметану с майонезом. Можно использовать нежирный йогурт, если заботитесь о своей фигуре.

Можно подавать. Я люблю со свежим лавашем. Но подают его к картофелю, макаронам, каше, мясу, шашлыку.
Кулинарные секреты
В отдельных регионах нашей страны черемша настолько распространена, что вряд ли у кого возникнут вопросы, как она выглядит и как правильно ее готовить. Однако у молодой хозяйки, не знакомой с этим растением, подобные вопросы появиться могут. Отвечаем на них.
- Внешне черемша похожа на ландыши, но в отличие от них не является ядовитой. Различить растения можно по характерному аромату. Если кусочек листочка или черешка черемши растереть между пальцами, раздастся характерный чесночный аромат. Ландыш подобными свойствами не обладает.
- Наиболее полезны побеги и листья молодой черемши, так как после цветения она часть полезных веществ утрачивает, отдавая все силы на формирование семян. К тому же старые растения имеют грубые листья и черешки, что делает блюда с ними чуть менее приятными на вкус. Если молоденькую черемшу в салат можно добавлять без термической обработки, то зрелую придется отварить в течение нескольких минут.
- Пусть вас не пугает сильный чесночный запах медвежьего лука. На вкус он не отличается большой остротой, поэтому добавлять его в салат можно не бояться в большом количестве.
- Салаты с черемшой чаще всего заправляют сметаной, однако существуют рецепты салатов, для приготовления которых используются майонез, а также соусы, приготовленные на основе растительного масла.
- Не спешите солить салат с черемшой, иначе овощи пустят сок, и закуска сделается водянистой. Если салат не слоенный, собирайте и солите его непосредственно перед подачей к столу.
Вариантов салатов с черемшой существует много. Среди них есть легкие и сытные, будничные и праздничные. Среди приведенных ниже рецептов вы почти наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. В конце материала мы расскажем, как украсить салат из дикого чеснока. Думаем, эта информация тоже пригодится гостям нашего сайта «Новый Домострой».

Витаминный салат из черемши и редиски — просто и вкусно
Очень простой вариант, в котором огурчик можно заменить редисом. Выбирайте не горький, плотный и сочный овощ. Который появляется одним из первых на наших грядках или рынках.
Он отлично сочетается с этой зеленью, а дополняет всю эту красоту творог. Попробуйте, уверена, вам понравится такой вариант.

Ингредиенты:
- 1 пучок черемши
- 150 грамм редиски
- 100 грамм творога
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Черемшу вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать.
Редис вымыть удалить хвостики, нарезать кружочками.
В миску перекладываем творог, можно брать домашний, или магазинный.
Перекладываем редис, черемшу, наливаем оливковое масло.
Перемешиваем и солим по вкусу.
Чудесная, простая и вкусная закуска готова.
Как приготовить салат из колбы с колбасой
Колбаса сделает закуску сытной, а за основу можно взять любой из двух первых вариантов.
Готовим:
- Берем черемшу, огурец, яйца, колбасу. Нарежьте некрупно, одинакового размера.
- Добавьте сметану, посолите, перемешайте и наслаждайтесь.
Рецепт салата из черемши без майонеза с медом и горчицей
Этот рецепт придется по вкусу людям, которые не хотят утяжелять блюдо лишним жиром, таким как сметана или майонез.
Готовится вкуснейшая заправка, и используются молоденькие побеги растения. Отличный вкус оценят гурманы.

Ингредиенты:
- 150 грамм черемши
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка горчицы в зернах
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 ст. ложки сока лимона
- Соль по вкусу
Зелень вымыть, обсушить и нарезать, если она крупная, если молоденькие побеги, можно не резать.
В миске смешать мед, масло, лимонный сок, горчицу, посолить.
Поместить в заправку порезанные листья, и хорошо перемешать.
Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.
С огурцом и пекинской капустой
Понадобится:
- Черемша – пучок.
- Пекинская капуста (салат Айсберг, молодая капуста) – ½ кочана.
- Большой огурец.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Сахарный песок – щепотка.
- Соль.
Готовим:
- Порубите листья и стебельки черемши.
- Мелко покрошите сваренные вкрутую яйца.
- Нарежьте огурец соломкой. Капусту нашинкуйте аналогично.
- Соедините в плошке сок лимона, масло, специи, взбейте вилочкой. Заправьте блюдо и перемешайте.

Ингредиенты:
- Черемша 2 кг
- Соус
- бальзамический уксус 6%-40 мл
- соль по вкусу
- перец болгарский сушёный 1 ст.л.
- раст. масло 40 мл.
Как подавать салаты с черемшой
Данное блюдо превосходно играет роль как гарнира, так и основного блюда – особенную популярность приобрели такие салаты среди тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Используя изделие в качестве гарнира, стоит помнить, что блюдо хорошо сочетается с:
- мясными и рыбными блюдами (отбивные, стейки, гуляш);
- овощными рагу и солянками;
- макаронными изделиями (к примеру, спагетти);
- напитками (молоком, кофе, чаем).
Сроки и условия хранения
Стерилизованные банки нужно хранить в холодильнике, нише, погребе, кладовой или другом помещении с температурой от 2 до 8 градусов тепла. Срок годности составляет 12 месяцев. Если емкости не были стерилизованы, срок хранения уменьшается до трех месяцев.
Маринованную черемшу (на фото) помещают в банки объемом 0,5 и 1 л. Ее нужно заготавливать в небольших емкостях, поскольку после вскрытия продукт можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
В литровую банку помещается 600-800 г стеблейСалат с черемшой и помидорами
Уверена, с появлением свежих овощей, нам все больше хочется радовать свою семью, и себя свежими витаминными блюдами.
Конечно, весной помидоры тепличные, а не грунтовые, но можно купить черри, например, они сладкие и вкусные, отлично дополнять холодную закуску.

Ингредиенты:
- 6-7 помидорчиков черри (можно взять 1-2 розовых или красных)
- 200 грамм черемши
- Соль
- 2 ложки сметаны для заправки
Все очень просто. Помидоры нужно вымыть, порезать на 4 части, или дольками.
Черемшу вымыть, обсушить, и нарезать острым ножом.
Заправить все сметаной, посолить по вкусу.
Салат из тофу с черемшой
огурцы (свежие), черемша, тофу, зелень укропа, майонез
раздел: Салаты c тофу, Салаты из черемши
Как сделать салат из черемши с яйцом и сыром
Дополним блюдо из простых продуктов твердым или плавленным сыром, и его вкус заиграет по-новому.
Я готовила и с твердым, и с плавленным, понравилось, очень нежный и пикантный вкус, чем-то напоминает салат «Огонек», в котором присутствуют яйца, чеснок, и сыр.

Ингредиенты:
- 150 грамм черемши
- 100 грамм твердого (или плавленного сыра)
- 3 яйца
- Майонез
- Соль по вкусу
Черемшу вымыть, обсушить, и порезать.
Твердый сыр нужно натереть на терку, если используете плавленный, то поместите его на 30 минут в морозилку, он охладится, и хорошо будет натираться.
Яйца потереть на терку. Конечно, предварительно отваренные.
Все ингредиенты заправить майонезом, посолить, и перемешать.
Приятного аппетита!
Еще 13 рецептов салатов из черемши смотрите на нашем сайте по ссылке: https://www.iamcook.ru/theme/leek-salads
#черемша #весенний салат #салаты рецепты #овощные салаты #овощной салат #овощной салат рецепт #салат из овощей #салат из свежих овощей #ужин для всей семьи #рецепт
Рецепт салата с колбой, курицей и творогом
Возьмите:
- Черемша – пучок.
- Курица, филе – грудка.
- Яйцо.
- Дайкон средней длины.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Творог – 2 ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите куриное филе, яйца. Когда продукты остынут, покрошите их кубиком.
- Порубите черемшу, добавьте потертый стружкой дайкон. Посолите, размешайте, оставьте на 5 минут настаиваться.
- Соедините творог со сметаной, разотрите, отправьте к овощам. Перемешайте и угощайтесь.

Слоеный салат из черемши с сардиной
А знаете ли вы, что можно приготовить блюдо слоями, дополнив консервами. Только берите в масле. Можно взять сардину, сайру, горбушу, семгу и пр.
Каждый раз вы будете получать интересный пикантный и новый вкус блюда. Но помните, не храните долго майонезные блюда, максимум 24 часа.

Ингредиенты:
- 1-2 шт. отварной картофель
- 1-2 шт. отварная морковь
- 100 грамм черемши
- 1 баночка сардины в масле
- 2-3 яйца
- 3 ложки майонеза
Овощей берите по объему своего разъемного кольца. Если его нет, то выкладывайте один слой на второй. Это удобно, и тоже, выглядит красиво.
Все овощи трем. Яйца отвариваем, очищаем, отделяем белки от желтков, и трем отдельно желтки и отдельно белки.
Консервированную рыбу измельчаем вилочкой.
Черемшу мелко нарезаем.
Выкладываем слоями: картофель, сардина, черемша, морковь, белок, а сверху желток.
Каждый слой смазать майонезом, самый верхний слой майонезом не смазываем.