Подборка из 14 рецептов, советы по приготовлению и подсказки, как украсить салаты из капусты брокколи, помогут включать их в семейное меню как можно чаще.
Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты
Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.
В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?
Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.
Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.
Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).
Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:
- обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
- Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
- Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.
В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».
Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата
Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.
Свежие овощи подготавливаем так:
- хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
- удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
- в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
- сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
- после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.
Если есть пароварка, то всё ещё проще — отправляем соцветия туда на 10 минут и всё!
Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.
Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.
Салат со стручковой фасолью
Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.
Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.
- Калории: 57
- Белки: 2
- Жиры 3,3
- Углеводы: 5
Потребуется:
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- болгарский красный перец – 150 г
- болгарский жёлтый перец – 150 г
- фасоль стручковая – 80 г
- лук красный – одна головка
- зелень
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль
Процесс пошагово:
- Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
- Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
- Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
- Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!
Теплый салат с орехами и сыром
Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.
А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.
- Калории: 180
- Белки: 5
- Жиры 18
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г
- брокколи – 150 г
- смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- вода – 1-2 ст.
- сметана 10% жирности – 100 г
- специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
- немного соли
- сливочное масло – 25 г
- моцарелла – 100 г
- грецкие орехи – 5-10 шт.
Рецепт приготовления:
Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.
Если вы худеете, то вместо масла возьмите 5-6 ложек обычной воды и тушите под крышкой.
Добавьте брокколи.
Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.
Долейте воду. Положите сметану.
Засыпьте соль и специи, помешайте.
Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.
Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.
Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.
Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.
Овощной салат с помидорами
Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.
А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.
- Калории: 48
- Белки: 2
- Жиры 3
- Углеводы: 4,5
Нам потребуется на одну порцию:
- помидоры (можно «черри») – 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- растительное масло – 0,5 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- 1 маленький зубок чеснока
- зелень — средний пучок
- соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
- Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
- В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
- Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.
Салат с курицей
Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Единственный минус его лично для меня — не подходит для вегетарианцев. Но домашние заценили салатик, поэтому он здесь. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.
- Калории: 94
- Белки: 12
- Жиры 4
- Углеводы: 3
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- куриная грудка – 200 г
- сыр «Пармезан» — 50 г
- любой пп-майонез для заправки
- соль
Готовить несложно:
- Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
- Трём на крупной тёрке сыр.
- В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
- Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.
Простой салат с брокколи, помидорами черри и брынзой
Рецепт, который выручит в любой ситуации и готовится буквально за 10 минут. Его можно подать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу. Особенно салат понравится всем ценителям правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Помидоры черри – 160 г.
- Сыр брынза – 130 г.
- Кунжут – 1 ст. л.
Заправка:
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица столовая – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Брокколи промываем, разбираем на маленькие соцветия, более крупные разрезаем пополам.
- Ставим на огонь полтора литра воды и доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли. Закладываем в уже кипящую воду капусту, отвариваем в течение 2–3 минут, а затем остужаем в очень холодной воде.
- Помидоры черри разрезаем на четыре части. Перекладываем ломтики в подходящую емкость.
- Брынзу, фету или адыгейский сыр нарезаем не очень крупными кусочками. При желании сыр можно просто поломать руками. Отправляем сыр к помидорам.
- В банке для заправки соединяем оливковое масло, жидкий мед, зернистую горчицу, соль и смесь перцев. Плотно закрываем банку, интенсивно встряхиваем до объединения компонентов.
- Остывшую капусту перекладываем в миску. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем. Сверху салатик посыпаем семенами кунжута.
Простой и очень вкусный салат из брокколи
Минимум ингредиентов, максимум вкуса и пользы. Всего лишь брокколи, фета и простая заправка: этот салат не получится приготовить только раз ).
Очень важно сварить капусту правильно, чтоб она сохранила свой хрустящий вкус.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 500 гр.
- Сыр фета – 150 гр.
- Подсолнечные семечки – 50 гр.
- Домашний майонез (рецепт смотрите тут)
- Чеснок
1. Разбираем брокколи на соцветия. Срезаем веточки как можно ближе к основному стеблю.
2. Отвариваем в кипящей воде 2 минуты и сразу перекладываем капусту в посуду с холодной водой и кубиками льда, чтоб прекратился процесс варки. Так овощ сохранит свой хрустящий вкус и большинство полезных свойств и витаминов.
3. Выкладываем брокколи на тарелку. Можно положить половину соцветий, тогда все действия будем повторять дважды, чтобы салат получился «двухэтажный».
4. Густо смазываем соцветия заправкой из домашнего майонеза и чеснока.
5. Сыр фета нарезаем на небольшие кубики и выкладываем сверху на капусту.
6. Салат посыпаем подсолнечными семечками.
Красиво и потрясающе вкусно – можно смело подавать на любой праздник!
Смотрите пошаговое видео приготовления салата из брокколи:
Приятного аппетита!
Салатиз брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберитекапусту на соцветия.
- Луковицуи томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайтекомпоненты.
- Добавьтемелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьтесалат йогуртом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 259.9 ккал | белки 9.9 г | жиры 16.2 г | углеводы 22.4 г |
Порции | |||
ккал 130 ккал | белки 5 г | жиры 8.1 г | углеводы 11.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 7 г |
Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
- Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.
Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.
Лучший рецепт салата из брокколи
Лучший рецепт салата из брокколи
Советы диетологов напоследок
Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.
«Фаворитом» считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта. В газете 7дней.ru
об этой диете рассказано подробнее
.
Салат из брокколи с яйцом
Необычный салат из брокколи с яйцами и яблоком. Гармония вкусовых ощущений и праздник для желудка. Заправлять его лучше домашним майонезом, который мы готовили в прошлых статьях. Для вегетарианцев мы делали майонез без яиц, так что можно посмотреть рецепты здесь.
Для приготовления вам потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Брокколи – 350 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Яблоко
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез домашний – 300 гр.
1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
6. Варенные яйца натираем на терке.
7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
Вкусный и питательный салат готов!
Приятного аппетита!
Салат из брокколи спикантной заправкой,детокс после новогоднихпраздников!
Салат из брокколи спикантной заправкой,детокс после новогоднихпраздников!
Приветствую всех постоянныхчитателей моего кулинарного блога и
Приветствую всех постоянныхчитателей моего кулинарного блога и
Изысканный салат из сырой брокколи с красной рыбой
Что нужно:
- брокколи – 0,3 кг;
- филе слабосоленой семги или другого лосося – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана или натуральный йогурт – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите брокколи. Срежьте с «ножек» все мелкие соцветия, положите в миску. Сами «ножки» крупно натрите или мелко порубите ножом.
- Филе красной рыбы нарежьте мелкими кубиками.
- Сырок измельчите на терке.
- Соедините ингредиенты, добавьте мелко порубленный укроп.
- Заправьте сметаной.
Этот изысканный салат можно подать к праздничному столу в креманках. Если гостям не сказать, что он сделан из сырой брокколи, они об этом могут даже не догадаться. Салат также можно подавать в тарталетках.
Какие еще можно подать закуски к фуршетному столу, и чем начинить тарталетки, мы уже писали на страницах нашего онлайн-журнала. Вы всегда можете обратиться к этой полезной информации.
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь вэтом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещёодна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салатполучится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами,поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точнонайдёте любимый.
Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо
Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Рукола – 15 г.
- Фруктовый сироп – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
- Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
- Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
- На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.