Сабайон: 11 интересных рецептов из солнечной Италии

Сабайон: 11 интересных рецептов из солнечной Италии

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Как приготовить соус сабайон?
  3. Домашний соус «Zabaione»
  4. Ингредиенты
  5. Спража с ветчиной и соусом сабайон
  6. Состав и калорийность соуса сабайон
  7. Полезные свойства соуса сабайон
  8. Противопоказания к употреблению соуса сабайон
  9. Фаршированные груши под соусом сабайон.
  10. Интересные факты про соус сабайон
  11. Видео

Как самостоятельно приготовить Сабайон — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить соус сабайон, который является одним из наиболее популярных лакомств итальянской кухни. Он относится к той разновидности соусов, которые готовятся на паровой бане. И здесь очень важно соблюсти все нехитрые правила. Прежде всего, надо проследить, чтобы чаша с желтками не касалась воды. Вино, которое добавляется в соус можно выбирать на свое усмотрение. Количество сахара и вина тоже подбирается по вкусу. В зависимости от его количества соус получается более жидким и более густым. Вы можете добавлять любимые вами фрукты, ягоды. Это очень демократичный рецепт.

Как приготовить соус сабайон?

Приготовление соуса сабайон

Поскольку основным ингредиентом в рецепте сабайона являются желтки, нужно научиться их пастеризовать. Если этого не сделать, употребление десерта может закончиться заражением опасным заболеванием — сальмонеллезом. Один из необходимых аксессуаров для процесса — кулинарный термометр. Можно попробовать определять температуру по собственным ощущениям, но есть опасность не «угадать», и желтки свернутся.

Обрабатывать можно яйца в скорлупе и без нее. В первом случае продукт оставляют на 2 часа при комнатной температуре, затем опускают в горячую воду на 3 минуты при 62°С. Остужают под проточной холодной водой.

Можно пастеризовать только желтки. Для этого заранее готовят водяную баню. В посуду, которая будет находиться наверху, выкладывают желтки и взбивают при 60°С. Перед тем как ввести в блюдо, остужают при комнатной температуре.

Способы приготовления сабайона:

  1. Классический рецепт соуса сабайон. Взбивают 6 яичных желтков со 100-150 г сахара, пока желтый цвет не сменится белым, вливают сухое вино или любой иной качественный алкоголь — половину стакана, продолжая размешивать, пока не удастся получить густую консистенцию и «гоголь-моголь» не увеличится в объеме. Снимают с огня, охлаждают.
  2. Цитрусовый. На водяной бане взбивают 2 целых яйца и 2 желтка с сахаром — 150 г. Растирают добела с лимонной цедрой, добавляя по капле вино. Должна получиться обильная пена. Охлаждают осторожно, чтобы она не осела.
  3. Десерт для детей. Чтобы приготовить соус сабайон как гоголь-моголь, вместо алкоголя вливают молоко. Подросткам можно сделать десерт из смеси десертного вина и молока в пропорции 1:3. Желтки, 4 шт., взбивают, как уже было описано, с сахарным песком. Всыпают щепотку натуральной ванили, а затем вливают стакан теплого молока — 50°С. Когда крем сабайон уже загустеет, добавляют немного алкоголя.
  4. Острый соус. Желток взбивают с солью, вливают 2 ст. л. жирных сливок, перчат. Отдельно на сковороде обжаривают мелкую нарезку шалота на оливковом масле, вливают 100 мл сухого шампанского и ждут, пока оно выпарится почти полностью. Затем помещают желток с солью на водяную баню и вбивают теплый обжаренный шалот.
  5. Шоколадный сабайон. На водяной бане растапливают черный шоколад (40 г), отставляют. Растирают на водяной бане 4 желтка и 80 г сахара, чайными ложками выкладывают шоколадную пасту. Взбивают 10 минут, всыпают щепотку корицы и вливают 50 г крепкого рома. Охлаждают в кастрюле с широким дном.

В соус сабайон можно вводить пряности — ваниль, корицу, кориандр, мускатный орех и гвоздику, уменьшать и увеличивать количество сахара, добавлять ягоды, фруктовую нарезку, тертые орехи и оливки.

При приготовлении соуса важно точно выдерживать температуру взбивания яиц. Если перегреть выше 60°С, желтки свернутся. Если температура снизится, пышной пены не получится.

Домашний соус «Zabaione»

Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.

Ингредиенты для соуса:

  • сахар – 1/2 стакана;
  • белое вино – 100 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Zabaione с лимоном и мятой

Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
  2. Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
  3. Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком.
    Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона.
  4. Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!

С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.

самостоятельное блюдо

Ингредиенты

Желтки куриные — 4 шт.

Вино десертное — 120 мл

Сахар — 3 ст.л.

Корица молотая — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ягоды и мяты — для подачи

Корица (палочки) — 2 шт.

  • 273 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Спража с ветчиной и соусом сабайон

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов

Спаржу почистить, срезать сухие концы. Отварить в кипящей воде, с добавлением соли и лимонах корочек в течение 10 минут.

Ветчину тонко нарезать, каждый росток спаржи обернуть кусочком ветчины, выложить в огнеупорную форму, посыпать „хлопьями“ сливочного масла. Посыпать спаржу натертым на крупную терку сыром и запечь в духовке до золотистого цвета….

теги: соус домашняя перец основные блюда

Малиновый гратан под соусом сабайон

Состав и калорийность соуса сабайон

Итальянский соус сабайон

Пищевая ценность блюда зависит от вида ингредиентов. Если в составе ягоды и фрукты, его можно вводить в диету для похудения — при условии ограничения сахара, а вот от десерта с шоколадом, если необходимо контролировать вес, желательно отказаться.

Калорийность соуса сабайон, изготовленного без дополнительных добавок — 218.6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10.6 г;
  • Жиры — 17.2 г;
  • Углеводы — 3.8 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 64.9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 509.4 мкг;
  • Ретинол — 0.485 мг;
  • Бета Каротин — 0.143 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.143 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.235 мг;
  • Витамин В4, холин — 443.21 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.334 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.323 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14.777 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.025 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 33.72 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 4.205 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.253 мг;
  • Витамин Н, биотин — 31.868 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.1 мкг;
  • Витамин РР — 2.7454 мг;
  • Ниацин — 0.191 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 189.04 мг;
  • Кальций, Ca — 94.25 мг;
  • Магний, Mg — 19.55 мг;
  • Натрий, Na — 58.03 мг;
  • Сера, S — 112.71 мг;
  • Фосфор, Ph — 315 мг;
  • Хлор, Cl — 107.6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 4.5 мг;
  • Бор, B — 9.1 мкг;
  • Железо, Fe — 3.948 мг;
  • Йод, I — 19.62 мкг;
  • Кобальт, Co — 13.368 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.101 мг;
  • Медь, Cu — 103.61 мкг;
  • Молибден, Mo — 11.318 мкг;
  • Олово, Sn — 1.18 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Стронций, Sr — 1.55 мкг;
  • Фтор, F — 6.3 мкг;
  • Хром, Cr — 4.27 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.7929 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.549 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.247 г;
  • Сахароза — 0.165 г;
  • Фруктоза — 0.692 г.

В составе соуса сабайон присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, холестерин и насыщенные жирные кислоты, особенно если среди ингредиентов молоко. Именно оно позволяет придать десерту воздушную консистенцию.

Пищевая ценность итальянского десерта в зависимости от ингредиентов:

Продукты Калорийность, ккал
Мед и красное вино 394
Клубника и сухое белое вино 192
Молоко 279
Сладкое белое вино 253

Полезные свойства соуса сабайон

Как выглядит соус сабайон

Продукт быстро восстановит энергетический резерв организма, повысит тонус, поможет восстановиться после изнурительных физических и умственных нагрузок.

Польза соуса сабайон:

  1. Нормализует состояние нервной системы, стимулирует выработку серотонина, предупреждает развитие депрессии.
  2. Положительно влияет на костную и хрящевую ткань, увеличивает выработку синовиальной жидкости, останавливает развитие остеохондроза, остеопороза, артроза.
  3. Препятствует появлению анемии.
  4. Улучшает остроту зрения и функцию памяти, обостряет реакции.
  5. Повышает либидо, стимулирует эрекцию у мужчин.
  6. Останавливает развитие возрастных изменений.
  7. Стимулирует работу потовых и сальных желез.

Если в качестве ингредиентов использовать молоко и мед, десерт обогатится дополнительными свойствами: иммуностимулирующими, противовоспалительными и жаропонижающими. Во время заболеваний, протекающих с повышением температуры, трудно заставить себя проглотить даже кусочек. Несколько ложек сладкого соуса помогут справиться с временной слабостью и мобилизуют защитные силы организма. 

Противопоказания к употреблению соуса сабайон

Сахарный диабет

Не все могут позволить ввести в рацион многокомпонентное блюдо. Желтки — основной ингредиент — являются сильным аллергеном. Негативную реакцию организма могут вызвать пряности, молоко, алкоголь, шоколад и тертые орехи.

Ни в коем случае нельзя давать десерт с крепленым напитком детям до 3 лет. Даже несколько капель спиртного могут вызвать у ребенка алкогольную интоксикацию.

Вред от соуса сабайон может появиться:

  • при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, хроническом колите, панкреатите, дискинезии желчных путей;
  • при нейродермите, псориазе, себорейных дерматитах и часто появляющейся крапивнице;
  • при бронхиальной астме;
  • при хроническом фурункулезе, акне;
  • при сахарном диабете.

Эти болезни не являются противопоказаниями к употреблению, но лишняя порция может спровоцировать обострение.

Нельзя лакомиться десертом при хроническом алкоголизме. Даже небольшое количество спиртного в десерте может спровоцировать у человека, который старается отказаться от пагубной привычки, запой.

Фаршированные груши под соусом сабайон.

Категория: Десерты

16 ингридиентов

Для начинки изюм, грецкие орехи и курагу порубите ножом кусочками (3-5мм). Смешайте сухофрукты с корицей, гвоздикой и кардамоном.

У груш аккуратно срежьте верхушки — крышечки, для устойчивости подрежьте «попки». Нуазетной ложкой вырежьте мякоть груш, придав фруктам вид чашечек (толщина стенок 6-7мм). Нафаршируйте груши плотно начинкой и прикройте крышечками.

4…

теги: мороженое соус домашняя десерт мороженое с кардамоном

Бисквитное печенье «МусКо» к соусу сабайон с виноградным соком

Треска с овощной смесью, приготовленная на лимонно-винном пару, с соусом сабайон

Интересные факты про соус сабайон

Как выглядит итальянский соус сабайон

Существует множество версий появления этого блюда. Одна из них рассказывает, что рецепт изобрел в 1471 году капитан Паоло Джована, который во время постоянных междоусобных войн, раздирающих Италию, обнаружил, что провиант закончился и кормить солдат нечем. Собрав у местных жителей припасы, он решил сварить что-то напоминающее грог. Но будучи незнакомым с кулинарией, смешал в произвольных пропорциях яйца, сахар и проварил смесь. Соус получил название в честь села, в котором и квартировал взвод.

Согласно второй легенде, название соус получил в честь испанского Святого Паскуале ди Байлона. Тогда он еще не был канонизирован и готовил пищу на кухне какого-то монастыря в Пьемонте с несохранившимся до наших дней названием. В один совсем не прекрасный, как тогда казалось, для монахов день для традиционного десерта не хватило ингредиентов — в частности, муки, и монах добавил к гоголю-моголю сладкое вино. В дальнейшем на основе этого рецепта и родился оригинальный zabaglione.

Существует еще одно предположение. Паломники, которые кочевали по Европе, познакомили итальянских кулинаров с густым славянским сбитнем, который назывался «zabaja». В дальнейшем на его основе и стали изготавливать сабайон.

И последняя версия. Соус появился XVI веке благодаря придворному повару Бартоломео Скаппи. Именно он изготовил новое блюдо для своего правителя, Карла Эммануила I Савойского.

Кулинары Южной Америки могут похвастаться своими рецептами сладких десертов, напоминающими сабайон. В Колумбии, Венесуэле и Аргентине приправу используют не только как пищевой продукт, но и в качестве афродизиака. Мужчинам ее предлагают перед брачной ночью. В составе «свадебного десерта» большое количество крепкого алкоголя — часто рома.

Как приготовить соус сабайон — смотрите на видео:

Сабайон будет прекрасным дополнением к любому домашнему торжеству. Только не следует забывать, что для детей придется готовить отдельно — взбивать яйца с молоком.

1537629292_sous-sabayon.jpg TutKnow.ru

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Сабайон: 11 интересных рецептов из солнечной Италии

Медовые коржи для медовика очень трудно испортить: они ароматные, нежные, пышные и безумно вкусные даже без добав

Сабайон: 11 интересных рецептов из солнечной Италии

Заварной крем без молока и сливочного масла При аллергии на коровий белок классический заварной крем под запрето

Сабайон: 11 интересных рецептов из солнечной Италии

Классический заварной крем [colonizator_wrap] [colonizator_col]Рецепт, который можно считать родоначальнико

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит