Как самостоятельно приготовить Сабайон — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.
Описание приготовления:
Смотрите, как приготовить соус сабайон, который является одним из наиболее популярных лакомств итальянской кухни. Он относится к той разновидности соусов, которые готовятся на паровой бане. И здесь очень важно соблюсти все нехитрые правила. Прежде всего, надо проследить, чтобы чаша с желтками не касалась воды. Вино, которое добавляется в соус можно выбирать на свое усмотрение. Количество сахара и вина тоже подбирается по вкусу. В зависимости от его количества соус получается более жидким и более густым. Вы можете добавлять любимые вами фрукты, ягоды. Это очень демократичный рецепт.
Как приготовить соус сабайон?
Поскольку основным ингредиентом в рецепте сабайона являются желтки, нужно научиться их пастеризовать. Если этого не сделать, употребление десерта может закончиться заражением опасным заболеванием — сальмонеллезом. Один из необходимых аксессуаров для процесса — кулинарный термометр. Можно попробовать определять температуру по собственным ощущениям, но есть опасность не «угадать», и желтки свернутся.
Обрабатывать можно яйца в скорлупе и без нее. В первом случае продукт оставляют на 2 часа при комнатной температуре, затем опускают в горячую воду на 3 минуты при 62°С. Остужают под проточной холодной водой.
Можно пастеризовать только желтки. Для этого заранее готовят водяную баню. В посуду, которая будет находиться наверху, выкладывают желтки и взбивают при 60°С. Перед тем как ввести в блюдо, остужают при комнатной температуре.
Способы приготовления сабайона:
- Классический рецепт соуса сабайон. Взбивают 6 яичных желтков со 100-150 г сахара, пока желтый цвет не сменится белым, вливают сухое вино или любой иной качественный алкоголь — половину стакана, продолжая размешивать, пока не удастся получить густую консистенцию и «гоголь-моголь» не увеличится в объеме. Снимают с огня, охлаждают.
- Цитрусовый. На водяной бане взбивают 2 целых яйца и 2 желтка с сахаром — 150 г. Растирают добела с лимонной цедрой, добавляя по капле вино. Должна получиться обильная пена. Охлаждают осторожно, чтобы она не осела.
- Десерт для детей. Чтобы приготовить соус сабайон как гоголь-моголь, вместо алкоголя вливают молоко. Подросткам можно сделать десерт из смеси десертного вина и молока в пропорции 1:3. Желтки, 4 шт., взбивают, как уже было описано, с сахарным песком. Всыпают щепотку натуральной ванили, а затем вливают стакан теплого молока — 50°С. Когда крем сабайон уже загустеет, добавляют немного алкоголя.
- Острый соус. Желток взбивают с солью, вливают 2 ст. л. жирных сливок, перчат. Отдельно на сковороде обжаривают мелкую нарезку шалота на оливковом масле, вливают 100 мл сухого шампанского и ждут, пока оно выпарится почти полностью. Затем помещают желток с солью на водяную баню и вбивают теплый обжаренный шалот.
- Шоколадный сабайон. На водяной бане растапливают черный шоколад (40 г), отставляют. Растирают на водяной бане 4 желтка и 80 г сахара, чайными ложками выкладывают шоколадную пасту. Взбивают 10 минут, всыпают щепотку корицы и вливают 50 г крепкого рома. Охлаждают в кастрюле с широким дном.
В соус сабайон можно вводить пряности — ваниль, корицу, кориандр, мускатный орех и гвоздику, уменьшать и увеличивать количество сахара, добавлять ягоды, фруктовую нарезку, тертые орехи и оливки.
При приготовлении соуса важно точно выдерживать температуру взбивания яиц. Если перегреть выше 60°С, желтки свернутся. Если температура снизится, пышной пены не получится.
Домашний соус «Zabaione»
Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.
Ингредиенты для соуса:
- сахар – 1/2 стакана;
- белое вино – 100 мл;
- яйца – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.
Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:
- Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
- Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
- Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком.
Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона. - Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!
С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.
Ингредиенты
Желтки куриные — 4 шт.
Вино десертное — 120 мл
Сахар — 3 ст.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ягоды и мяты — для подачи
Корица (палочки) — 2 шт.
- 273 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Спража с ветчиной и соусом сабайон
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов
Спаржу почистить, срезать сухие концы. Отварить в кипящей воде, с добавлением соли и лимонах корочек в течение 10 минут.
Ветчину тонко нарезать, каждый росток спаржи обернуть кусочком ветчины, выложить в огнеупорную форму, посыпать „хлопьями“ сливочного масла. Посыпать спаржу натертым на крупную терку сыром и запечь в духовке до золотистого цвета….
теги: соус домашняя перец основные блюда
Состав и калорийность соуса сабайон
Пищевая ценность блюда зависит от вида ингредиентов. Если в составе ягоды и фрукты, его можно вводить в диету для похудения — при условии ограничения сахара, а вот от десерта с шоколадом, если необходимо контролировать вес, желательно отказаться.
Калорийность соуса сабайон, изготовленного без дополнительных добавок — 218.6 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 10.6 г;
- Жиры — 17.2 г;
- Углеводы — 3.8 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Вода — 64.9 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 509.4 мкг;
- Ретинол — 0.485 мг;
- Бета Каротин — 0.143 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.143 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.235 мг;
- Витамин В4, холин — 443.21 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.334 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.323 мг;
- Витамин В9, фолаты — 14.777 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 1.025 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 33.72 мг;
- Витамин D, кальциферол — 4.205 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.253 мг;
- Витамин Н, биотин — 31.868 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 0.1 мкг;
- Витамин РР — 2.7454 мг;
- Ниацин — 0.191 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 189.04 мг;
- Кальций, Ca — 94.25 мг;
- Магний, Mg — 19.55 мг;
- Натрий, Na — 58.03 мг;
- Сера, S — 112.71 мг;
- Фосфор, Ph — 315 мг;
- Хлор, Cl — 107.6 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 4.5 мг;
- Бор, B — 9.1 мкг;
- Железо, Fe — 3.948 мг;
- Йод, I — 19.62 мкг;
- Кобальт, Co — 13.368 мкг;
- Марганец, Mn — 0.101 мг;
- Медь, Cu — 103.61 мкг;
- Молибден, Mo — 11.318 мкг;
- Олово, Sn — 1.18 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Стронций, Sr — 1.55 мкг;
- Фтор, F — 6.3 мкг;
- Хром, Cr — 4.27 мкг;
- Цинк, Zn — 1.7929 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.549 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.7 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.247 г;
- Сахароза — 0.165 г;
- Фруктоза — 0.692 г.
В составе соуса сабайон присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, холестерин и насыщенные жирные кислоты, особенно если среди ингредиентов молоко. Именно оно позволяет придать десерту воздушную консистенцию.
Пищевая ценность итальянского десерта в зависимости от ингредиентов:
Продукты | Калорийность, ккал |
Мед и красное вино | 394 |
Клубника и сухое белое вино | 192 |
Молоко | 279 |
Сладкое белое вино | 253 |
Полезные свойства соуса сабайон
Продукт быстро восстановит энергетический резерв организма, повысит тонус, поможет восстановиться после изнурительных физических и умственных нагрузок.
Польза соуса сабайон:
- Нормализует состояние нервной системы, стимулирует выработку серотонина, предупреждает развитие депрессии.
- Положительно влияет на костную и хрящевую ткань, увеличивает выработку синовиальной жидкости, останавливает развитие остеохондроза, остеопороза, артроза.
- Препятствует появлению анемии.
- Улучшает остроту зрения и функцию памяти, обостряет реакции.
- Повышает либидо, стимулирует эрекцию у мужчин.
- Останавливает развитие возрастных изменений.
- Стимулирует работу потовых и сальных желез.
Если в качестве ингредиентов использовать молоко и мед, десерт обогатится дополнительными свойствами: иммуностимулирующими, противовоспалительными и жаропонижающими. Во время заболеваний, протекающих с повышением температуры, трудно заставить себя проглотить даже кусочек. Несколько ложек сладкого соуса помогут справиться с временной слабостью и мобилизуют защитные силы организма.
Противопоказания к употреблению соуса сабайон
Не все могут позволить ввести в рацион многокомпонентное блюдо. Желтки — основной ингредиент — являются сильным аллергеном. Негативную реакцию организма могут вызвать пряности, молоко, алкоголь, шоколад и тертые орехи.
Ни в коем случае нельзя давать десерт с крепленым напитком детям до 3 лет. Даже несколько капель спиртного могут вызвать у ребенка алкогольную интоксикацию.
Вред от соуса сабайон может появиться:
- при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, хроническом колите, панкреатите, дискинезии желчных путей;
- при нейродермите, псориазе, себорейных дерматитах и часто появляющейся крапивнице;
- при бронхиальной астме;
- при хроническом фурункулезе, акне;
- при сахарном диабете.
Эти болезни не являются противопоказаниями к употреблению, но лишняя порция может спровоцировать обострение.
Нельзя лакомиться десертом при хроническом алкоголизме. Даже небольшое количество спиртного в десерте может спровоцировать у человека, который старается отказаться от пагубной привычки, запой.
Фаршированные груши под соусом сабайон.
Категория: Десерты
16 ингридиентов
Для начинки изюм, грецкие орехи и курагу порубите ножом кусочками (3-5мм). Смешайте сухофрукты с корицей, гвоздикой и кардамоном.
У груш аккуратно срежьте верхушки — крышечки, для устойчивости подрежьте «попки». Нуазетной ложкой вырежьте мякоть груш, придав фруктам вид чашечек (толщина стенок 6-7мм). Нафаршируйте груши плотно начинкой и прикройте крышечками.
4…
теги: мороженое соус домашняя десерт мороженое с кардамоном
Интересные факты про соус сабайон
Существует множество версий появления этого блюда. Одна из них рассказывает, что рецепт изобрел в 1471 году капитан Паоло Джована, который во время постоянных междоусобных войн, раздирающих Италию, обнаружил, что провиант закончился и кормить солдат нечем. Собрав у местных жителей припасы, он решил сварить что-то напоминающее грог. Но будучи незнакомым с кулинарией, смешал в произвольных пропорциях яйца, сахар и проварил смесь. Соус получил название в честь села, в котором и квартировал взвод.
Согласно второй легенде, название соус получил в честь испанского Святого Паскуале ди Байлона. Тогда он еще не был канонизирован и готовил пищу на кухне какого-то монастыря в Пьемонте с несохранившимся до наших дней названием. В один совсем не прекрасный, как тогда казалось, для монахов день для традиционного десерта не хватило ингредиентов — в частности, муки, и монах добавил к гоголю-моголю сладкое вино. В дальнейшем на основе этого рецепта и родился оригинальный zabaglione.
Существует еще одно предположение. Паломники, которые кочевали по Европе, познакомили итальянских кулинаров с густым славянским сбитнем, который назывался «zabaja». В дальнейшем на его основе и стали изготавливать сабайон.
И последняя версия. Соус появился XVI веке благодаря придворному повару Бартоломео Скаппи. Именно он изготовил новое блюдо для своего правителя, Карла Эммануила I Савойского.
Кулинары Южной Америки могут похвастаться своими рецептами сладких десертов, напоминающими сабайон. В Колумбии, Венесуэле и Аргентине приправу используют не только как пищевой продукт, но и в качестве афродизиака. Мужчинам ее предлагают перед брачной ночью. В составе «свадебного десерта» большое количество крепкого алкоголя — часто рома.
Как приготовить соус сабайон — смотрите на видео:
Сабайон будет прекрасным дополнением к любому домашнему торжеству. Только не следует забывать, что для детей придется готовить отдельно — взбивать яйца с молоком.
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Медовые коржи для медовика очень трудно испортить: они ароматные, нежные, пышные и безумно вкусные даже без добав
Заварной крем без молока и сливочного масла При аллергии на коровий белок классический заварной крем под запрето
Классический заварной крем [colonizator_wrap] [colonizator_col]Рецепт, который можно считать родоначальнико