Ячневая каша на молоке: как варить, рецепты

Ячневая каша на молоке: как варить, рецепты

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пропорции ячневой каши на молоке
  3. Что это за каша в пакетах?
  4. Как подготовить ячневую крупу
  5. Каша
  6. Ячка — что это за крупа?
  7. Какие продукты понадобятся
  8. Необходимые ингредиенты
  9. Вот только витаминов здесь почти нет…
  10. Сколько жидкости взять
  11. Сколько варить ячневую кашу на молоке?
  12. Когда полезная диета надоедает
  13. Кому нельзя?
  14. Как варить ячку на молоке?
  15. Тонкости приготовления
  16. Ячка с печеньем Oreo
  17. Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Как варить ячневую кашу на молоке, правильно, рецепт приготовления, с фото пошагово, полезные свойства, готовить, сколько, порции, противопоказания, ячка, без молока, секреты, как выбирать, хранить, вкусную, для детей

Описание приготовления:

Этот простой рецепт, как приготовить ячневую кашу на молоке, не займет у хозяйки много времени. Ячневая каша на молоке готовится очень легко и не требует финансовых затрат. Ведь каши — самое бюджетное блюдо. Заправленная молоком, ячневая каша становится значительно мягче. Она буквально тает во рту и кажется, что ее можно не жевать. Сливочное масло только дополняет молочный вкус и раскрывает аромат каши. Она может быть соленой или сладкой (зависит от настроения). Такую кашку лучше подавать к завтраку еще совсем горячей. Простота и время приготовления этому очень способствует. К тому же такой завтрак поможет остаться сытым до обеденного времени и без разных перекусов.

Пропорции ячневой каши на молоке

Пропорции ячневой кашиЧтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Что это за каша в пакетах?

Для начала надо уточнить, что это за каша такая. Это обычная крупа, расфасованная в порционные пластиковые пакетики с дырочками, которые не боятся высокой температуры. Варить эту кашу надо прямо в пакетиках, что очень удобно, как показала практика.

Ячневая каша на молоке: как варить, рецепты

В магазинах есть разные варианты: гречка, рис, пшёнка, перловка, ячневая и т. д. Вполне можно выбрать себе по вкусу или набрать разных каш, чтоб не надоедало одно и то же.

В упаковке обычно 5 пакетов на 5 среднестатистических порций.

Ячневая каша на молоке: как варить, рецепты

Стоимость подобных круп разная. В первую очередь зависит от самой крупы. Гречка подороже, пшёнка и ячневая подешевле. Так же цена зависит фирмы и от производителя. Но тут уже вопрос маркетинга. Я лично не заметил ни какой разницы между дорогой кашей и упаковкой пшёнки за 22 руб. Скорее всего платим за красивую коробку.

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Каша

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг.

После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

Ячка — что это за крупа?

Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1—2 ч. л. (или по вкусу);
  • сливочное масло – 50 г.

Необходимые ингредиенты

Крупа ячневая 100 г
Вода 100 г
Молоко 200 г
Сахар 2 ст. л.
Изюм 30-40 г
Яблоко 1 шт.
Соль 10 г

Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.

Как выбрать ингредиенты?

Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.

Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.

Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.

Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.

Вот только витаминов здесь почти нет…

Ячневая каша на молоке: как варить, рецепты

Главный минус абсолютно всех продуктов быстрого приготовления – отсутствие в них большей части минералов и витаминов, которые там должны были бы присутствовать. Дело в том, что после огромного количества различных переработок, которые проходит каша быстрого приготовления, большая часть полезных веществ попросту разрушается.

Ученые обнаружили в Африке самых маленьких жирафов в мире

Женщина купила обветшалый дом и привела его в порядок: фото до и после

Как на Святки (с 8 по 18 января) «заказать» вещий сон и заглянуть в свое будущее

Это же касается и полезной клетчатки, которая содержится в обычной овсяной каше. В продукте быстрого приготовления ее практически нет. Что касается витаминов, в каше сохраняются только устойчивые к высоким температурам и обработке витамины групп В и Е. С минералов в ней присутствуют магний, цинк, марганец и фосфор. Как видите, список совсем небольшой.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Сколько варить ячневую кашу на молоке?

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше. Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Когда полезная диета надоедает

Так уж устроен человек, что как только окружность талии уменьшается, а холестерин и сахар в крови падают, то тело начинает настойчиво требовать все это опять повысить. Безукоризненно полезные блюда начинают казаться слишком скучными, а всякие вредные печеньки и чипсы очень заманчивыми.

Жевать диетическую кашу без всякого аппетита, тайно мечтая о всяких вкусностях, пользы мало. Более того, коварный холестерин (ради снижения которого мы так стараемся) может подскочить просто потому, что у нас испортилось настроение, из-за того, что нужно отказываться от «вкусняшек». Чтобы этого не допустить, можно использовать рецепты особой вкусной каши, которая больше похожа на пирожные, но при этом все равно остается полезной для здоровья ячкой.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии — непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

Как сварить ячневую кашу на молоке и воде из ячневой крупы отличаются

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

ячневая каша с молоком

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Ячка с печеньем Oreo

Этот как раз тот вариант, когда ложка дегтя (в виде отнюдь не диетических печенек) не только не портит бочку меда, но даже улучшает ее вкус. По вкусу каша похожа на гигантскую печеньку Oreo, а многим она нравится даже больше, чем само печенье, потому что вкус у нее значительно мягче.

Самое главное преимущество такого лакомства заключается в том, что его можно в прямом смысле есть «от пуза».

ячка с орео

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая молочная ячневая каша;
  • несколько штук печенья Oreo.

Как готовить: измельчите печенье в блендере, либо поломайте его руками на мелкие кусочки. Смешайте кусочки со свежеприготовленной (или разогретой в микроволновке) кашей и сразу подавайте на стол. По желанию к этому блюду можно добавить немного шоколадного или арахисового масла.

Ячка мгновенно пропитывается вкусом Oreo, и вам будет казаться, что вы едите не кашу, а нежное печенье. И это не одна сиротливая печенька, которой разрешается слегка смягчать строгую диету, а полная миска.

Не правда ли, замечательный трюк? На самом деле вы съели тарелку диетической каши и пару печенюшек, а вкусовой и психологический эффект получился такой, как будто вы позавтракали (или поужинали) одними только запретными сладостями.

Но это не единственное преимущество каши с Oreo. Ячмень замедляет усвоение углеводов, поэтому если дополнять им сладости, он просто не допускает резкого подъема сахара в крови.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Я поступаю так:

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит