Содержание материала:1 Классическое тесто для лапши по-домашнему2 Рецепт для лапшерезки3 Вариант для куриного супа4 Тесто на яйцах по-домашнему5 Готовим в
Как приготовить домашнюю лапшу: тонкости и секреты
Приготовление вкусного продукта начинается с правильного выбора ингредиентов. В зависимости от рецептуры в состав пасты входит мука, вода, яйца, масло. Мука является основным компонентом. Она должна быть мягкого помола, то есть без включения твердых частиц. В этом случае удастся вымешать эластичное тесто. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и грубого помола. Получится продукт, обогащенный протеинами.
Тонкости и секреты приготовления теста для пасты
Тонкости и секреты приготовления теста для пасты:
· В рецептуру можно включать целое яйцо или только желток. В первом случае не придется добавлять воду! При использовании желтка тесто будет более желтым, но в состав придется включить немного воды;
· Растительное масло. Качественное оливковое масло подчеркнет тонкий вкус лапши. Но если паста будет подаваться с заправками, то от включения в рецептуру масла можно отказаться;
· После замешивания тесто нужно отправить в холодильник, обернув пищевой пленкой. Но работать с ним нужно после того, как оно примет комнатную температуру, иначе оно не будет податливым в работе;
· Тесто очень быстро подсыхает. Поэтому если вы его приготовили в большом количестве, то следует делить на части. Пока вы работаете с одной частью, другие следует накрыть влажным полотенцем или убрать в полиэтиленовый мешок;
· Для приготовления пасты можно использовать пшеничную, гречневую, рисовую муку. В некоторые варианты добавляется даже крахмал! Несмотря на используемые ингредиенты, принцип приготовления продукта всегда аналогичный.
Ржаная мука. Особенности
Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается «бум» здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое — это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.
По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше — ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.
![ржаная лапша](http://fb.ru/misc/i/gallery/19614/558278.jpg)
Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы «заведенное» вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вариант для куриного супа
Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- ч. л. мелкой соли.
Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).
Приготовление:
В миску просеивается 200 г просеянного продукта, вбиваются 2 яйца. При желании добавляется ½ чайной ложки поварской соли.Замес теста делается до тех пор, пока оно не начнет хорошо держать форму, станет тугим и эластичным.Затем масса выкладывается на посыпанный мукой стол, вымешивается еще 5 минут до упругого состояния.«Отдохнувший» 20 минут шар делится на небольшие части, раскатывается и нарезается как можно тоньше.
Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Вода чистая — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 8 Ст. ложек
Количество порций: 2-3
Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово
Китайская лапша пользуется огромной любовью и популярностью у гурманов со всего мира. Она уже перестала быть экзотикой. Поэтому приготовить ее можно в домашних условиях. Всем известно, что китайцы не могут жить без риса, который подается к любому приему пищи. Поэтому и лапшу делают на основе рисовой муки.
В отличие от предыдущего продукта китайская лапша делается более тонкой. Ее состав может быть различным. Китайцы нередко включают в состав крахмал, кукурузную муку и кукурузное масло.
Ингредиенты:
· Рисовая мука – 4 стакана;
· Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Вода – 1 стакан;
· Сода с водой – 1 чайная ложка. Соду необходимо добавлять в рецепт, чтобы тесто стало более эластичным. Она запускает процесс гидратации крахмала. Поэтому продукт лучше удерживает влагу.
Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью до блеска;
- Муку просеиваем в миску и смешиваем с оставшимися компонентами смеси;
- Вымешиваем плотное тесто, даем ему настояться 20 минут;
- Раскатываем пласт очень тонко и выкладываем его на слой крахмала, сверху присыпаем еще крахмалом;
- Сворачиваем тесто в рулон и разрезаем на части нужной ширины. Каждую часть обваливаем в крахмале, чтобы предотвратить слипание.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Пшеничная мука, Вода, Поваренная соль, Растительное масло
Как приготовить лапшу из гречневой муки?
Гречневая лапша очень популярная в японской кухне. Конечно, ее можно купить и в супермаркете. Но стоимость продукта достаточно высокая. Поэтому для экономии семейного бюджета можно приготовить вкусное блюдо и самостоятельно.
Калорийность гречневой лапши достаточно высокая. Вместе с тем продукт очень полезен для организма. В гречневой лапше практически отсутствуют жиры, есть много минералов и витаминов. Она отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, которые позволят снизить общую калорийность готового блюда.
Ингредиенты:
· Гречневая мука – 500 грамм;
· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Горячая вода – 200 мл.
Гречневая мука: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Оба вида муки просеиваем в миску и тщательно перемешиваем;
- Вливаем 100 мл горячей воды к муке и начинаем месить тесто;
- Вначале основа будет очень хрупкой и начнет крошиться, но следует продолжать мешать и тесто постепенно станет эластичным и упругим;
- После того, как тесто станет податливым в работе, добавляем еще воду и тщательно вымешиваем;
- Раскатываем тесто тонко и разрезаем его на тонкие полоски;
- Аналогичным образом готовится рисовая лапша. Только гречневую муку следует заменить на рисовую.
Как вы уже смогли убедиться, рецепт приготовления домашней лапши довольно просто. Сложность заключается лишь в замешивании упругого теста. Попробуйте приготовить несколько вариантов и выберете тот продукт, который покажется вам наиболее интересным.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.