Солянка с рыбой и капустой Капустная солянка с рыбой Для рецепта солянки вам потребуется: капуста — 1/4 кочана морковь — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. филе
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. минтая;
- 1 – 1,2 кг. свежей белокочанной капусты;
- 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1/2 банки маслин (без косточек);
- 2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка сливочного масла;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
- соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления рыбной солянки с капустой, очень хорошо подходит минтай. Рыбу промойте, срежьте плавники и почистите внутри. Нарежьте на порционные куски и отделите филе от скелета. Кусочки минтая посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Оставьте рыбу мариноваться примерно на пол часа.
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Капусту мелко нашинкуйте при помощи терки или порубите мелко ножом. Морковку натрите на крупной терке. Головку репчатого лука порежьте ножом. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук. Затем добавьте натертую морковь, потушите овощи еще несколько минут и положите ложку томатной пасты.
Обжарьте томатную пасту с овощами,
затем выложите мелко натертую капусту. Приправьте солью, специями по вкусу и тушите до полуготовности под закрытой крышкой.
Не забывайте овощи периодически перемешивать. Маслины без косточек порежьте на половинки и добавьте две или три ложки жидкости из баночки.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Подготовьте жаровню или форму для запекания. Смажьте дно и стенки жаровни сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Выложите первый слой из тушеных овощей.
Кусочки минтая и порезанные маслины разложите вторым слоем, сверху полейте жидкостью от маслин.
Последний слой сделайте из капусты и разровняйте ложкой. Накройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут.
За это время овощи и рыба полностью приготовятся и напитаются ароматами.
Готовую солянку с рыбой и свежей капустой подавайте к столу в горячем виде, предварительно украсив маслинами и маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!
Совет!
Эту же солянку можно приготовить используя квашенную капусту, предварительно промыв ее в воде. Существует множество рецептов, где кулинары советуют добавлять в солянку натертый маринованный огурчик для кислинки.

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1318.6 ккал | белки 77.5 г | жиры 52.3 г | углеводы 135.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 6.3 г |
Общие принципы приготовления блюда
Рыбная солянка – сытный и полезный суп, который на Руси готовили еще в древние времена. Но по классическому рецепту его варили только из нескольких видов рыбы с добавлением овощей. А вот добавлять в суп соленые огурцы, лимон и оливки начали лишь в конце XVIII в.
В остальном принцип приготовления рыбной солянки прост, и заключается в следующем:
- Бульон и густую часть блюда готовят по отдельности.
- Затем их соединяют, и варят около 10-15 мин., чтобы ароматы перемешались между собой.
- Гарнир (зелень, оливки, лимонные дольки) добавляют уже в готовый суп, после того как он разлит по порционным тарелкам.
Рыбная солянка не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много белка, а также присутствуют незаменимые жирные кислоты, особенно, если лакомство готовилось из морской рыбы. Такой суп получается низкокалорийным, и его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на порцию | |
Солянка рыбная классическая | 28,5 | 10,95 | 4,3 | 239 |
Солянка из семги | 15,1 | 15,3 | 10,5 | 182 |
Солянка из осетрины | 12,15 | 19,7 | 6,95 | 265,5 |
Как красиво подать блюдо
Рыбная солянка имеет привлекательный внешний вид благодаря использованию помидоров и томата. Чтобы разбавить насыщенный оттенок, в тарелку кладут лимон и рубленую зелень. Ансамбль из 3 разных цветов отлично подчеркивает оригинальность блюда, а также усиливает вкусовые особенности. Также для украшения часто используют зеленые или черные оливки.
Изысканный вкус и аромат рыбной солянки приносит неимоверное наслаждение. Любители рыбных супчиков будут в восторге от такого блюда, а те, кто не любит блюда из рыбы, также не сможет устоять.
Классическая рыбная солянка
Солянка рыбная классическая, рецепт которой приведен ниже, получается сытной, ароматной, а на ее приготовление уходит чуть больше часа.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуются такие продукты:
- рыбное филе – 450 г;
- вода – 2 л;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сок томатный – 200 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Для супа лучше использовать 2-3 вида рыбы. К примеру, можно взять обычный и морской окунь, а также лосось.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рыбную солянку по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и состоит из таких шагов:
- Рыбное филе следует промыть, нарезать кусками, и залить холодной водой. Кастрюлю нужно поставить на среднее пламя. После закипания требуется убавить пламя, и накрыв емкость крышкой, варить рыбу около 15-20 мин.
- Лук следует очистить от шелухи и мелко нашинковать. Соленые огурцы необходимо нарезать кубиками.
- Растительное масло нужно подогреть на сковороде и обжарить в нем лук до золотистого цвета. В эту массу требуется высыпать огурцы и, периодически помешивая, готовить приблизительно 5-7 мин.
- В смесь нужно вылить томатный сок и пасту. Накрыв сковороду крышкой, нужно тушить ингредиенты на медленном огне около 20 мин.
- Готовую томатную массу необходимо вылить в кипящий рыбный бульон. Добавив в суп приправы и соль, следует перемешать ингредиенты и, накрыв кастрюлю крышкой, продолжить варить блюдо еще 10-15 мин.
Готовую солянку следует разлить по порционным тарелкам горячей. При желании в нее можно добавить свежую рубленую зелень, дольки лимона и сметану.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.2 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Солянка сборная старорусская
Если какой-нибудь новгородский купец на постоялом дворе заказывал солянку мясную, то ему на стол подавали именно такой суп. Горячий, острый, калорийный. В старину люди питали сытно, подсчет Б/Ж/У никого не интересовал. Пропорции ингредиентов приведены на 10 порций.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 800-900 г
- Курица отварная – 300 г
- Колбаски копченые – 300 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Каперсы – несколько штук
- Соленые огурцы – 3-4 штуки
- Рассол — 2 стакана
- Сметана – по вкусу
- Лук – 2 штуки
- Капуста белокочанная – 300-400 г
- Грибы маринованные – 300 г
- Коренья, перец, соль, свежа зелень – по вкусу
- Маслины – 90 г
- Оливки – 90 г
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Готовка начинается с бульона, сваренного на говяжьем мясе с корешками ( это могут быть корень петрушки, сельдерея, а ваш вкус). Бульон процедить, все мясные продукты нарезать и заложить в бульон.
Мясная закладка в солянку может быть любой. Курятина, гусятина, ветчина, сосиски и колбаски могут попадать в кастрюлю как в отварном виде, так и обжаренные на сковороде.
Лук обжаренный в сливочном масле с ложкой муки, заливаем половником бульона, тушим с огурцами, каперсами, маслинами, оливками.
Грибы можно использовать:
- Маринованные — их не требуется подготавливать
- Сушенные – предварительно залить кипятком на 20-30 минут
- Свежие – обжарить или отварить отдельно.
Далее подходит очередь огуречного рассола и капусты, которую предварительно желательно обдать кипятком. Тушим до готовности и отправляем в кастрюлю к мясу. Специи, соль сделаю вкус вашей солянки законченным. Сметана и зелень добавляется порционно.
Рецепт «Суп «Рыбная солянка»»:
Все ингредиенты я указала на глаз, т. к. все зависит от кастрюли, в которой вы будете варить.
Кипятим воду, нарезаем туда капусту и картошку. Морковь и лук пассеруем на подсолнечном масле и кладем в кастрюлю. Далее кладем консервы и варим минут 15. Добавляем томатную пасту (я кладу кетчуп острый) так, чтобы цвет был насыщенный, соль, перец, приправу (я брала смесь перцев) по вкусу. Далее кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Оставляем вариться еще минут 5 -10. Снимаем с огня и даем настояться. Главное, чтоб картошка и капуста сварились))) Перед подачей на стол в тарелку с супом положить кусочек лимона.
P. S. Этот суп можно есть как горячим, так и теплым (например летом).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Суп «Рыбная солянка»

Очень вкусный супчик с оригинальным и не приевшимся вкусом. Пикантный, но в то же время легкий вкус. У меня никто не отказывался)))
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Солянка
Ингредиенты для «Суп «Рыбная солянка»»:
Попробуйте приготовить вместе
Густой и ароматный суп по-деревенски
Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.
На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:
- суповой набор из рыбы;
- пять картошек;
- одна луковица;
- сливочное масло;
- литр молока или пополам со сливками;
- специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.
Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыба, Вода, Лук, Морковь, Соленые огурцы, Маслины, Томатная паста, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Зелень, Лимоны, Растительное масло
Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
Данная солянка готовится на сковороде и поэтому скорее напоминает салат, нежели суп. В рецепт помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень богатым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Рыба вареная – 300 гр.
- Капуста квашеная – 2 ст.
- Грибы маринованные – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сухарики – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук кубиками и поджариваем до прозрачности.
- Шинкуем квашеную капусту и добавляем ее к луку. Таже насыпаем муку, соль, перец и сахар и тушим в течение часа.
- Смешиваем нарезанную ломтиками вареную рыбу с каперсами. Измельчаем маринованные грибы и добавляем их к рыбе.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и накладываем на нее половину квашеной капусты. Поверх нее выкладываем рыбу с грибами и каперсами. Рыбу покрываем оставшейся капустой.
- Сверху капусту посыпаем сухариками и слегка брызгаем маслом. Запекаем в духовке около 15 минут.
- Нарезаем кружочками соленые огурцы. Выкладываем их на солянку. Также украшаем ее каперсами, маринованными грибами, креветками и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Солянка с креветками
Креветки нельзя назвать обыденным продуктом на нашей кухне, поэтому такой вариант солянки будет достойным украшением для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 г
- Лук – 1-2 штуки
- Соленые огурцы – -2-3 штуки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Маслины – по вкусу
- Каперсы – по вкусу
- Лимоны – по вкусу
- Соль –по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сметана – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу
Приготовление:
Знакомый многим процесс – отварить креветки в подсоленной воде (бульон не выливать!), очистить от хитинового панциря и нарезать на кусочки. Несколько штук оставьте целыми для красивой подачи. Полукольца лука обжарить в топленом масле. Делаем закладку в креветочный бульон: лук, кубики очищенных огурцов, каперсы, специи, по необходимости еще соль. Варим 10-12 минут, добавляем ложку сметаны и ждем до момента закипания. После этого возвращаем в бульон кусочки креветок. 5 минут и готово легкое, ароматное блюдо, которое станет отличной прелюдией к сытному обеду. К традиционным украшения солянки – лимону и маслинам, добавляем красивые крупные экземпляры креветок.