Еще 10 лет назад никто не предполагал, что товары в магазинах перестанут нас радовать. И только после прихода такого изобилия товаров в нашу жизнь, мы начали ценить все домашнее. Сейчас вы узнаете о том, как в домашних условиях сделать ряженку.
Домашняя ряженка

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашняя ряженка
По рецепту Танюши с форума «Uотовим дома»Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.
Молоко Сметана

Рецепт домашней ряженки
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
- Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
- Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
- Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
- Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Польза ряженки
Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.
В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.
Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.
Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.
Вред и польза
Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.
Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.
Напиток великолепно утоляет жажду и одновременно – голод. С ним вы получите достаточное количество кальция и массу витаминов с микроэлементами.
Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.
Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.
Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:
• избавит от мигрени;
• утолит жажду;
• вернет бодрость и трудоспособность.
Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.
Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.
Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:
• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу;
• оздоровляют волосы;
• возвращают мягкость рукам.
Ингредиенты
Молоко 2,5% — 2 л
Сметана — 100 г
- 54 кКал
- 13 ч.
- 13 ч.
- Б: 2.9
- Ж: 2.5
- У: 4.2
Польза ряженки
В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.
Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.
Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.
Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.
Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такой напиток самостоятельно. Для этого нам потребуются следующие продукты:
- молоко свежее (желательно домашнее, не обезжиренное) – 1 литр;
- сметана густая максимально свежая – 3-4 большие ложки (при желании можно заменить несладким домашним йогуртом).
Бабушкин суточный фруктовый кефир

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашняя ряженка
Этим способом приготовления кефира со мной поделилась моя бабушка, добавив, что в младенчестве я его очень любила и что называется он «суточный». Я попробовала и результат уверил меня в том, что больше на нашем столе магазинного кефира не будет. Этот рецепт удобен тем, что специально докупать бактерии не нужно. Для закваски я покупаю пакет кефира и мы всей семьей каждый день пьем свежайший, вкуснейший кефир, а в конце недели из остатков покупного кефира я делаю блины. Для детей я делаю фруктовый кефир, рецептом которого спешу с вами поделиться. Да простят меня великие кулинары этого сайта за простоту данного рецепта. )))
Кефир Молоко Клубника Сахар

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Время готовки: 16 часов.
Число порций: 3.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.
Ингредиенты
Сметана | 5 ст. л. |
Молоко | 1,5 л |
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Кулинарные хитрости
Ряженка — прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц – он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:
- молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
- если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх – лакомство получится еще гуще;
- допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
- хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сметана
С чем подавать ряженку?
Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!
Рецепты из ряженки
Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.
- Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
- Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
- А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.
Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.
Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!
Противопоказания
При покупке следует проверять дату изготовления, срок хранения (без консервантов изделие хранят в пределах 5 суток), а прозрачная упаковка позволит рассмотреть товар лучше. На качество отрицательно влияют красители, добавки, стабилизаторы. У несвежего изделия резкий, неприятный запах, употреблять его нельзя. При множестве полезных характеристик напиток подходит не всем и противопоказан:
- при аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости организмом молочного белка;
- при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни (т.к. увеличивает содержание кислоты).