Ризотто с овощами и грибами — отличное блюдо для любителей хорошей и качественной трапезы. Ризотто готовится из риса «Карнароли» с добавлением овощей и грибов. Пикантности блюду придают приправы.
Описание приготовления:
Как сделать ризотто с овощами и грибами в домашних условиях? Очень просто! Отдельно обжарьте грибы. Овощи обжариваются вместе с рисом. Затем вливается вино (ему нужно дать испарится) и постепенно подливаем куриный бульон. В конце добавляются шампиньоны, «Пармезан» и сливочное масло. Хорошего вам дня!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Постные блюда
Нам понадобится
Рис длиннозернистый (белый или коричневый) — 175 г (1 ст)
Чеснок -3 зубчика
Репчатый лук — 1 шт
Сладкий перец — 1 шт
Консервированная фасоль (красная) — 1 банка
Грибы шампиньоны или вешенки — 225 г
Растительное масло 4 ст. л
Соль -1 ч. л
Соевый соус — 3 ст.л
Пучок петрушки
50 г кешью или кедровых орешков
Вода -450 мл (2 ст)
Ризотто с белыми грибами (Risotto ai funghi e prezzemolo)
рис для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано) — 200г; оливковое масло — 2 ст.л.; бульон (овощной, куриный или просто вода) — около 600 мл; сухое белое вино — 200 мл; сливочное масло — 50г; пармезан — 60г; грибы (у меня свежие белые грибы) — 600г
История ризотто
Первое ризотто было приготовлено по ошибке: повар хотел сварить рисовый суп, но забыл о нём. Вода выкипела, и рис приобрёл нежный вкус из-за специй и куриного бульона. Его родиной считается Италия, но историки утверждают, что ризотто появилось на арабских кухнях ещё в двенадцатом веке.
Не менее интересна история появления ризотто с жёлтым рисом. В Милане храм Дуомо расписывал один подмастерье, который всегда добавлял в свои краски шафран. Когда дочь его хозяина выходила замуж, он ради шутки добавил шафран в блюдо из риса. Гостям не понравился внешний вид необычного блюда, но его вкус пришёлся по вкусу всем.
Ризотто с грибами
Категория: Основные блюда> Каша
11 ингридиентов 40 минут
Рис промыть и отварить до полуготовности
Морковь и лук нарезать маленькими кубиками и обжарить
К овощам добавить рис, перемешать, залить бульоном и тушить до готовности…
теги: горячее
Ризотто с белыми грибами
рис, белыt грибы, лук репчатый, чеснок, петрушка, сливочное масло, белое сухое вино, грибной или мясной бульон, сыр (тёртый), соль, перец…
раздел: Ризотто
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рис «Карнароли» — 300 Грамм
- Бульон куриный — 2 Литра
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Масло сливочное — 110 Грамм
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров
- Лук-порей — 1 Штука (стебель)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сыр «Пармезан» — 80 Грамм
- Паприка молотая — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить
1. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до размягчения (5 минут)
2. Добавляем к луку хорошо промытый, высушенный рис и мелко натертые (нарезанные) 2 головки чеснока и, помешивая, обжариваем минуты 2-3. Я взяла рисовую смесь из белого, розового и коричневого риса.
3. Заливаем рис 2 стаканами кипящей воды, подсаливаем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 35-40 минут. Мой рис готовится дольше (40-45 минут).
4. Пока готовится рис, берём ещё одну сковороду и на растительном масле обжариваем 5 минут нарезанный кубиками перец. Я ещё добавляю помидоры, хотя по рецепту они не положены.
5. Добавляем нарезанные ломтиками грибы и натёртый оставшийся чеснок, обжариваем ещё 5 минут, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем убираем с огня.
6. Когда рис доварился, добавляем в него грибную смесь, обсушенную красную фасоль, мелко рубленную петрушку, орехи и соевый соус.
7. Продолжаем тушить ризотто, постоянно помешивая, пока фасоль не прогреется. У меня уходит ещё около 10-15 минут.
Потрясающее ризотто для постного и вегетарианского стола готово! Украсьте блюдо рубленной зеленью, добавьте специи по вкусу и наслаждайтесь этим сытным блюдом.
Не забудьте поблагодарить лайком и подписаться на канал, если вам понравилось то, о чем я написала.
Ризотто с портобелло и итальянскими колбасками
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ризотто — это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо. Рис — исключительно многогранный продукт, в мире существует более шести тысяч разных сортов. Рис подходит под все вкусы. Самые лучшие сорта риса для ризотто — это Карнароли, Виалоне нано и Арборио. Ризотто — это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса – постигнув основы ризотто, вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением. Для простого ризотто всего лишь нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук. Дальше все ограничивается вашим воображением. Я хочу предложить вам попробовать ризотто с грибами портобелло и сладкими итальянскими колбасками.
Масло оливковое Колбаски Грибы Тимьян Душица Вино красное сухое Бульон Масло сливочное Лук репчатый Чеснок Рис Сыр твердый
3 секрета опытных кулинаров
Как и во всех блюдах, в приготовлении ризотто есть свои особенности. Их не так много, но знать эти секреты просто необходимо.
- Рис для ризотто нельзя промывать. Из-за этого смоется часть крахмала и технология приготовления будет нарушена.
- Секрет вкусного ризотто в насыщенном бульоне. В зависимости от начинки нужно использовать овощной, мясной или рыбный бульон. Главное – чтоб он был вкусным и грамотно приправленным.
- Украшение блюда так же важно, как и соблюдение рецептуры. Зелень, овощи, соус «Песто» прекрасно сочетаются с ризотто, делая его ярким и праздничным.
Четыре лучших рецепта бульона для грибного ризотто
Большая часть аромата ризотто исходит от бульона, поэтому его стоит приготовить самостоятельно. Выбранный вами бульон может полностью изменить характер блюда. Вот четыре лучших варианта.
Грибной
Обжарьте белые грибы с морковью, сельдереем, луком, чесноком и зеленью, затем залейте водой — тушите 2 часа.
Овощной
Чтобы приготовить вегетарианское блюдо с более нежным вкусом, залейте морковь, лук, сельдерей, репу, чеснок и зелень водой. Тушите до готовности.
Куриный
Он является самым универсальным для ризотто. Для легкого варианта залейте водой целую курицу с луком-пореем, морковью, сельдереем, чесноком и зеленью. Тушите 1 час. Затем выньте мясо, отделите его и уберите в холодильник, а кости верните в кастрюлю. Варите еще час.
С ветчиной
Залейте порезанную кусочками копченую ветчину, морковь, лук, лавровый лист водой. Варите 2 часа.
Читайте также
- 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →
- Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →
- 3 самых простых блюда итальянской кухни →