Советы, как варить бурый рис на гарнир, чтобы он был вкусным и подходдил для похудения. Рецепты блюд из коричневого риса с овощами и без них.
Ингредиенты
Рис бурый – 100 г (0.5 стакана)
Молоко – 500 мл
Вода – 250 мл
Соль – щепотка
Сливочное масло – 20 г
Стакан = 250 мл
- 94 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 3 ч.л.
- Сливочное масло – 25 г.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Чем бурый рис отличается от обычного белого?
Бурым называют цельнозерновой рис с удаленной внешней несъедобной оболочкой.
Большинство россиян привыкли готовить на гарнир белый шлифованный рис. Он вкусный, доступный, быстро варится и аккуратно выглядит. При производстве его подвергают шлифовке. Он становится красивым, но лишается большинства питательных веществ.
Коричневый рис намного полезнее обычного. Его не шлифуют. Это цельнозерновой безглютеновый продукт. С него удаляют только внешнюю жесткую часть, а отруби и зародыш остаются. В результате сохраняется максимум биологически активных компонентов.
Коричневатая оболочка придает ему характерный привкус с легкими ореховыми нотками. Блюда отличаются пользой и утонченным вкусом.
Критерий оценки риса | Бурый | Белый |
Гликемический индекс | 45-50 | 85 |
Шлифовка | Отсутствует | Все стадии |
Цвет | Светло-коричневый, неравномерный | Белоснежный |
Поверхность зерен | Рифленая | Гладкая |
Вкус | Ореховый | Нейтральный |
Продолжительность варки, мин | 40 | 10-15 |
Польза бурого риса спрятана в оболочке, которая отсутствует у шлифованных аналогов. Именно там сосредоточены питательные элементы. Белый при производстве полируют. В результате он теряет основную часть ценных веществ.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Поскольку рис бурого цвета относится к нешлифованным зернам, он сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества в своем составе. Полиненасыщенных жиров в такой крупе в 3-4 раза больше, чем в белой.
Зерна богаты витаминами группы В (В1, В6, В9) и РР. Среди минералов присутствуют: медь, ванадий, железо, бор, хром, цинк, кремний и магний.
Калорийность неочищенной крупы высокая – 330 ед. на 100 г продукта. У готового блюда она уменьшается до 100 ккал.
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рис бурый: как готовить, чтобы он стал рассыпчатым и вкусным?
Если вы будете готовить по старинке, то он остается плотным, жестковатым. Все дело в отрубевидной оболочке. Она не дает коричневым зернам свариться так же быстро, как обычным шлифованным.
Время варки составляет от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта и технологии производства.
Готовить бурый рис в кастрюле не сложно, но процесс немного отличается от привычного. Чтобы получить не только диетическую, но вкусную кашу, следует знать несколько секретов.
Сначала крупу перебирают, моют и обязательно замачивают на несколько часов (на ночь). Дальнейший процесс состоит из следующих этапов:
- Отмеренное количество тщательно промывают.
- Заливают прохладной водой и доводят до кипения.
- Варят 10 минут, откидывают на дуршлаг и снова промывают.
- Добавляют H2O в соотношении 1 к 3, солят, ставят на сильный огонь.
- Как закипит, нагрев уменьшают.
- Накрывают неплотно крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Выдерживают 25 минут.
- Снимают с огня, плотно закрывают, укутывают одеялом, дают настояться.
Чтобы зерна набухли, а остатки жидкости полностью впитались, потребуется еще 20-30 минут. Чтобы избежать этих заморочек, «заведите» себе рисоварку. В ней готовить одно удовольствие.
Вареная крупа подходит для гарнира и плова. Ее сочетают с птицей, мясом, морепродуктами и овощами. Приправляют постным или топленым маслом, специями, сливочным и сырным соусом. А вот для начинки в пироги она не годится…
Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)?
Специальный агрегат позволяет быстро приготовить обед, не стоя у плиты. Большой плюс – каша получается пышной, а зерна мягкими. Подготовительный этап аналогичен приведенному выше. Соотношение риса и воды – 1 к 2. Продолжительность варки зависит от модели.
Как готовить:
- В чашу наливаем воду.
- Запускаем режим «Суп, кипячение».
- После бипов сбрасываем программу, помещаем предварительно замоченный и промытый рис, солим.
- Включаем режим «Крупы» или аналогичный.
- Программа остановится, когда впитается вся жидкость. Время зависит от объёма крупы и особенностей агрегата.
- После сигнала сразу не открываем, а оставляем на подогреве еще 15-20 минут.
После этого убираем крышку, перемешиваем и подаем. Используем как гарнир к мясу, соединяем с овощами или соусом.
Самый простой способ приготовить рисовую кашу
Мне он нравится больше, так как не требует применения кухонной техники или строгого соблюдения пропорций. Я варю бурый рис как макароны. Вместо того чтобы следовать инструкциям, промытую и замоченную крупу заливаю большим объёмом жидкости (от 6 до 10 частей на одну часть риса).
Варю при среднем кипении в течение получаса, или пока зерна не станут мягкими. Затем откидываю на дуршлаг. Промываю минералкой, перекладываю обратно в кастрюлю, солю, заправляю топленым маслом и ем .
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука из бурого риса В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт. узнать больше | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления каши из бурого риса на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты.
Бурый рис тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой до её прозрачности. Выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Всыпаем щепотку соли.
Ставим на небольшой огонь и готовим под крышкой до впитывания жидкости. Это займёт минут 20. Обязательно следим за кашей.
Наша крупа готова, пришло время делать из неё нежную молочную кашу. Заливаем рис молоком, его заранее можно немного подогреть в микроволновке. Сначала вливаем половину жидкости (250-300 мл).
Ставим на маленький огонь и начинаем варку. По мере загустения каши добавляем оставшееся молоко и варим до разваривания крупы и получения желаемой консистенции каши. В целом варка займет 30-40 минут. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой, но при этом периодически помешивать и обязательно следить, чтобы молоко не убежало.
Когда каша сварилась, я добавляю сливочное масло, перемешиваю и настаиваю ещё 5-15 минут (на сколько терпения хватит) под крышкой.
Готовая каша получается приятного кремового оттенка, по вкусу совсем отличающаяся от привычной каши из белого риса.
Каша из бурого риса на молоке готова! Подаём к столу, сдобрив по вкусу дополнительной порцией сливочного масла. Приятного аппетита!
Химический состав бурого риса
Калорийность стограммовой порции составляет 362 килокалории или 23,6% РСП. Гликемический индекс продукта сравнительно небольшой и составляет 45-50 единиц.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 7,5 | 8,2 |
Жиры | 1,8 | 2,7 |
Углеводы | 77,2 | 55,1 |
Пищевые волокна | 3,4 | 17 |
Нешлифованный рис насыщен биологически активными веществами и клетчаткой. Витаминный баланс отличается повышенным содержанием витаминов группы B, биотина, ниацина.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,5 | 33,3 |
B2 | 0,1 | 5,2 |
B4 | 50 | 10 |
B5 | 1,1 | 22 |
B6 | 0,48 | 24 |
B9 | 5,3 | 13,3 |
E | 0,9 | 6 |
H | 1,2 | 24 |
PP | 5,1 | 25,5 |
Комплекс минералов представлен в таблице. Обратите внимание на зашкаливающий уровень кремния. Элемент стимулирует синтез коллагена. Этот белок помогает укрепить суставы, улучшить состояние кожи, поддержать иммунитет.
Минерал | Масса, мг | % дневной потребности |
Калий | 255 | 10,2 |
Кремний | 376 | 1253,3 |
Магний | 115 | 28,8 |
Сера | 60 | 6 |
Фосфор | 380 | 47,5 |
Железо | 1,5 | 8,3 |
Кобальт | 0,7 | 69 |
Марганец | 2,6 | 130 |
Медь | 17 | 17 |
Молибден | 2,7 | 38,1 |
Селен | 2 | 36,4 |
Цинк | 1,7 | 14,2 |
Кроме того, рис содержит ряд других важных веществ. В нем присутствуют фенолы и флавоноиды – антиокислительные компоненты, обеспечивающие защиту от свободных радикалов.
Бурый рис – неплохой источник селена, который блокирует развитие онкологии, и марганца, препятствующего отложению жира в печени. А еще здесь приличное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Разве это не повод готовить крупу чаще?
Как приготовить кашу из бурого риса в мультиварке
Для приготовления каши понадобится бурый рис, его можно заранее ополоснуть водой и обсушить.
Открыть мультиварку, налить в чашу воду и молоко. На данном этапе программа не выбирается.
Теперь в молоко для сладости насыпать сахарный песок, добавить ваниль. Можно добавить порошок, либо ванильный сахар.
Все блюда нужно солить, хотя бы немного. Поэтому в кашу необходимо добавить чисто символическое количество соли для улучшения вкуса.
В кастрюлю мультиварки высыпать бурый рис, перемешать лопаткой.
Затем добавить к основной массе продуктов сливочное масло. Им еще можно промазать стенки кастрюли, чтобы молоко высоко не поднималось во время нагрева. Установить режим «Каша» на 45 минут. Затем кашку оставить еще в программе «Подогрев» на несколько минут.
Лопаточкой перемешать кашу из бурого риса, высыпать в тарелку и подать к столу. Получается вкусная и рассыпчатая кашка из бурого риса, сваренная на молоке. Приятного аппетита!
Выбор
Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:
- Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.
- Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.
- На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.
Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.
Пошаговый рецепт
Насыпать рисовую муку в кастрюлю и тонкой струйкой вливать 250 мл горячей кипяченой воды, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, — должен получиться цвет молочного шоколада.
Поставить на плиту и варить 10 минут на медленном огне.
Каша из коричневого риса с паприкой
Берем 400 г бурого риса, по 1 шт луковицы и сладкого перца, 4 помидора, по 4 ст.л. оливкового масла и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 лавровый лист, 20 г масла гхи, молотый перец и соль.
Луковицу крошим и обжариваем на подогретом масле в глубокой сковородке до золотистого оттенка. После добавляем измельченный сладкий перец и обжариваем до мягкости, постоянно мешая. Далее добавляем лавровый лист, накрошенные петрушку и чеснок. После того, как появится аромат чеснока, в кастрюлю добавляем нарезанные томаты, пару ложек сливочного масла, соль и паприку. Всю смесь обжариваем. Через 5 минут разминаем вилкой помидоры.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем литром воды. Закрываем кастрюлю крышкой и 10 минут варим рис таким образом. Затем кастрюлю снимаем с огня, 10 минут даем каше потомиться, осторожно мешаем с помощью вилки и снова ставим на огонь. Варим еще минут 10-15, пока рисинки не впитают всю влагу.
.
Варианты диет
Практикуется применение строгой и щадящей диет, а также разгрузочных дней.
- Строгая. В течение 3-7 дней разрешено 6 раз за сутки есть по 3 столовых ложки варёного бурого риса без масла, соли и сахара. Дополнение ― овощи и несладкие фрукты. Мясо и рыба запрещены.
- Щадящая. В течение 2 недель на завтрак и обед съедать низкокалорийные продукты без добавления сахара и жиров. На ужин ― стакан запаренного или отварного бурого риса без соли.
- Разгрузочный день. 1 день в неделю съедать за 5 приёмов по горсти отварного риса без любых добавок.
Такой рацион не все люди могут перенести легко. Поэтому перед тем, как сесть на рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Оптимально включать бурый рис на регулярной основе в свой рацион питания, который должен отличаться разнообразием.