Как приготовить пирог с черемухой, сметаной и кефиром: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Как сделать начинку из черемухи
Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!
Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!
Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.
Как приготовить Черёмуховый пирог со сметаной пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления черёмухового пирога со сметаной: мука черёмуховая, вода питьевая, мука пшеничная, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель и сметана.

Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.

Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.

В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.

Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.

На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).

Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.

Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.

Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.

Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.

Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. Приятного аппетита!
Рецепт «Черёмуховый пирог «Простушка»»:
Заварить горячей водой черёмуху до консистенции сметаны на 40-60 мин.
В муку добавить сливочное масло или маргарин кусочками, сахар и перетереть кончиками пальцев в крошку.
В распаренную черёмуху добавить яйца, сахар, сметану и крахмал, тщательно перемешать.
Дно разъёмной формы диам. 26-28 см выстелить пергаментной бумагой и смазать маргарином или слив. маслом. Высыпать 2/3 крошки на дно, аккуратно выложить начинку и обсыпать оставшейся крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180-200 гр. 45-50 мин., до того момента, когда серединка пирога перестанет колыхаться. Оставить в выключенной духовке ещё на 5 мин.
Полностью остудить в форме, пройтись по бортикам ножом и выложить на блюдо.
И с гордостью зовём своих близких отведать ароматный, вкусный пирожок!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Черёмуховый пирог «Простушка»
Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Черёмуховый пирог «Простушка»»:
Пирог из черемуховой муки
| eda.ru50 мин |
| Алексей Зимин |
| Ингредиенты (9) |
|---|
| Мука черемуховая 200 г |
| Мука пшеничная 150 г |
| Сахар 250 г |
| Сметана 400 г |
| Яйцо куриное 3 штуки |
| Масло сливочное 15 г |
| Ванильный стручок 1 штука |
| Соль щепотка |
| Сода 1 чайная ложка |
| Показать все (9) |
ОПИСАНИЕ
Весна еще не так активно «качает» свои права, но в воздухе уже чувствуется ее приближение. Уже так хочется цветения черемухи и яблони, их потрясающего аромата. И, обсудив это за семейным ужином, нам безумно захотелось любимого сибирского пирога из черемуховой муки.
Это скорее торт, чем пирог. Но из-за непривычной для торта формовки, мы его будем называть пирогом. Такая формовка нам очень нравится тем, что крем не стекает с торта, а остается весь внутри, тем самым сохраняя бока торта в чистоте. Пирог (торт) получается очень пропитанным и ароматным. Давайте приближать весну вместе!
Пирог «Снежная черёмуха» (Сладости родом из детства-4)
Категория: Выпечка

Черемуховый пирог
Пошаговое приготовление теста![]() Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:
РецептыПирог с черемухой со сметаной
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно! Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде! Ингредиенты:Тесто:
Начинка:
Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной. Песочный пирог с молотой черемухой
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек. Ингредиенты:
Приготовление пирог с молотой черемухой
Заливной пирог с черемухойБыстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше. Ингредиенты:
Как приготовить пирог с черемухой
Слоеный пирог с черемухойЗдесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
Пирог из черемухи и творогаЭто не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным. 200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем. Всё остальное то же самое, как в рецептах выше! Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад! смотрите видео как приготовить пирог с черемухой Фотографии «Черёмуховый пирог «Простушка»» от приготовивших (1) Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Варианты крема для пирогаК такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты: — Шоколадный кремНаломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи. — Брусничный кремЭтот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом. Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения. Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.
Пироги с черемуховой начинкой
|



