Сколько времени готовить котлеты из индейки в духовке? Как готовить котлеты из индейки на пару?
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка,
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.
В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.
В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.
Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».
Польза блюда
Паровые котлеты из индюшиного мяса считаются диетическим продуктом – их вводят в рацион грудных детей, больных, ослабленных или желающих похудеть людей.
Индюшатину рекомендуется вводить в рацион:
- Беременным и кормящим женщинам, в мясе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для ребенка.
- Детям в качестве первого прикорма.
- Людям, занимающимся спортом.
- Людям в период стресса и депрессии.
- Страдающим от бессонницы. Триптофан, который содержится в индейки, действует как снотворное.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления диетических котлет из индейки на пару — для вас! Вкусные и пышные получатся котлеты, сочные за счет добавления лука и картошки, и пикантные — за счет зелени. Кстати, рекомендую использовать кинзу или петрушку — если вы хотите создать что-то с намеком на грузинскую кухню, или же добавить зеленый лук — тогда получатся котлетки как будто по-деревенски!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Рецепты для похудения
Ингредиенты для «Котлеты из индейки паровые»:
- Фарш индюшачий (я люблю микс из грудки и бедра, но можно любые части по вашему вкусу) — 500 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Цуккини (можно кабачок, в нем побольше жидкости) — 100 шт
- Соль (по вкусу, можно добавлять любые травы и специи, к которым вы привыкли)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Тонкости приготовления
- Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
- Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
- Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
- Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
- К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.
Ингредиенты
- Филе индейки
(600 г) - Кефир
(100 мл) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Лук репчатый
(1 шт.) - Сухари панировочные
(5-6 ст. л.) - Пищевая соль
(по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9162.8 ккал | белки 681.1 г | жиры 190 г | углеводы 1708.3 г |
Порции | |||
ккал 3054.3 ккал | белки 227 г | жиры 63.3 г | углеводы 569.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 3.4 г |
Шаги приготовления
Перед тем, как приступить к изготовлению котлет из индейки на пару в мультиварке, понадобится подготовить на кухонном столе все необходимые ингредиенты.
Далее мясо следует тщательно помыть под проточной водичкой, срезать имеющуюся на поверхности индейки пленку и отложить филе в сторону, чтобы мясо обсохло. После этого индейку порезать небольшими кусочками и перекрутить при помощи мясорубки. Также необходимо очистить луковицу от шелухи, а потом измельчить овощ в мясорубке.
Полученный состав хорошенько размешать. Далее вбить в фарш яйцо куриное, влить кисломолочный напиток, всыпать соль и перчик.
Затем в мясной состав всыпать сухари для панировки и хорошенько размешать. Если у вас нет в доме уже готовых молотых сухарей, то вы можете сделать их своими руками, для этого потребуется измельчить в порошок кусочки черствого хлеба.
Теперь следует смочить руки водичкой, чтобы было легче формировать из готового фарша шарики. Необходимо набирать не слишком полную столовую ложечку состава и лепить из него небольшие котлетки, которые складываются в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.
Контейнер с котлетками поставить в кухонный бытовой прибор, предварительно налив в чашу пару стаканов водички. Готовится блюдо на режиме «Пар» приблизительно двадцать пять минут.
Когда котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовы, они могут подаваться к столу вместе со свежими овощами либо зеленью.
Диета – какую выбрать
Диетическое питание – важная составляющая коррекции веса. Современные специалисты предлагают множество вариантов диет для похудения, набора мышечной массы, оздоровления организма и детокса.
Все многообразие диет можно подразделить на группы:
- монодиеты – разрешены к потреблению один-два вида продукта;
- белковые – исключают углеводы;
- по группе крови;
- экспресс-диеты – преследуют цель быстрого похудения;
- интервальные – предполагают дробное частое питание.
Прежде чем отдать предпочтение тому или иному стилю питания, лучше посоветоваться с врачом или профессиональным консультантом. Специалист поможет подобрать эффективную систему питания без вреда для здоровья.
Классический метод
Что потребуется
- Полкило индюшиного мяса.
- Одна головка лука.
- Зубок чеснока.
- Пара кусочков белого хлеба.
- Полстакана молока.
- Одно яйцо.
- Постное масло.
- Сухари или мука для панировки.
- Соль и перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо птицы отправляем в мясорубку, ведь нам нужен фарш. Лук избавляем от шелухи и либо тоже перекручиваем, либо мелко шинкуем и добавляем к фаршу. Таким же образом поступаем с чесноком.
Шаг 2
Кусочки хлеба положите в молоко, и подождите, пока они полностью пропитаются. Затем их тоже добавляем в фарш. Посолите и поперчите массу, потом можно все это перемешать.
Полезные советы
Несколько секретов приготовления вкусных котлет:
- Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
- Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
- Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
- Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
- Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
- Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
- Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
- Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
- Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
- Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.
Вариант 4. Паровые котлеты из индейки на пару с сыром
Диетические котлеты можно сделать питательнее, если их приготовить с сырной начинкой.
Ингредиенты
- 600 г мяса индейки;
- морская соль;
- сыр Российский;
- черный свежемолотый перец;
- два крупных яйца;
- свежая зелень;
- три зубца чеснока;
- два ломтя белого хлеба.
Пошаговый рецепт
Индюшиное филе вымойте, обмокните салфеткой и порежьте ломтями. Хлеб порежьте небольшими кусками. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке.
В мясной фарш добавьте яйцо. Зелень мелко порубите. Зубки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку. Чеснок и зелень добавьте в фарш. Посолите и приправьте специями.
Хорошенько отожмите фарш от лишней жидкости. Вымесите, слегка отбивая. Массу разделите на одинаковые части. Сформируйте из каждой шар, приплюсните его и выложите в центр тертый сыр. Аккуратно соедините края, полностью закрывая сырную начинку.
Влейте в пароварку воду. Сверху поставьте решетку для приготовления на пару и выложите на нее котлеты. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания 20 минут.
Кожу с мяса обязательно срежьте, так как в ней содержится много жира. Если у вас нет мясорубки или блендера, порубите мясо ножом максимально мелко. В качестве связующего вещества в фарш добавляют яйца, муку или крахмал.
Маленькие секреты в приготовлении
Мясо индейки постное и диетическое. Используя некоторые хитрости, даже из него делают нежные и сочные котлетки:
- В тушке более сочным считается бедро и верхняя часть голени.
- Срезать и добавить прослойки жира птицы или кусочек сливочного масла.
- Раскрошить немного подсохшего хлеба не размачивая. Сочность придадут добавленный кабачок, капуста, сливочное масло.
- Большое количество яиц делают их жесткими.
- Добавить 3–4 столовых ложки воды.
- Фарш вымешивают несколько минут.
- Крупные панировочные сухари создадут при жарке воздушную подушку.
- Готовить на среднем огне, не меняя температуру.
- Ароматная трава базилика, тимьяна сделает вкус насыщенным. Возможно использовать прованские травы.
Рубленные котлеты из индейки на пару
При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 400 гр.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».
Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.
Котлеты из индейки на пару
Да именно приготовленные на пару котлеты из индейки можно часто встретить в меню ресторанов и кафе, а все потому что мясо очень не жирное и приготовленные на сковороде котлеты могут получится суховатые, а вот на пару такие котлетки получаются вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша индейки
- Пучок зелени.
Процесс приготовления:
Зелень нарезать и смешать с фаршем.
Из фарша сформировать котлеты. Пред тем как приступить к формированию котлет подготовьте небольшую кастрюльку с холодной водой. К мокрым рукам фарш не будет прилипать и вы без особых забот сможете налепить котлет.
Мультиварку устанавливаем в режим варка на пару. Ставим специальную решётку для готовки на пару и выкладываем на неё котлеты. Не складывайте котлеты близко друг от друга оставляйте немного места между ними, в противном случае они могут слипнуться. Заливаем теплую воду около 1,5 литра
Нажимаем кнопку СТАРТ. И через 20-25 минут у вас на столе готовые котлеты из индейки.
К котлетам в качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре или отваренные макароны.