Домашний шоколад из какао-масла и какао – рецепт

Домашний шоколад из какао-масла и какао – рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Ингредиенты
  3. Классический способ готовки шоколада
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Похожие рецепты
  6. Фото блюда
  7. Классический рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
  10. Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Как готовить шоколад в домашних условиях? Готовим шоколадные конфеты из какао тертого и какао масла — рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Какао масло 50 г
  • Какао тертое 100 г
  • Сахарная пудра, или сахар, или мед 3 ст.л.
  • Орехи – по желанию
  • Изюм или любые сухофрукты – по желанию
  • Ароматизатор ванилин или корица

Рецепт приготовления шоколадных конфет:

1. Подготовим все ингредиенты. Какао масло и тертое какао не обязательно очень мелко измельчать, достаточно их нарезать произвольными кусочками, какого бы размера они ни были – все растает очень быстро в процессе приготовления. Итак, нарезали какао масло и какао тертое, теперь сложим их в миску, в которой будем потом это все растапливать.

2. Готовим водяную баню. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания воды. Когда вода закипела – прикрутим на минимум огонь и поставим нашу миску с какао маслом и какао тертым сверху. Не важно – будет касаться миска дном воды или не будет. Периодически помешивая, растапливаем это все до однородной жидкой массы, это может занять до 5 минут.

растапливаем шоколад до однородной жидкой массы

3. Когда все растопилось – добавляем сахарную пудру или мед, а также ароматизаторы, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

4. Разливаем горячую массу по предварительно подготовленным чистым и сухим формочкам (у меня силиконовые) и расклыдываем сверху орешки или любые сухофрукты, можно добавить поджаренный заранее кунжут.

5. После того, как шоколад остыл до комнатной температуры, помещаем формочки для более быстрого застывания в морозилку на полчаса и по прошествии времени готовые конфеты можно дегустировать.

Шоколад какао масло и какао тертое готов

Вот и все, приготовление шоколадных конфет из тертого какао в домашних условиях – это не так уж и сложно! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Вариантов вымешивания шоколада – огромное множество, как и добавок, которые в процессе подмешиваются к массе для придания вкуса. Однако для создания шоколада из тертого какао-масла основными являются всего два ингредиента:

  1. Какао-масло. Очень полезный и калорийный компонент, который используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Выбрать хороший кусочек сложно, ведь мы редко в своих кулинарных изысках сталкиваемся с этим продуктом. Самое главное – не доверять этикеткам и рассматривать продукт самостоятельно. У какао-масла характерный запах плодов какао, кремовый цвет, иногда светло-коричневый (но ни в коем случае не белый) и определенные показатели твердости. Оно не тает при комнатной температуре, как сливочное масло. И не стоит забывать про цену – продукт экспортный, поэтому стоить будет дороже сливочного масла.
  2. Тертое какао. Несмотря на название, оно выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются небольшие кусочки. При выборе этого ингредиента главный критерий – вкус. Настоящее какао невозможно горькое, намного сильнее любого темного шоколада. Эта горечь – результат накопления в какао-бобах природных антиоксидантов – флавоноидов, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Поэтому натуральный шоколад в небольших количествах – лекарство и отличный биостимулятор.

Пропорция довольно простая – на одну порцию масла приходится три части какао. Но даже после разбавления нужно добавить в домашний шоколад немного сладости.

На 200грамм шоколадной смеси на выбор можно добавить один из ингредиентов:

  • Мед – 4 ст. ложки. Нужен жидкий и текучий. Если он застыл или засахарился, можно растопить его на водяной бане.
  • Сахарная пудра –120 грамм. Для нормального распределения подойдет пудра исключительно ультратонкого помола.
  • Тростниковый сахар – 100 грамм.
  • Сахарный сироп. Если нет ничего другого, можно сварить сироп из обычного сахара (100 грамм) и добавить его в шоколад.

С количеством сладкого можно экспериментировать, как и с тем, что именно добавлять в шоколад из тертого какао-масла. Вы удивитесь, как сильно меняется вкус от добавления определенной сладости.

Пожалуй, это все, что нужно для классического темного шоколада. Но если вы хотите получить особенный вкус или сделать конфеты с разными начинками, то можно выбрать один или несколько дополнительных ингредиентов. На 200грамм шоколадной смеси можно добавить:

  1. Молоко –3 ст. ложки. Позволит сделать вкус более мягким и скрасит горечь.
  2. Сливки – 2 ст. ложки. Получается более нежный и мягкий шоколад.
  3. Сливочное масло – 50 гр. Чем вкуснее масло, тем лучше результат. Такой шоколад будет чуть быстрее таять.
  4. Изюм, цукаты, курага, чернослив – по вкусу.
  5. Орехи, кунжут, семена льна – по вкусу.
  6. Корица, вафельная крошка, воздушные рисовые шарики.

Количество ингредиентов ограничено вашим желанием и возможностями. Экспериментируйте!

ингредиенты для домашнего шоколада

Классический способ готовки шоколада

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.

Как готовить:

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Растопить продукты на водяной бане

Растопить продукты на водяной бане

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3432.1 ккал
белки
37.3 г
жиры
227.7 г
углеводы
302.9 г
100 г блюда
ккал
357.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
23.7 г
углеводы
31.6 г

Похожие рецепты

Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколадаЧем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как правильно взбить сливки для парфеКак правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью

Фото блюда

Быстрые конфеты из какао и масла без выпечки
Домашний шоколад из какао-масла и какао – рецепт

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Этот простой и быстрый рецепт на самом деле один из самых моих любимых десертов. Чтобы его приготовить,не нужны почти никакие ингредиенты или техника, так что готовятся они моментально, а потом их нужно просто поставить в холодильник. Советуй тем, кому лень идти в магазин, но не лень приготовить эти быстрые конфеты из какао и масла без выпечки

Аватар пользователя 9215

Домашний шоколад из какао-масла и какао – рецепт

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Классический рецепт

Перед тем как приготовить молочный шоколад по классической рецептуре, потребуется приобрести следующие компоненты:

  • масло сливочное (50 г);
  • сахар (50 г);
  • цельное молоко (180 мл);
  • порошок какао (100 г).

Приготовление дома молочного шоколадаЭтапы приготовления молочной плитки:

  1. Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
  2. В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
  3. Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
  4. Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
  5. В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  6. На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
  7. Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
  8. Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.

Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.

Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:

  • порошок какао (100 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • топленое масло (50 г);
  • ванилин (¼ ч. л.);
  • молоко цельное (2 ст. л.).

Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.

Расплавить шоколад с маслом

Ингредиенты:

  • 150 г какао тёртого;
  • 50 г какао-масла;
  • 3-5 столовых ложек мёда;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию и вкусу – изюм, кунжут, семя льна, орехи, молоко, сгущёнка!

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

httpss://youtu.be/BRRaWVktRM8

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

Ингредиенты и как готовить

  • какао-масло – 50 грамм;
  • тертого какао – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по вкусу.
  1. Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
  2. Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
  3. Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
  4. Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
  6. Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит