Рецепты из чечевицы просто и вкусно — с фото пошагово

Рецепты из чечевицы просто и вкусно — с фото пошагово

Содержание
  1. Несложные рецепты на основе чечевицы:
  2. Суп-пюре из красной чечевицы  
  3. Сочные манты с чечевицей, постные (веганские)
  4. Турецкий суп с булгуром и чечевицей
  5. Уха с тофу и чечевицей
  6. Ароматная тыква с нутом, чечевицей и макаронами на обед
  7. Постный плов с чечевицей  
  8. Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой
  9. Чечевичный паштет с морковью
  10. Чечевичные котлеты из хлопьев

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами

Несложные рецепты на основе чечевицы:

1. Чечевичный паштет

Отварите 100г чечевицы, а затем смешайте ее вместе с соте или жареными овощами в блендере или комбаине. У вас получится вкусный, питательный вегетарианский паштет, который вы можете намазать на тост или использовать в качестве соуса для бутербродов.

Готовый рецепт:

Ингредиенты:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли

Специи:

  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/3 черного молотого перца
  • 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы:

1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее вариться. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве  воды, постоянно подливая новую порцию водички — примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.

2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем половину масла и соль.

3. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку с помощью блендера или кофемолки. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко.

5. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на оставшемся масле до готовности. В конце добавляем специи. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

6. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак, погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции.Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее. Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

2. Суп из чечевицы

Если Ваш холодильник оказался пустым и в нем нет ничего, кроме одинокой моркови, стебля сельдерея и картофеля, просто добавьте к ним немного чечевицы, — и у вас есть вседля вкусного веганского супа! Суп из чечевицы — одно из самых дешевых блюд, которое вы можете приготовить, и оно особенно пригодится Вам зимой, чтобы согреться.

Готовый рецепт:

Ингредиенты на 8 порций:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Картофель – 3 средних
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
  • Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу

Приготовление супа:

1.Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.

Чечевицу промыть.

2.Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

3. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.

4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

5. В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут). 6. Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.

Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.

3. Чечевичные котлетки

Прелесть чечевицы состоит в том, что ее можно приготовить практически с любыми овощами, которые у вас есть в холодильнике!

Предлагаем Вам универсальный рецепт чечевичных котлет. Вам понадобится:

  • пару зубчиков чеснока в измельченном виде
  • одна луковица, мелко порубленная
  • одна натертая морковь
  • один красный сладкий перец, мелко порубленный
  • маленький пучок петрушки
  • 300г отваренной чечевицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • растительное масло для обжарки
  • 1 ст.л. льняной муки

1. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, морковь и красный перец. Добавьте большую горсть измельченной свежей петрушки (или используйте другую зелень). Потушите недолго.

2. Снимите с огня и дайте остыть.

3. Смешайте обжаренные овощи с приготовленной чечевицей. Добавьте льняное«яйцо» (1 столовая ложка льняной муки плюс 2-3 столовые ложки воды).

4. Перемешайте руками. Не используйте блендер, иначе смесь будет слишком мягкой!

5. Сформируйте шарики или котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны. Вы можете экспериментировать с количеством каждого ингредиента. Вы также можете испечь эти котлетки.

4. Макароны с чечевицей

Макароны – один из самых доступных продуктов питания. Но есть одни только макароны — верный путь к дефицитам питательных веществ! Чечевица способна обогатить любую пасту белком, витаминами и минералами. Достаточно добавить их к любому виду макарон, полить любимым соусом и, возможно, посыпать

сушеными помидорами

. Экспериментируйте и найдите любимое сочетание!

5. Блинчики с чечевицей

Блины не обязательно должны быть сладкими, и есть их нужно не только на завтрак. Блинчики с чечевицей – замечательная идея!

Рецепт для теста:

  • 1 ½ стакана муки
  • Отруби пшеничные — ½ стакана
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
  • 2 чашки соевого молока

Приготовление:

1. Тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера.

2. Выливаем по половнику теста на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

3. Заворачиваем в блины предварительно отваренную готовую чечевицу и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной чечевицы  

Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым!Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак)Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Рецепты из чечевицы просто и вкусно - с фото пошаговоиррез 7 апреля 2011 года

  • 521089
  • 244
  • 4344
  • 487

Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

Рецепт: Котлеты из чечевицы

Сочные манты с чечевицей, постные (веганские)

Нежнейшие вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные на пару, имеют сочную и насыщенную по вкусу начинку. …

Уха с тофу

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

2020-09-10

Очень вкусный красный турецкий суп с булгуром и чечевицей — густой, наваристый и ароматный. Идеален для сытного согревающего осенне-зимнего обеда. ⇒ Рекомендуем сохранить:Читать далее

котлеты из красной чечевицы - просто и вкусно

Уха с тофу и чечевицей

Здравствуйте! Хочу предложить еще один веганский рецепт, который я готовлю постоянно. Это уха с тофу. …

Рецепты из чечевицы просто и вкусно - с фото пошагово

Ароматная тыква с нутом, чечевицей и макаронами на обед

Ароматная веганская паста, приготовленная на африканский лад: со специями, бобовыми и густым острым соусом. Сливочная …

Рецепты из чечевицы просто и вкусно - с фото пошагово

Постный плов с чечевицей  

Рецепт: Постный плов с чечевицей

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Рис Чечевица Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Чеснок Соль Перец черный Зелень Куркума

Рецепт: Мягкий сыр из чечевицы

Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой

Рецепт от Татьяны Ш.Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках!Как известно, в проростках …

Рецепты из чечевицы просто и вкусно - с фото пошагово

Чечевичный паштет с морковью

Рецепт Марии С.Очень легкий в приготовлении, безусловно полезный и питательный паштет можно приготовить из красной …

Рецепты из чечевицы просто и вкусно - с фото пошагово

Чечевичные котлеты из хлопьев

Чечевичные котлеты можно приготовить из сырого продукта, отварного или хлопьев. Каждый вариант блюда имеет свои …

Разнообразные рецепты из чечевицы с фото пошагово, готовятся легко, просто и вкусно: горячие и холодные закуски, паштеты, индийский дал, густые и ароматные супы, карри, салаты и даже пироги и пирожки, в основе которых бобовые.

Рецепты из чечевицы просто и вкусно - с фото пошагово

Не очень популярная, но самая полезная разновидность злаковых — ценна растительным белком, железом и фолиевой кислотой. А еще в составе: медь, магний, цинк, Омега — 3 и 6, и витамины группы А, B, С.

Регулярное употребление зеленой и красной чечевицы благотворно сказывается на качестве волос (появляется блеск) и коже.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит